Les heures creuses ne déclenchent pas le contacteur (continuité entre C1 et C2) [Résolu]

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
-
Messages postés
77773
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juillet 2021
-
Bonjour,
Voilà le problème:
Le contacteur J/N. du ballon d'eau chaude fonctionne bien en mode forcé, mais pas en mode auto :
- en mode forcé, il y a 230V entre les bornes 1 et 3 qui sont reliées au ballon d'eau chaude
- en mode auto et pendant les heures creuses, il n'y a aucune tension entre les bornes 1 et 3 ni entre les bornes A1 et A2 (ni entre C1 et C2: il y a même une continuité entre ces deux là).

Les branchements du contacteur de mon réseau sont différents de ceux que j'ai trouvés en ligne :
la borne A2 a deux fils rouges :
- "A2 gauche" qui est relié à la borne 1 du compteur divisionnaire marqué "HP" (en haut à gauche)
- "A2 droit" qui est relié à C1 du compteur Linky (et C1 et C2 de Linky sont en continuité)
(sur la photo le trait rouge indique qu'il y a une continuité)

la borne A1 a un fil bleu : il part directement derrière le compteur linky (sans être connecté ni à C1 ni à C2)


Si vous vous y connaissez, vos conseils sont les bienvenus !

ps: le compteur divisionnaire est un TyWatt30 (notice: http://www.deltadore.com/mediastore/23/5684_3_FR_original.pdf

9 réponses

Messages postés
77773
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juillet 2021
21 583
Bonjour

Le problème n'est pas sur le cumulus mais sur l'installation du fonctionne HP/HC
Revoir le lien du delta dore: il ne fonctionne pas,
  ou donner la référence de ce boîtier . 

- "A2 droit" qui est relié à C1 du compteur Linky (et C1 et C2 de Linky sont en continuité)
(sur la photo le trait rouge indique qu'il y a une continuité)
le C2 est connecté à quoi ????? si c'est le fil rouge qui fait pont : cela ne sert à rien .
Il y a du bricolage dans l'air ;
Faire une photo de près du delta dore
Cordialement.
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021

Bonjour et merci pour votre aide, vous êtes formidable !
Voila les photos:


C2 est connecté à un fil noir qui part sur la droite (je ne sais pas où: peut être vers l'autre balon d'eau chaude: cf l'explication en dessous)

C1 est connecté à un fil rouge qui vient du contacteur A2 droite + Un fil qui vient aussi de la droite, je ne sais pas où)



Pour le lien du TYWATT. Il doit y avoir un bug, parce que je viens de clicker dessus. Mais la notice est facile à trouver, il s'agit de "Indicateur de consommations TYWATT 30"

L'installation se situe dans une maison coupée en deux avec un seul compteur. Le propriétaire voulait mesurer la conso d'un logement (celui de sa fille). Il y a un ballons d'eau chaude dans chacun des logements qui est sensé fonctionner pendant les heures creuses.

Je précise au passage que il y a une semaine ça marchait tres bien (il y a juste eu le même problème une seule fois, il y a 8 mois, mais il s'est résolu tout seul: le balon s'est remis à chauffer en automatique). Il n'y a eu aucun changement de quoi que ce soit entre temps.
Messages postés
2990
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2021
1 378
Bonsoir

Si le ballon fonctionne correctement en marche forcée, le problème ne vient pas de lui
Donc plus probablement du circuit d'asservissement HC comme l'a suggéré jpd87.

A noter que c'est tout à fait normal de ne pas avoir de tension en C1C2, c'est un contact sec.

Le Tywatt, c'est pour mesurer la conso, il n'a rien à voir avec le fonctionnement du chauffe-eau, mais cela explique le 2ème fil en A2

Il faut arriver à voir où va le fil bleu en A2 et où d'où vient le fil raccorder en C2 du Linky.
Là se trouve la clé du problème.
Messages postés
77773
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juillet 2021
21 583
Bonjour

De ce que j'ai lu, ce boîtier Delta Dore est un compteur de consommation .
http://www.deltadore.com/mediastore/23/5684_3_FR_original.pdf
Donc votre problème vient d'un fil qui manque sur le compteur linky sur C-2
Qui sur le plan correspond à la phase
Le contact Linky C1/C2 contact sec est représenté , voir cadre vert.

Le fil de "A-2" qui va vers le Delta Dore "HP1 enclenche le comptage
Le fil qui vient de C-2 vers "A-2" enclenche les heures creuses et le comptage par son branchement .
Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021

Bonjour, merci pour vos explications, c'est super sympa! Mais ça ne peut pas être un problème de cablage puisque ça fonctionnait avant.

Juste un hypothese : est ce possible que ça ne fonctionne plus à cause du Delta Dore?
Messages postés
2990
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2021
1 378
Bonsoir

Si vous dites que cela fonctionnait avant et que vous n'avez rien touché, c'est que ce n'est pas un problème de câblage.

Pour dépanner il faut bien comprendre comment marche le circuit de commande d'un contact :

Phase 230V--> C2 --> contact sec qui s'ouvre ou se ferme --> C1 --> retour --> A2 --> bobine contacteur --> A1 --> Neutre 230V

Si on fait l'analogie avec un circuit d'éclairage :
- C1C2 c'est l'interrupteur
- A1A2 c'est la lampe

Habituellement le couple phase/neutre 230V vient d'un disjoncteur 2A.
Mais sur vos photos on ne distingue pas cette partie.
En théorie cela devrait provenir de la même alim que le phase/neutre du Tywatt (donc suivre ces fils peut vous aider à trouver quelque chose)
Je n'ose pas penser que ce soit en direct sur le disjoncteur EDF. Ouvrez le capot du bas pour vérifier

S'il y a 2 fils en C1 cela pourrait vouloir dire qu'un autre truc est piloté par les HC.
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
>
Messages postés
2990
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2021

Mais les 2 petits, ils vont où ?

Bonne question! On va enquêter. S'il vous vient une autre idée, on est preneur. Merci encore!
Messages postés
2990
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2021
1 378 >
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021

Ca pourrait être les 2 fils qu'on cherche

Mais si on revient à notre problème d'origine

On doit avoir en permanence une phase en C2 et un neutre en A1

Donc mesurez la tension entre :
- le bornier de phase et A1
- le bornier de neutre et C2
Dans les 2 cas de figure vous devrez trouver 230V

Si OK, vérifier la tension entre bornier de neutre et C1.
Vous devez trouvez environ :
- 230V pendant les HC
- 0V pendant les HP

En fonction des résultats, on saura un peu mieux ou chercher.


Au fait l'autre ballon, il fonctionne correctement avec les HP/HC ?
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
>
Messages postés
2990
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2021

Votre gentillesse est impréssionnante ! Merci beaucoup !

Alors la tension entre :
- le bornier de phase et A1 = 206V en HC et 210V en HP
- le bornier de neutre et C2 = 14V en HC et 16V en HP

Dans les 2 cas de figure vous devrez trouver 230V 

Ce n'est pas le cas...

Si OK, vérifier la tension entre bornier de neutre et C1. 

Même si ce n'était pas OK, on a tout de même fait cette mesure : en HC on a 14V (logique parce que C1 et C2 sont en continuité en HC) mais on a aussi 14V en HP alors qu'on aurait du avoir 230V

Au fait l'autre ballon, il fonctionne correctement avec les HP/HC ?  

Bonne question! Non, il a le même problème.
(Il fonctionnait aussi parfaitement il y a quelques jours. Au cas l'information soit importante: le probleme est arrivé au moment où le deuxieme logement était occupé, ce qui n'est pas fréquent (lorsque le deuxième logement n'est pas occupé, le disjoncteur de son ballon est coupé sur son tableau electrique).



Voilà le shémas mis à jour:
Messages postés
2990
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2021
1 378 >
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021

Vous devriez avoir une phase en permanence sur C2 et ce n'est pas le cas.
Vu que c'est elle qui alimenter le circuit de commande des contacteurs J/N, il est donc logique que plus rien en fonctionne en mode automatique.

Le problème vient donc du fil noir raccordé en C2.
Il faut donc que vous trouviez l'autre extrémité du fil noir, pour comprendre pourquoi il n'est plus alimenté.
Probable que le bout de platine sous le capot du bas du disjoncteur EDF se démonte. Cela devrait vous aider à voir où par le fil noir.
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
>
Messages postés
2990
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2021

Effectivement, le problème venait du fil noir! Nous avons fini par le retrouver dans l'autre logement (en testant la continuité avec une longe rallonge électrique). Il était mal branché, le courant n'arrivait pas. Merci énormément pour votre aide et incroyable persévérance, vous êtes formidable!

(C'est vous avez répondu à la question, mais je n'arrive pas à modifier le "Meilleure réponse" pour le mettre sur votre réponse)

Bonjour,
Il a quel âge ce ballon ?
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021

Je pense qu'il doit avoir dans les 10 ans (mais il fonctionne trés bien en mode forcé)
>
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021

Moi je dois le changer tout les 10 ans.
Ils ne durent que 10 ans.
Faites passer ou un électricien ou un plombier aussi.

Les 2 sont compétents pour vous éclairer.
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021

Bonjour et merci!


Il y a 14V entre le C1 et le neutre (fil bleu), et cela aussi bien pendant les heures creuses que pleine: 1) est ce normal? Je m'attendais à trouver 220V pour alimenter la bobine). C'est comme une partie du voltage n'arrivait pas.



2) On comprend donc maintenant pourquoi il n'y a pas de tension entre C1 et C2. Mais par curiosité à quoi ça sert d'avoir C1+C2 puisqu'il y a une continuité entre les deux ? (Un seul contact suffirait, non?)

"Il faut arriver à voir où va le fil bleu en A2 et où d'où vient le fil raccorder en C2 du Linky."

On ne vois pas du tout comment savoir, mais au moins, grace à vous deux, on sait ce qu'il faut chercher. Merci beaucoup!
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021

Un grand merci à tous pour votre aide, spécialement à Carminas pour avoir trouvé l'origine du problème

Juste un résumé pour ceux qui galèrent:
Avant de commencer pensez à bien mettre tous les disjoncteurs (de tous les tableaux) en ON.

Ensuite pendant les heures creuse et pleine, il doit y avoir 230V entre C2 et la phase (=un des fils bleu principal). S'il n'y a pas de tension, il faut suivre le fil de C2 pour voir s'il est bien raccordé à la phase (attention ce n'est pas parce qu'il a l'air connecté qu'il l'est...)
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2021

Bonjour,
Suite à un changement de compteur, je me retrouve dans la situation où mon chauffe eau ne fonctionne plus en mode Auto (ok en forcé)
J'ai rappelé l'installateur qui ne veut savoir...

En regardant de plus près en en retirant simplement le cache plastique du compteur, je m'apercois qu'un fil a été coupé et pend a coté du compteur.

Ce fil est raccordé sur mon delesteur (qui du coup affiche une LED rouge), Teleinfo
Fil rouge sur borne 11
Fil bleu sur borne 12


Coté compteur:


Pensez vous que je puisse tenter de raccord le fil rouge sur C1 et le bleu sur C2?

Merci
Messages postés
77773
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juillet 2021
21 583
Bonjour

Je suis désolé rappeler Enedis en expliquant votre problème l’installateur n'a pas fait son travail . IL doit remettre l'installation comme à l'origine . Là il n'a pas branché la commande du relais J/N sur C1/C2. Ce qui parait logique comme il y a 4 fils il ne sait plus lesquels brancher :o))
Cordialement.