Commutateur étoile/triangle comment le brancher ? [Résolu]

Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 4 novembre 2017
Dernière intervention
4 novembre 2017
-
Bonjour
Je viens d'acheter un démarreur étoile triangle manuel


Je ne comprends pas comment le brancher.




Merci pour votre aide.
Cdlt Benoit
Afficher la suite 

Votre réponse

12 réponses

Messages postés
8190
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,

Félicitations pour votre achat... mais c'est quoi la question ?

Cdt
Bcl45
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 4 novembre 2017
Dernière intervention
4 novembre 2017
-
Bonjour
Merci pour votre réponse
La question est dans le texte, je ne comprends pas le schéma. D'où comment câblée.
3 câbles de phase d'alimentation et 3 câbles moteur.

Le schéma livré et pas vraiment clair.

Merci
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
10174
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,
OK, il faudrait commencer par le début :
Est-ce que votre moteur est prévu en 660 V en étoile ?
Cdlt,
Daniel 26
Messages postés
10174
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2018
> Icare95
Messages postés
19440
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Salut,
Rien de nouveau , j'en ai suffisamment branchés avec cette configuration .
D'où ma question .
En supposant que notre internaute veuille le faire fonctionner en 400 V triangle.
Cela étant , ce n'est pas seulement trois fils qui sont connectés à la plaque à bornes, mais six car c'est le rôle du commutateur à faire la commutation .

Bon weekend,
Bcl45
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 4 novembre 2017
Dernière intervention
4 novembre 2017
> Daniel 26
Messages postés
10174
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Merci
C'est exact je peux faire sortir les six fils de la plaque moteur. Mais comment brancher tout ça sur ce contacteur ?
Bcl45
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 4 novembre 2017
Dernière intervention
4 novembre 2017
> Icare95
Messages postés
19440
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Merci Icare

Tous ces schemas je les comprends. C'est avec celui fournit avec le contacteur que j'ai des problèmes.
Je crois que R S T sont mes 3 phases d' entrée (L1 L2 L3)
ME reste à déchiffrer C1 C2 etc .... Et le numéro des bornes.

Vais sortir le ohmmètre

Merci
Benoit
Daniel 26
Messages postés
10174
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2018
> Bcl45
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 4 novembre 2017
Dernière intervention
4 novembre 2017
-
Soyons clairs , vous disposez uniquement de tri en 400 V ???
Bcl45
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 4 novembre 2017
Dernière intervention
4 novembre 2017
> Daniel 26
Messages postés
10174
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Oui
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 4 novembre 2017
Dernière intervention
4 novembre 2017
0
Merci
C'est un moteur tri 380 monté avec un disjoncteur de démarrage qui ne me convient pas



Daniel 26
Messages postés
10174
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Re,
Pour qu'un démarrage étoile puisse fonctionner , il faudrait que vous
ayez du 127 V.
Du 220 entre phase donc, ce qui est rare de nos jours.
A moins que vous disposiez d'un transformateur.
Que recherchez-vous ? Un démarrage avec plus " souplesse " ?
Commenter la réponse de Bcl45
Messages postés
7253
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir ;voici un lien pour étayer la démarche de Daniel .https://www.youtube.com/watch?v=moBYFnbQokg
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
7253
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2018
0
Merci
Je r'ajoute on fait ce genre de démarrage pour réduire l'intensité au démarrage qui est 3 a 4 fois plus importante .Pour quel usage ce moteur qui fait 5,5 CV en 380 ce n'est pas enorme .
Daniel 26
Messages postés
10174
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Je pense qu'il s'agit d'une scie à bûche de grand diamètre et lorsqu'une courroie plate est utilisée, elle à la fâcheuse tendance à s'envoler lors du démarrage .
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
19440
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
0
Merci
Re, vous ne répondez pas a la question essentielle qui vous est posée 2x : quelle est la tension dont vous disposez ?? si c est du TRI 400v vous ne pourrez pas utiliser ce principe !! va falloir trouver autre chose ..

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
7253
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2018
0
Merci
Daniel est ce que tu penses qu'un variateur de vitesse peut se monter sur ce moteur ? sinon il faut un transfo 380/220 v
Daniel 26
Messages postés
10174
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Attendons les précisions de Bcl45 car si c'est pour une utilisation marginale, il se peut que s'en ne vaille pas le "coût" ...
Certes , oui un variateur peut se monter mais seulement valable sur un tour à bois ou une perceuse (à la rigueur).
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
19440
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
0
Merci
Tri 400v donc ! Un variateur pourquoi pas mais vu le prix ?? il faudrait connaitre également l utilisation et la destination de ce moteur pour savoir si une solution a prix modique peut etre envisagée ?? électrique ou mécanique genre embrayage ??

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Daniel 26
Messages postés
10174
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Ayant mes origines à la campagne, c'est un problème récurent , d'où le branchement de résistances statorique qui vont bien:









image cliquable
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 4 novembre 2017
Dernière intervention
4 novembre 2017
0
Merci
Bonsoir à tous

Merci pour toutes vos réponses

Je veux juste savoir comment decripter ce putain de schéma de branchement de ce putain de commutateur.

J'ai eu un BEP d'electromecanique il y a trente ans. On faisait ça tous les jours à l'époque. Les moteurs asynchrones triphasé n'avaient pas de secret. J'ai tout oublié. Bref.

Ce n'est pas le pourquoi du comment que je cherche. C'est juste quelqu'un qui pourrait m'expliquer ce putain de schéma.

Benoit Clary
Daniel 26
Messages postés
10174
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Le schéma, c'est vous-même qui l'avez posté :

Au détail près, c'est qu'il ne conviendra pas du tout pour ce que vous souhaitez puisque vous disposez de 400 V en tri.

Vous devrez obligatoirement permuter les shunts suivant l'utilisation.
Commenter la réponse de Bcl45
Messages postés
19440
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
0
Merci
si c est juste pour l explication du schéma je n ai rien compris non plus mais avec ces 2 ci dessous vous devriez vous en sortir .. il n empêche que vous ne pourrez pas utiliser votre commutateur en étoile/triangle !!

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Merci beaucoup Icare95
Je pense pouvoir y arriver avec ça.
Daniel 26
Messages postés
10174
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2018
> Bcl45 -
Vous voulez griller votre moteur ? Il doit
rester en étoile pour votre réseau en 400 V.
> Daniel 26
Messages postés
10174
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Pourquoi ?
Daniel 26
Messages postés
10174
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2018
> Bcl45 -
Tout simplement parce-que la tension sera trop élevée
pour un fonctionnement en triangle .
Regardez bien l'image de la plaque signalétique que vous avez posté :
Il est marqué dessus: 220 - 380
Icare95
Messages postés
19440
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
> Bcl45 -
parce qu un moteur étoile/triangle comme le votre ne peut fonctionner qu en Triangle TRI 220v s il veut bénéficier d un démarrage souple ..!! sinon c est du TRI 380v (400v) mais en démarrage direct Etoile
l inverse ne fonctionne pas !!
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
7253
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2018
0
Merci
Bonjour ou il faut rebobiner ou changer le moteur .Cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Daniel 26
Messages postés
10174
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Re,
Quelle solution avez-vous donc adopté ?
Bon veekend,
Commenter la réponse de Bcl45