Tableau et terre

Résolu
Nawfel38 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 16 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2018 - 16 déc. 2018 à 19:34
Nawfel38 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 16 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2018 - 18 déc. 2018 à 09:58
Bonjour,
Je suis en train d'aménager les combles en partant du disjoncteur principal. J'ai donc alimenter le bornier de terre du 2eme tableau directement au piquet de terre qui alimente lui meme le tableau principal. Autrement dit les 2 tableaux sont interconnectés a la terre via la barrette au piquet avec chacun un cable 16mm2
cela vous parait-il correct ?
Merci pour votre reponse

6 réponses

KIDUGUEN Messages postés 11622 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 476
16 déc. 2018 à 23:09
Bonsoir pour ma part c'est correct .cdlt
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 189
16 déc. 2018 à 23:18
Bjr, pas de pb a priori ! tous les chemins mènent a la terre !!
0
Nawfel38 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 16 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2018
17 déc. 2018 à 10:34
Merci !

J'avais un doute: peut être fallait-il réaliser l’équipotentialité entre les 2 tableaux, plutôt qu'à partir du piquet de terre...
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 189
Modifié le 17 déc. 2018 à 11:26
c est pareil !! tout n est qu une longueur et section de fil ??!!
si les 2 tableaux sont cote a cote et votre piquet a 50m ?? 2x 50m en 16² ca commence a couter cher !! alors qu un simple pontage en section plus faible aurait suffit une simple boucle en 6mm² ca vous fait déjà 12mm² amplement suffisant !!
0
Nawfel38 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 16 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2018
17 déc. 2018 à 12:50
Effectivement. Les 2 tableaux sont situés l'un au dessus de l'autre (2 étages) et le piquet au sous sol en dessous du premier étage (direct) et vu que le bornier de terre du premier tableau est déjà bien chargé j'ai préféré tirer directement au sous sol (4 mètres de câble en +) l'accès étant très facile.
Merci.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Carminas Messages postés 3480 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 26 septembre 2022 1 648
17 déc. 2018 à 19:45
Bonsoir

Le seul point qui peut être limite, c'est que les conducteurs de terre doivent être serrés avec un seul fil par borne.
Or ce n'est pas ce que vous avez du faire sur votre barrette
0
Nawfel38 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 16 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2018
18 déc. 2018 à 09:58
Effectivement, il y a un gros etrier ou j'ai serré les deux cables. je le dedoublerai plus tard en mettant un double etrier à la place....mais question electrique, franchement pas de probleme.
0