Tableau et terre [Résolu]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2018
-
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2018
-
Bonjour,
Je suis en train d'aménager les combles en partant du disjoncteur principal. J'ai donc alimenter le bornier de terre du 2eme tableau directement au piquet de terre qui alimente lui meme le tableau principal. Autrement dit les 2 tableaux sont interconnectés a la terre via la barrette au piquet avec chacun un cable 16mm2
cela vous parait-il correct ?
Merci pour votre reponse

6 réponses

Messages postés
8903
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 173
Bonsoir pour ma part c'est correct .cdlt
Messages postés
25172
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
3 401
Bjr, pas de pb a priori ! tous les chemins mènent a la terre !!
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2018

Merci !

J'avais un doute: peut être fallait-il réaliser l’équipotentialité entre les 2 tableaux, plutôt qu'à partir du piquet de terre...
Messages postés
25172
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
3 401
c est pareil !! tout n est qu une longueur et section de fil ??!!
si les 2 tableaux sont cote a cote et votre piquet a 50m ?? 2x 50m en 16² ca commence a couter cher !! alors qu un simple pontage en section plus faible aurait suffit une simple boucle en 6mm² ca vous fait déjà 12mm² amplement suffisant !!
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2018

Effectivement. Les 2 tableaux sont situés l'un au dessus de l'autre (2 étages) et le piquet au sous sol en dessous du premier étage (direct) et vu que le bornier de terre du premier tableau est déjà bien chargé j'ai préféré tirer directement au sous sol (4 mètres de câble en +) l'accès étant très facile.
Merci.
Messages postés
2315
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
789
Bonsoir

Le seul point qui peut être limite, c'est que les conducteurs de terre doivent être serrés avec un seul fil par borne.
Or ce n'est pas ce que vous avez du faire sur votre barrette
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2018

Effectivement, il y a un gros etrier ou j'ai serré les deux cables. je le dedoublerai plus tard en mettant un double etrier à la place....mais question electrique, franchement pas de probleme.