Compréhension cablage telerupteur + interrupteur

Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2019
Dernière intervention
9 janvier 2019
- - Dernière réponse : Carminas
Messages postés
1492
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2019
- 9 janv. 2019 à 19:58
Bonjour,

Ayant acheté une maison récemment, je souhaite domotiser quelques points lumineux. Mais j'ai beaucoup de mal a comprendre l'installation existante.
Dans mon couloir, j'ai 3 interrupteurs qui me permettent d'allumer la lumière. le tout géré par un télérupteur.

Mais sur le telerupteur je n'ai pas de neutre. et A2 et 2 sont la phase et A2 est piqué sur le 2.
j'ai lu sur le net, qu'il est possible de cabler un telerupteur sans neutre, mais pourquoi A2 et 2 sont reliés ensemble ? A1 et 1 sont 2 cables differents.
Aux niveau des interrupteurs, j'ai un double interrupteur qui me permet d'allumer 2 points lumineux differents. Je precise que les 2 sont reliés a 2 telerupteurs differents mais cabler comme cité ci dessus.

et sur ce double interrupteur, je n'ai que 4 fils qui arrivent. 2 bleu, 1 orange et 1 violet. entre les 2 bleu j'ai 0V et entre bleu et orange ou violet, j'ai 230V.
Pourquoi n'y a t-il aucune phase qui arrive a l'interrupteur.

Si quelqu'un comprend mon installation électrique, je suis preneur d'explication :)

un grand merci d'avance

Ben
Afficher la suite 

Votre réponse

1 réponse

Messages postés
1492
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2019
543
0
Merci
Bonjour

Vous etes dans le cadre d'un montage 3 fils avec neutre au poussoir.
C'est donc normal qu'il y ait une phase en A2 et 2 et que vous n'ayez pas de phase aux poussoirs

Voir schémas de raccordement joint, pour comprendre la différence avec les 2 types de montage qu'on rencontre
Ce n'est pas numéroté exactement comme vous (mon 1 est votre 2, mon A1 est votre A2), mais le principe est le même
Carminas
Messages postés
1492
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2019
543 -
Le schéma n'est pas bon
Votre télérupteur est bipolaire mais visible n'utilise que le contacte 1/2 et pas le contact 3/4
Le fil rose doit donc se brancher en 1 et pas en 4.
elbeno57
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2019
Dernière intervention
9 janvier 2019
-
Ok merci. Donc en 1 actuellement j'ai le noir, je dois le mettre sur le qubino c'est ca ? Et donc mettre le rose en 1
Carminas
Messages postés
1492
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2019
543 -
Oui
le noir sur le Q du qubino
le rose en provenance du I du qubino sur le 1 du télérupteur
elbeno57
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2019
Dernière intervention
9 janvier 2019
-
Super merci beaucoup, j'ai testé ca hier soir avec des cables provisoire et ca fonctionne parfaitement.
Mais du coup, n'est il pas possible de supprimer le télérupteur comme illustré ci dessous ?

Carminas
Messages postés
1492
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2019
543 -
Si l'entrée I du qubino peut fonctionner avec un poussoir, pourquoi pas.
Mais s'il faut forcément un interrupteur cela ne sera pas possible.
Je ne connais pas sufisament ce matériel pour vous répondre avec plus de précision.
Commenter la réponse de Carminas