Remplacement télérupteur modulaire [Résolu]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 29 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2017
-
 Tortue33 -
Bonjour,
Je souhaite remplacer un vieux télérupteur Hager ep 510 par un silencieux Schneider a9c15032.
Je n'ai pas le même nombre de bornes et j'ai essayé plusieurs raccordements sans succès.
Merci de votre aide.

9 réponses

Messages postés
2174
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
672
Oui l'ancien télérupteur était unipolaire
Le nouveau est bipolaire.
Donc vous n'utilisez qu'un des 2 pôles et il y a bien 2 bornes non raccordées
benoit_537
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 29 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2017

Carminas
Messages postés
2174
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
672
Un doute en quoi ?
benoit_537
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 29 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2017
> Carminas
Messages postés
2174
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020

Pour ça, sur la doc Schneider :
câbler obligatoirement le neutre et utiliser la même phase sur les bornes A1 et 3
Merci Carminas pour ton info et ton schéma, et aussi pour toute les infos que tu laisses sur la toile.
Ce branchement est-il bon si le consuel passe?
Messages postés
2174
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
672
Il suffit de raccorder comme indiqué sur la doc

benoit_537
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 29 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2017

J'essaie ça et je vous dis ce qu'il en est.
Merci
benoit_537
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 29 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2017

C'est bien ça. Merci beaucoup de ton aide.
Carminas
Messages postés
2174
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
672
Merci pour le retour :-)
Messages postés
2174
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
672
En fait il y a avait un point que je n'avais pas vu.

Ce n'est pas un bipolaire, mais un unipolaire silencieux.
L'alimentation avec le neutre semble donc nécessaire (sans doute pour l'électronique)

Mais ce n'est pas compliqué le neutre vous l'avez.
Vous le mettez en 1 et vous reliez 2 et A2
Messages postés
61362
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2020
9 630
Bonjour

Actuellement vous avez 1/2 a1/a2

Idem sur le nouveau + 3/4
donc il faut reporter ;
1sur 1 Entrée de 220V alimentation cumulus
a1 sur a1 commande J/N
2sur 2 sortie vers cumulus
a2 sur a2 commande J/N
benoit_537
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 29 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2017

Merci pour la réponse, mais je commande des lampes ...
Messages postés
61362
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2020
9 630
Cela ne change rien .
xplom
Messages postés
37135
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2020
1 076
slt Paulo
décidément les sujets élec m'auront fait mal de crâne aujourd'hui, t'es sûr de ta réponse ?
Messages postés
8459
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
1 765
Bonjour c'est un télérupteur comme dit Paulo les branchement sont identique sauf que l'ancien avait deux bornes et le nouveau 4 ce qui ne change rien on ne se sert que de 2 bornes 1 et 2 bobine A1 A2 .Cdlt
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 29 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2017

http://www.schema-electrique.net/schema-electrique-telerupteur-bipolaire.html

Vous êtes sûr que le 2 et le 4 n'ont pas besoin d'être raccordés ?...
stf_jpd87
Messages postés
61362
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2020
9 630
Non le 3 et 4 qui ne sont que l'entrée et la sortie d'un contact au même titre que les 1et 2
Messages postés
61362
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2020
9 630
Bonjour

Je ne comprends pas Vous nous fournissez le plan en message "6" Il suffit de le respecter et votre système fonctionnera.
benoit_537
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 29 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2017

J'ai essayé, mais ça ne fonctionne pas.
Je pense que c'est lié à mon violet et mon noir actuellement sur a2 ...
Messages postés
61362
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2020
9 630
Bonsoir

Essayer ceci qui doit correspondre à votre circuit.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
benoit_537
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 29 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2017

Bonjour, ça ne correspond pas au schéma Schneider ...
Schéma que je ne comprends pas puisque j'ai seulement 3 connexions ...
Je suis perdu. Merci de votre aide.