Remplacement télérupteur modulaire [Résolu]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 29 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2017
-
 Tortue33 -
Bonjour,
Je souhaite remplacer un vieux télérupteur Hager ep 510 par un silencieux Schneider a9c15032.
Je n'ai pas le même nombre de bornes et j'ai essayé plusieurs raccordements sans succès.
Merci de votre aide.

9 réponses

Messages postés
2349
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
823
Oui l'ancien télérupteur était unipolaire
Le nouveau est bipolaire.
Donc vous n'utilisez qu'un des 2 pôles et il y a bien 2 bornes non raccordées
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 29 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2017

Messages postés
2349
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
823
Un doute en quoi ?
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 29 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2017
>
Messages postés
2349
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020

Pour ça, sur la doc Schneider :
câbler obligatoirement le neutre et utiliser la même phase sur les bornes A1 et 3
Merci Carminas pour ton info et ton schéma, et aussi pour toute les infos que tu laisses sur la toile.
Ce branchement est-il bon si le consuel passe?
Messages postés
2349
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
823
Il suffit de raccorder comme indiqué sur la doc

Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 29 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2017

J'essaie ça et je vous dis ce qu'il en est.
Merci
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 29 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2017

C'est bien ça. Merci beaucoup de ton aide.
Messages postés
2349
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
823
Merci pour le retour :-)
Messages postés
2349
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
823
En fait il y a avait un point que je n'avais pas vu.

Ce n'est pas un bipolaire, mais un unipolaire silencieux.
L'alimentation avec le neutre semble donc nécessaire (sans doute pour l'électronique)

Mais ce n'est pas compliqué le neutre vous l'avez.
Vous le mettez en 1 et vous reliez 2 et A2
Messages postés
66235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2020
12 719
Bonjour

Actuellement vous avez 1/2 a1/a2

Idem sur le nouveau + 3/4
donc il faut reporter ;
1sur 1 Entrée de 220V alimentation cumulus
a1 sur a1 commande J/N
2sur 2 sortie vers cumulus
a2 sur a2 commande J/N
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 29 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2017

Merci pour la réponse, mais je commande des lampes ...
Messages postés
66235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2020
12 719
Cela ne change rien .
Messages postés
28961
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2020
1 342
slt Paulo
décidément les sujets élec m'auront fait mal de crâne aujourd'hui, t'es sûr de ta réponse ?
Messages postés
8999
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
2 266
Bonjour c'est un télérupteur comme dit Paulo les branchement sont identique sauf que l'ancien avait deux bornes et le nouveau 4 ce qui ne change rien on ne se sert que de 2 bornes 1 et 2 bobine A1 A2 .Cdlt
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 29 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2017

http://www.schema-electrique.net/schema-electrique-telerupteur-bipolaire.html

Vous êtes sûr que le 2 et le 4 n'ont pas besoin d'être raccordés ?...
Messages postés
66235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2020
12 719
Non le 3 et 4 qui ne sont que l'entrée et la sortie d'un contact au même titre que les 1et 2
Messages postés
66235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2020
12 719
Bonjour

Je ne comprends pas Vous nous fournissez le plan en message "6" Il suffit de le respecter et votre système fonctionnera.
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 29 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2017

J'ai essayé, mais ça ne fonctionne pas.
Je pense que c'est lié à mon violet et mon noir actuellement sur a2 ...
Messages postés
66235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2020
12 719
Bonsoir

Essayer ceci qui doit correspondre à votre circuit.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 29 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2017

Bonjour, ça ne correspond pas au schéma Schneider ...
Schéma que je ne comprends pas puisque j'ai seulement 3 connexions ...
Je suis perdu. Merci de votre aide.