Transfo 110-220

Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 1 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2019
- - Dernière réponse : Aneblanc
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 1 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2019
- 31 janv. 2019 à 19:12
Bonjour,

je viens d'obtenir un transfo 110-220 (2000VA CTA S.A.S italien) pour faire tourner mes outils canadiens. Pour le raccorder il y a une barrette de connection à 6 connecteurs sur le dessus avec marqué 0-110-125-160-220-260 comme le montre la photo ci-dessous. Les entrées 0 et 260V ont chacun un conducteur, les autres ont 2 conducteurs chaque.
Qui peut me dire comment le brancher pour faire rentrer du 220V et faire ressortir du 110V?
Le 110V au Canada est polarisé (un neutre et une phase) tandis que le 220 en France ne l'est pas (2 phases).
Je pense que je devrais brancher le neutre du 110 sur le 0 et la phase du 110 sur le 110 et une des phases du 220 sur le 0 et l'autre phase du 220 sur le 220, mais peut-être que je me trompe.

Merci
Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
57227
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
7542
0
Merci
Bonjour

En France il y a aussi une phase et un neutre.
Pour un transfo il n'y a pas d'importance.
Donc en entrée vous mettez sur 220V Et en sortie sur 110V pour vos appareils canadiens .
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
11479
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
1243
0
Merci
Bonjour,
Afin d'éviter toutes erreurs montrez-nous une image perpendiculaire de la plaque .
Pour préciser, un transformateur avec enroulements séparés galvaniquement vous sortira une tension symétrique (vous n'avez pas plus de phase que de neutre) contrairement aux auto transfo .
En France on dispose de une à trois phases pour les réseaux considérés comme normaux donc 400 V entre phases.
Aneblanc
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 1 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2019
-
Je n'avais pas compris de quelle plaque il s'agissait. Bon, il s'agit donc d'un autotransfo. D'après ce que vous dites plus bas je devrais connecter le neutre au 0 du transfo. Comment reconnais-je le neutre du secteur?
Daniel 26
Messages postés
11479
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
1243 -
Cela n'à aucune importance , le neutre c'est 0 volt (zéro) par rapport à la terre .
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 1 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2019
0
Merci
Voilà la photo:
Comment reconnait-on le neutre sur les circuits 220V puisque les fiches ne sont pas polarisées? Est-ce important de brancher le neutre sur le 0V?
Commenter la réponse de Aneblanc
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 1 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2019
0
Merci
J'ai été un peu vite: je voulais dire le neutre du 220V...
Pour ma sortie en 110V le neutre est différent de la phase puisque les fiches sont polarisées, une des fiches est plus grande que l'autre.
Daniel 26
Messages postés
11479
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
1243 -
Il est bô le transfo , mais la plaque aurait été préférable .
Branchez le neutre du réseau au neutre du transfo puisqu'il s'agit d'un auto-transfo afin que les protections restent efficaces.
En clair le neutre sur "0" la phase du réseau sur 230
Aneblanc
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 1 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2019
-
Merci de votre dernière réponse mais permettez-moi d'insister, vous écriviez:

Branchez le neutre du réseau au neutre du transfo puisqu'il s'agit d'un auto-transfo afin que les protections restent efficaces.

Pouvez-vous expliciter cette phrase?
Commenter la réponse de Aneblanc
Messages postés
22502
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2019
2013
0
Merci
Bjr, je crois que vous ne comprenez pas bien je vais vous le dire un peu crument ... il n y a pas de polarisation (meme au canada) sur un secteur alternatif !! donc votre "polarisation" on s en fou !!
Vous avez donnez la réponse dans votre énoncé :
> vous avez un autotransfo vous branchez donc le 220 (230v) entre 0 et 220.... et vous récupérez du 110v entre 0 et 110
vous avez obligatoirement un commun = 0 (mais qui n a rien a voir avec une polarisation ou une valeur quelconque de tension) mettez y un Neutre Français si ca peu vous faire plaisir mais ca ne changera rien au fonctionnement
Attention : fakenews meme si vous inversez les 2 fils les moteurs ne tournerons pas a l envers !!

Aneblanc
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 1 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2019
-
Non, effectivement, vous voyez clair, je ne comprends pas bien. C'est pour cette raison que je viens me renseigner ici.

Cette "polarisation" est un abus de language couramment utilisé. Les fiches secteur canadiennes ont deux broches de forme différentes, l'une est reliée à la terre, l'autre au conducteur conduisant le courant. La différence de tension entre les deux broches est de 110V.

Au Canada le courant arrive dans chaque maison sous une tension entre les deux conducteurs de 220V. Cette tension est divisée en 2x 110V. Mais il est aussi possible d'utiliser la tension de 220V pour raccorder des appareils européens, ce qui m'a permis de me passer de transformateur pour mes outils européens.
Aneblanc
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 1 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2019
-
Pour m'excuser encore d'avoir utilisé le mot polarité je vous invite à consulter la page wikipedia sur les différents types de prises:https://fr.wikipedia.org/wiki/Prise_%C3%A9lectrique#Comparaison_des_types_de_standard où vous pourrez constater que je ne suis pas le seul à le faire.
Commenter la réponse de Icare95