Retirer la minuterie du tableau [Résolu]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 8 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019
-
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 8 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019
-
Bonjour,

Je suis un très gros noob en électricité, merci d’avance de l’aide que vous pourrez m’apporter !

J’ai une minuterie installée au tableau, pour un couloir, équipé de 3 boutons poussoirs.

J’aimerais retirer cette minuterie pour passer en mode on/off classique.
Je vous mets des photos du tableau, espérant que vous comprendrez mieux que moi l’installation...

Je possède aussi un module que je vous mets en photo et qui serait censé m’aider à ce qu’on m’a dit (???)

C’est jouable selon vous ? Savez-vous me dire quels branchements je dois faire ?
Ou bien il faut que je fasse venir un pro ?

Encore merci et bon week-end !



4 réponses

Messages postés
2451
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
890
Bonsoir

Avec cela on a tout ce qu'il faut :
- Phase : en rouge sur P minuterie --> 1 télérupteur
- Retour lampe : en orange sur 3 minuterie --> 2 télérupteur
- Neutre : en bleu sur N minuterie --> A1 télérupteur
- Retour poussoir : en gris sur 4 minuterie --> A2 télérupteur
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 8 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019

Bonsoir et merci infiniment !! J’essaie ce branchement demain !! Un grand merci !!
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 8 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019

Bonjour
Tout fonctionne parfaitement encore merci !!!
Messages postés
25905
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 982
Bjr, vous voulez remplacer une minuterie par un télérupteur en fait ?? mais on ne sait pas si c est un relai ou un télérupteur en fait !!

Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 8 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019

Bonsoir et merci de la réponse !
L’idée est que chaque poussoir ne déclenche plus la minuterie qu’on voit à droite du tableau, mais simplement allume, ou éteigne la lumière, classique...
Je m’exprime peut-être mal pardon
Messages postés
25905
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 982
vous pouvez remplacer la minuterie par un télérupteur pas par un relai !!! ce qui semble etre votre cas ?? a confirmer ??
a moins que vous souhaitiez rester a appuyer sur le bouton toute la nuit ??
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 8 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019

Sauf erreur, le module que j’ai est bien un telerupteur. J’ignore ce que c’est, mais je serais peut-être sur la bonne voie ?

Le voici : https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31895-unipolaires-16-a-250-v/telerupteur-cx3-standard-avec-bornes-a-vis-1p-16a-250v-contact-1f-tension-commande-230v-1-module
Messages postés
67747
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
13 861
Bonjour

Principe d'une minuterie:


Principe d'un télérupteur:

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)

Cordialement.


Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 8 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019

Merci beaucoup pour vos lumières ;)
Messages postés
11989
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
1 302
Bonsoir
pouvez vous mettre une photo gros plan de la minuterie svp

Messages postés
13520
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
998
C'est ça :
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 8 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019

Bonsoir !
Voilà :


Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 8 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019

Si vous voulez + de photos des branchements n’hésitez pas à demander :)