Branchement horloge analogique ABB / AT2 [Résolu]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
 JeanPierreMONCLIN -
Bonjour,
Je suis un nouvel utilisateur...

J'ai installé une alimentation électrique pour un nouveau chauffe eau 3000 w.
Avec un disjoncteur C20 pour le chauffe eau, une horloge analogique ABB AT2 protégée par un disjoncteur C2 et un contacteur.
J'ai respecté le schéma de raccordement ci-dessous (la notice fournie étant une AT3 qui n'a pas le même bornier !!!) et lors de la mise sous tension, le C2 "saute". Je précise que lors de ce test (contrairement aux photos) la borne "1" était raccordée au neutre.
Dans la configuration des photos :
- le chauffe eau est alimenté en continu via le C20 et le contacteur en marche forcé.
- l'horloge n'est pas alimenté (C2 / off)
- lorsque j'enclenche le C2 et met en position "auto" le contacteur, l'horloge fonctionne mais ne commande pas le contacteur...

Une "bonne Ame" pourrait-elle m'aider ?
Cordialement

Charly-Nils

3 réponses

Messages postés
59848
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 février 2020
8 848
Bonsoir

Comme le plan le montre ci-dessous:

vous alimentez votre horloge par les bornes N/L venant de C2"
N= neutre
L= phase.
vous alimentez par la phase du "C2" la borne = 1
et en sortie 5 vous alimentez le relais, qui est par l'autre coté est alimenté par le neutre du "C2"
Tout est dit.
Voir sur cette NOTICE page 3
Maintenant il faut que le relais soit en marche "auto"
Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Charly-Nils
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2018

Merci de ces infos,
Pourriez vous me dire quelles sont les significations des abréviations C; NC et NO sur votre notice ?
Je ne comprends pas pourquoi alimenter la borne 1 par la phase du C20 (pourquoi pas par la phase du C2 ?).
stf_jpd87
Messages postés
59848
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 février 2020
8 848
Vous avez raison c'est une erreur de ma part on reste sur "C2" j'ai modifié. En électricité ces lettres correspondent à un contact inverseur
C =Commun"
NO = Normalement Ouvertement
NC = Normalement Connecté
Charly-Nils
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2018

Merci tout plein...!
Je pense avoir tout compris et je modifierai ça demain ... en coupant l'alimentation au préalable.
bonne soirée

Charly-Nils

quelle est la bonne solution
Messages postés
23246
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
2 406
Bjr, déjà je ne sais pas ou vous avez trouvé ce schéma car si vous mettez le Neutre sur le 1 et la phase sur le 5 sur l horloge ca va faire des étincelles ??!!
et donc votre fil Marron devrait prendre la place sur le 1 (au lieu du 3 actuellement)
pour le reste je ne vois pas bien ??!!

Charly-Nils
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2018

Bonjour Icare,
C'est ce qui s'est probablement produit...
Je vais essayer votre solution.
Pour ce qui est du schéma, je l'ai téléchargé sur le site ABB officiel...!!!

http://www.abb.fr/abblibrary/DownloadCenter/?showresultstab=true&QueryText=horloge
Voici la page complète :


Merci de vos conseils
Bonne soirée
stf_jpd87
Messages postés
59848
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 février 2020
8 848
Désolé ce plan est faux. comme vous pouvez le voir sur votre photo N°3, le commun est en "1" et l'inversion en 3/5 donc quand le contact en en position 1/5 vous faites un court-circuit .entre neutre est phase.
Charly-Nils
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2018

C'est assez étonnant qu'une marque comme ABB laisse diffuser des document erronés...
Je vais finir par me mélanger les pinceaux...
Si vous aviez un schéma avec le contacteur, ce serait sympa...