Problème remplissage du ballon de puit après vidange

misssisty Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 23 août 2012 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2019 - 3 avril 2019 à 18:36
misssisty Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 23 août 2012 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2019 - 4 avril 2019 à 11:13
Bonjour,

Nous avons un puit foré avec une pompe et un ballon. Nous avons donc le choix entre eau de ville ou eau de puit mais avec une manip à chaque fois (fermer l'arrivée de l'eau de ville puis ouvrir deux vannes).
J'ai vidangé le ballon pour le regonfler puis quand j'ai remis le courant et effectué la fameuse manip : pas d'eau. Le ballon est vide car léger, ne devrait-il pas se remplir tout seul ? Sinon que faire ? Merci d'avance pour vos réponses.

6 réponses

Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 4 075
3 avril 2019 à 19:00
Bonsoir,
Pompe immergée ou surface ?
Cdlt,
0
misssisty Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 23 août 2012 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2019
3 avril 2019 à 21:06
Bonsoir, il s'agit d'une pompe immergée le puit est foré à 80 Mètres.
0
Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 4 075
3 avril 2019 à 21:12
Mono ou tri ? Connaissez-vous sa puissance afin de savoir si elle est en état de fonctionner .
0
misssisty Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 23 août 2012 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2019
3 avril 2019 à 21:33
Nous sommes sur du triphasé, avant notre l'intervention il y avait juste un débit assez faible. L'installation date d'il y a au moins 25 ans nous ne savons pas si des éléments ont déjà été changé ou pas, nous avons acheté cette maison il y a un an et demi, je n arrive pas a joindre la photo des deux plaques qui se trouve sur le ballon !
0
Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 4 075
3 avril 2019 à 21:50
Ce serait plus le moteur de la pompe qu'il faudrait viser, avez-vous une consommation différente au compteur lors de l'enclenchement ?
(En supposant que vous avez tout vérifié au préalable: relais thermique, pressostat etc. )
0
misssisty Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 23 août 2012 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2019
4 avril 2019 à 08:27
nous ne pouvons pas voir pour la consommation car nous ne pouvons pas mettre en eau le ballon et sinon comment vérifiés le relais thermique et le pressostat ?
0
Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 4 075
4 avril 2019 à 08:53
Si vous coupez tout vos appareils (le temps de la mesure) puis vous ne mettez uniquement votre pompe en service , vous-vous rendez en face de votre compteur électrique afin d'en visualiser la consommation .
0
stf_jpd87 Messages postés 87390 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 2 octobre 2022 26 372
4 avril 2019 à 08:59
Bonjour

Sur le pressostat vous avez trois fils. Il suffit de vérifier si le 380 est présent sur l'entrée et la sortie des trois fils. A zéro le contacteur du pressostat est passant.
Si OK problème de pompe .
Nota: pour la commande de l'alimentation de votre maison il y a une norme draconienne les deux circuits doivent être séparés soit par un flexible interchangeable soit par un disconnecteur BA coût élevé.
Cordialement.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
misssisty Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 23 août 2012 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2019
4 avril 2019 à 09:29
voici les informations situé sur le ballon
une grande étiquette je pense qui correspond je pense à la pompe et qui a du être collé sur le Ballon


GRUNDFOS
EPDM Membrane (avec un robinet de dessiné)

type 560200704
ID 8765
date 12/97
2.0 BAR


Et une autre étiquette qui elle est correspond au ballon
EBL 20
50/60 51/ ST D
J 00092

Q (L/MIN) 100-20 H (M) 41-128


H MAX 132 M H(MIN) 41 M
MOTOR 1.5 KW 2HP 50 HZ
2800 Min

Q (L/MIN) 110-20 H(M) 65-185
H MAX 195M H (MIN) 65M
MOTOR 3 KW 4 HP 60 HZ
3400 Min
0
Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 4 075
Modifié le 4 avril 2019 à 10:16
Nous sommes en France , et ce qui nous intéresse est ceci:
H MAX 132 M H(MIN) 41 M
MOTOR 1.5 KW 2HP 50 HZ
2800 Min

Avec la consommation (électrique) on peut savoir si les aubes de turbine sont usées (présence de sable)
0
misssisty Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 23 août 2012 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2019
4 avril 2019 à 11:13
D'accord donc je vais faire le test surement ce week end, en coupant tout et en laissant uniquement le moteur de la pompe en route. mais il faut que je la laisse combien de temps tourner pour avoir une idée de l'usure des aubes de turbines ?
0