Passer un four pâtissier de 380v à 220v

skan.13 Messages postés 4 Date d'inscription samedi 27 avril 2019 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2019 - Modifié le 27 avril 2019 à 17:43
stf_jpd87 Messages postés 87335 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 - 5 mai 2019 à 18:25



Bonjour,


Voilà tout est dit dans le titre.
Je viens d'acquérir un four pâtissier qui est actuellement branché sur une prise 380v et je souhaiterais le passer sur un câble en 220v ( voir photos ).
La personne qui occupait mon appartement avant moi utilisait un four à céramique, il y a donc déjà une installation électrique qui peut recevoir ce type de four, d'après moi ( voir photos ).
Mon contrat électrique est en monophasé pour une puissance de 12kVA.

Je joins un ensemble de photos qui donne la visibilité de l'installation côté four, ainsi que celle côté fusibles.
Puis-je utiliser le même câble et simplement modifier les connections ou me faut-il un autre câble, si c'est le cas pourriez-vous me donner une photo ou un lien du câble nécessaire.
Voilà j'attends votre aide pour connecter le four et pouvoir commencer la production de petit pain.


Merci d'avance.

7 réponses

stf_jpd87 Messages postés 87335 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 26 361
Modifié le 27 avril 2019 à 17:55
Bonjour


Certainement le câble à changer. Quel disjoncteur xxA est propre à cette ligne actuellement
Si la consommation est celle affichée il faut un 32A et une section câble de 6mm²



Cordialement;



ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
skan.13 Messages postés 4 Date d'inscription samedi 27 avril 2019 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2019
28 avril 2019 à 08:03
0
stf_jpd87 Messages postés 87335 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 26 361
28 avril 2019 à 08:28
Bonjour

Le branchement est bien celui que je vous ai fait qui correspond au plan N° 3
0
skan.13 Messages postés 4 Date d'inscription samedi 27 avril 2019 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2019
30 avril 2019 à 11:53
Merci pour vos réponses. J'apprécie votre aide.
Concrètement comment est ce que je dois brancher le câble de la phase je dois séparer le cuivre en trois longueurs distinctes ou il faut le brancher à gauche et faire des ponts avec les deux de droites ?
Pourriez vous me donner un visuel de comment faire le branchement ?

Ensuite comment est ce que je dois le connecter avec la prise, avec un gros domino ou une borne ?

En ce qui concerne le disjoncteur, c'est le schneider 30mA qui est connecté à cette ligne.

Encore merci.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 87335 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 26 361
30 avril 2019 à 17:59
Bonjour

Vous avez le branchement sur le message N° 1
Le marron = phase
bleu = neutre
Sur le boîtier mural c'est un noir à la place du marron
Donc le marron avec le noir
le bleu avec la bleu
le bicolore avec la bicolore.

Sur le boîtier de l'appareil
soit vous avez les ponts à mettre à la place des petits ponts marrons soit vous mettez des fils en 2.5mm²
voir le plan ci-dessous pour le neutre ils sont déjà en place.


0
skan.13 Messages postés 4 Date d'inscription samedi 27 avril 2019 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2019
3 mai 2019 à 18:12
Super merci pour toutes ces informations.
J'y suis presque, une dernière question, où puis-je trouver ces ponts en cuivre très fin ?
Sinon je trouve des peignes électriques en cuivre à découper mais ils sont très épais et donc ils se superposent mal.

0
stf_jpd87 Messages postés 87335 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 26 361
5 mai 2019 à 18:25
Bonsoir

Vous faites la même chose avec du fil rigide en 2.5mm² que vous aplatissez sur 1cm
Cordialement.
0