Passer du 380V triphasé (3 phases+terre) au 220V triphasé

- - Dernière réponse : labricole47
Messages postés
14374
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 novembre 2019
- 19 janv. 2017 à 20:34
Bonjour, je possède une cercleuse automatique qui sert à cercler des cartons à longueur de journée. Mon problème est que la machine est alimenté en 380V en triphasé et on me demande de passer la machine en 230V triphasé car nous ne possédons plus de prise 380V je voudrais savoir comment faire et si c'est possible de le faire.

Merci de votre aide :D
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
56764
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 novembre 2019
7359
5
Merci
Bonsoir

Je suis très étonné que vous trouviez de 220V tri dans votre entreprise si elle fonctionne en 380 tri Ne serait-ce pas du 220V mono???
Voir si vous n'avez pas un plan dans un coffret, sans cela nous ne pouvons rien.
Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

Dire « Merci » 5

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 8065 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

labricole47
Messages postés
14374
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 novembre 2019
725 -
bonsoir
il y a souvent confusion effectivement
En faite je suis en stage et on ma demander de rendre la cercleuse qui est en 380V tri en 220V pour le brancher sur une prise de courant classique je suis un peu perdu ...
Il y a d'autre cercleuse plus récente qui sont branché sur des prises traditionnelles et ils veulent que je rende celle que j'ai qui est plus vieille pareil que les récente
stf_jpd87
Messages postés
56764
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 novembre 2019
7359 > Alexis -
Donc mettre en application mon message N° 4.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
10397
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 novembre 2019
481
1
Merci
Bonjour,

Pour pouvoir vous aider, il faudrait déjà savoir si votre machine peut fonctionner en 230V ou pas !
Sans référence ni schéma, impossible de vous répondre...

Cdt.
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
10397
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 novembre 2019
481
1
Merci
OK, donc si on récapitule il faut simplement pouvoir brancher la machine sur le 220V "normal" (monophasé)...

Soit vous pouvez démonter les capots de la machine pour voir si par hasard les schémas de branchement ne sont pas dedans, soit vous utilisez un appareil comme celui mis en lien par labricole47 dans son message (6).

Cdt.
stf_jpd87
Messages postés
56764
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 novembre 2019
7359 -
Bonsoir

Je connais ce type de variateur qui coûte cher et qui ne sera pas suffisant car je pense qu'il y aura tout le circuit à mettre en mono donc quels ponts à mettre en place.
Conclusion sans plan et à distance impossible de donner un conseil.
Cordialement.
labricole47
Messages postés
14374
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 novembre 2019
725 > stf_jpd87
Messages postés
56764
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 novembre 2019
-
je ne sais pas si s'est la solution
pas de compétence/ connaissances dans ce domaine mais il y a des convertisseurs 220 mono ...sortie 380 tri
Commenter la réponse de gt.55
0
Merci
J'ai pas accès à la plaque signalétique pour la référence malheureusement mais j'ai une brochure qui me dit :
Alimentation électrique 220/240V, 380V, 415V, triphasé, 50Hz 24V CC
Puissance consommée : 0,5 kW
Commenter la réponse de Alexis
0
Merci
La marque de la cercleuse est Signode le modèle est le : "E-100"
Commenter la réponse de Alexis
Messages postés
14374
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 novembre 2019
725
0
Merci
bonjour
peut être devrez vous utiliser un truc dans ce genre
http://automation.canalblog.com/archives/2008/01/31/7767934.html
Commenter la réponse de labricole47