Tableau électrique temporaire/définitif rénovation

fqt44 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 20 octobre 2019 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2019 - Modifié le 20 oct. 2019 à 15:04
fred.ml Messages postés 14779 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022 - 22 oct. 2019 à 20:14
Bonjour,

Je me permet de venir vers vous car j'ai de nombreuses questions sur la partie électrique de ma rénovation.

Nous habitons depuis moins d'un an une maison des années 70 "rafraîchi" par l'ancien propriétaire d'une manière douteuse ( un fil de 20cm vert/jaune aux prises relié à rien pour faire semblant qu'il y à une terre...).

Le DPE n'a absolument rien indiqué de spécial à part un culot en acier à remplacer pour étre aux normes (la blague)

Je rénove donc pièce par pièce absolument tout le second oeuvre ( chauffage central, plomberie, isolation, électricité ).

J'ai fini la première pièce (une chambre d'enfant) en respectant à la lettre la NFC 15-100.
J'ai pour cela installé un nouveau tableau électrique sur lequel je viendrais petit à petit raccorder les nouveaux circuit tout en gardant l'ancien afin de se servir des pièces non rénovées.( voir photos )

Mais j'ai un soucis majeur, en effet je voudrai alimenter le nouveau tableau mais je n'ai pas de module disponible afin de de me repiqué comme si c’était un tableau auxiliaire.

1. Est t'il possible de se repiquer directement à la sortie du disjoncteur divisionnaire ?

2. Il y à déjà pour alimenter le différentiel du tableau d'origine 2 conducteurs en 6². es-ce au normes ? dangereux ? ( cela fonctionnement ainsi depuis + de 10 ans (abonnement de 6kva plombé à 30A sur le disjoncteur )

[Image:https://img-
19.ccm2.net/n9qdPR8pZpsUrvvmuE9W_40sVxo=/500x/014cf0a23222476fab03dc379c442f60/ccm-ugc/IMG_20191020_121758.jpg|500px|]

4 réponses

KIDUGUEN Messages postés 11760 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 9 décembre 2022 4 514
20 oct. 2019 à 15:38
Bonjour il faut mettre un bornier pour la phase et un pour le neutre avec des trous assez grands .
0
KIDUGUEN Messages postés 11760 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 9 décembre 2022 4 514
20 oct. 2019 à 15:42
Normalement sur votre disjoncteur ERDF vous devez avoir un seul fil de sortie par borne mettez du 16 mm²pour etre tranquille .Disjoncteur ancien .
0
fqt44 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 20 octobre 2019 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2019
Modifié le 20 oct. 2019 à 16:28
Merci pour ta réponse.

Le bornier à quel niveau ? c'est autorisé sur de telles sections ? et le système actuel avec 2 conducteurs est donc hors normes ?
0
KIDUGUEN Messages postés 11760 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 9 décembre 2022 4 514
20 oct. 2019 à 19:18
Il y a des borniers qui se clipent sur les barres dans le tableau comme les disjoncteurs .On peut y rentrer du 16 mm² ça permet d'envoyer PH et N vers l'alimentation des 30 MA .
0
fqt44 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 20 octobre 2019 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2019
21 oct. 2019 à 11:43
Ok j'en aient sur le nouveau tableau. je peux raccorder du dif vers le nouveau tableau et après raccorder l'ancien comme un divisionnaire ?
0
fred.ml Messages postés 14779 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022 458
21 oct. 2019 à 13:08
Bonjour fgt44, vous semblez avoir bien compris les post de KIDUGUEN.
Câblez le nouveau tableau de manière définitif >avec du 16 carré partez du disjoncteur et raccordez vous sur les deux borniers (noir et bleu) du nouveau tableau.
Puis à partir des deux borniers noir et bleu alimentez le nouveau différentiel (suivie des 3 disjoncteurs).
Récupérez les anciens fils bleus et rouges (alimentation des anciens tableaux) et reconnectez les sur les bornes noir et bleu du nouveau tableau.
Sur vos photos on voit que le fil de terre du nouveau tableau n'est pas encore raccordé, pensez à le faire au plus vite (en priorité).

Titicool
0
fqt44 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 20 octobre 2019 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2019
22 oct. 2019 à 14:28
Ok merci beaucoup
0
fred.ml Messages postés 14779 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022 458
22 oct. 2019 à 20:14
Re et félicitation pour les photos, on voit rarement des post avec de bonnes photos exploitables.
0