Neutre en commun dans tableau électrique.

Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 10 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2019
- - Dernière réponse : jph95
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 10 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2019
- 10 juin 2019 à 22:34
Bonjour,
Je change mon tableau électrique, mais voilà je rencontre des difficultés.
mon tableau actuel et divisé en 2 parties, la première un ID auquel sont relier 3 disjoncteurs 20A (four, congel, L vaisselle), avec la phase et le neutre bien raccordés dessous.
la 2e partie, n'est pas relier a l'ID, et les neutres sont en commun, donc aucune protection.
j'ai tout raccordé dans le nouveau tableau comme dans l'ancien, 3 disjoncteurs 20A avec la phase et le neutre, pour tous les autres je n'ai relier que la phase, laissant les neutre en commun.
Résultat, seul les 3 disjoncteurs 20A avec phase et neutre fonctionnent, tous les autres font disjoncter 'ID.
Je suppose que je dois repérer les paires neutres et phases pour les brancher sous mes disjoncteurs.
petite question, si je ne trouve pas et que le neutre se retrouve sur un autre disjoncteur que sa phase, cela a t'il des conséquences, et si oui lesquelles, je précise que dans le nouveau tableau, il n'y a qu'un seul ID.

Merci pour votre aide.

jph95
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
11264
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2019
1190
0
Merci
Bonsoir,
La phase qui rentre dans un disjoncteur doit retrouver le neutre (le sien) des lignes concernées.
Pour faire simple, le courant qui passe par la phase doit être égal à celui qui revient d'un appareil .
Les neutres ne doivent donc pas êtres reliés à d'autres en aval s'ils proviennent d'une autre phase .
Cdlt,
jph95
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 10 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2019
-
Merci Daniel 26 pour votre réponse,
Est-il possible de garder dans l'ancien tableau la partie protégée et bien câblée, et de ne brancher que les phases sur sur le nouveau tableau en gardant les neutres en commun, est-ce possible, et si oui comment je gère les neutres avec le nouveau ID.
je joins une photo.
Merci
jph95
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
1831
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2019
510
0
Merci
Bonsoir

Il suffit que le bornier de neutre ne soit pas alimenté par l'arrivée EDF, mais par la sortie de l'ID.

L'idéal serait néanmoins de réappairer phase et neutre de chaque circuit.
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 10 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2019
0
Merci
Encore merci pour votre réponse, je vais prendre mon temps et tenter de trouver les paires.
Pour les PC, c'est assez simple en reliant via une prise la phase et le neutre pour trouver la continuité des fils (courant coupé bien-sur), mais pour les lumières je ne sais pas comment faire.

Cdlt

jph95
Commenter la réponse de jph95