Plinthe electriques restent froides malgré la consigne du thermostat [Résolu]

Signaler
-
stf_jpd87
Messages postés
59072
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 janvier 2020
-
Bonjour,
Je réside au Québec. J'ai un problème avec les 2 plinthes electriques du séjour (marque Stelpro je pense, je ne connais pas la puissance) qui restent froides peu importe la consigne de température que j'impose. Les deux plinthes sont connectées au même thermostat qui est affecté à un disjoncteur. Je me suis dit que les plinthes étaient défectueuses cependant si je coupe manuellement le disjoncteur puis je le remets (10 mins après), les plinthes chauffent avec un crépitement et tout semble fonctionner pour une durée d'environ 30 mins (j'ai testé plusieurs fois). Ensuite, les plinthes cessent de répondre à la consigne de temperature et redeviennent froides après un moment.

Le disjoncteur ne s'est jamais enclenché depuis que le problème survient. J'ai ouvert les plinthes et rien ne semble brûlé ou brisé.

Quelqu'un aurait-il une idée? Protection thermique? Fusible?

Merci de votre aide.

7 réponses

Messages postés
27966
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 janvier 2020
3 935
Bjr.

J'ai activé votre lien pour plus de lisibilité

Sur votre notice il y a le type de branchement a faire
A droite c'est l'alimentation, a gauche le thermostat et en bas la résistance.
Vous débranchez les 2 fils allant au thermostat et vous les mettez dans un domino.
La votre resistance doit fonctionner.
Vous pouvez si vous le voulez acheter un thermostat basique a 10€ et vous faites vos essais avant de le remplacer par un programmable
Messages postés
27966
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 janvier 2020
3 935
Bjr il faudrait tester le bon fonctinnement du thermostat
Messages postés
59072
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 janvier 2020
8 375
Bon matin de FRANCE

Problème sur le programmateur, si sur piles les changer.
Cordialement.
Messages postés
11105
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 janvier 2020
568
Bonjour,

Shuntez le thermostat et regardez si vos plinthes fonctionnent...

Cdt
stf_jpd87
Messages postés
59072
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 janvier 2020
8 375
gt55 si tu ne dis pas quels fils shunter cela risque de faire des étincelles :o)) .
Question: quelle est la référence du boîtier thermostat???
gt.55
Messages postés
11105
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 janvier 2020
568 > stf_jpd87
Messages postés
59072
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 janvier 2020

LOL, oui...
Je donne le principe, pour le détail il faut plus de précisions !
Bonjour et merci pour vos réponses rapides.
Les réponses vont dans le même sens et semblent indiquer un problème avec le thermostat. Le Thermostat est un Stelpro Non programmable. Vous pouvez avoir un aperçu ici:
https://www.rona.ca/fr/thermostat-electrique-non-programmable

J'ai trouvé sur le site du fabricant un manuel d'installation d'un thermostat proche du mien:
http://m.stelpro.com/contenu/fr/pdf/guides/Utilisateur/STE362RNP.pdf

Je vais regarder le thermostat ce soir.

Je vous tiens au courant.
Bonjour,
le problème venait effectivement du circuit du thermostat qui était défectueux. En mesurant l'intensité du courant et la résistance, j'obtenais des valeurs très faibles voire nulles. J'ai remplacé le thermostat et les plinthes chauffent normalement maintenant lorsque j'envoie une consigne de température.
Malheureusement, l'ancien thermostat n'était plus sous garantie.
Qu'elqu'un pourrait t'il marqué le sujet résolu? je n'y arrive pas.

Merci encore pour vos conseils.
Messages postés
59072
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 janvier 2020
8 375
Bonjour le Canada
Merci du retour. Message mis en résolu :o))