Raccordement thermostat

mika2106 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 28 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2020 - Modifié le 10 mars 2020 à 15:33
mika2106 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 28 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2020 - 13 mars 2020 à 22:20
Bonjour à tous,

Je reviens vers vous un peu désespéré concernant le raccordement de mon thermostat sur ma chaudière..

J'ai acquis une maison l'an dernier avec une chaudière Rapido Dinsing au fioul avec ballon d'eau avec bruleur weishaupt WL 10/1.

J'ai demandé un devis pour raccordement de mon thermostat et on me demande 120 HTVA rien pour mettre en marche le thermostat...

Le thermostat est un NEST 3ème gen sans fil.

J'ai actuellement raccordé le hub à l'alimentation et j'aimerai maintenant raccorder le hub à la chaudière mais je rencontre un soucis de taille : quand je démonte pour accéder au boitier électronique de la chaudière, je ne retrouve que des sucs avec des numéros allant de 1 à 12...

Avec l'aide d'un amis chauffagiste, nous avons fait une première tentative qui a fait littéralement sauté "les plombs" avec un genre de sifflement qui je vous avoue ne m'a pas incité à refaire une tentative (nouvelle installation électrique).

Y aurait-il une personne expérimentée qui pourrait m'aider à raccordement mon thermostat svp ?

Merci d'avance pour vos réponses
Bonne journée :)

18 réponses

stf_frmu Messages postés 43671 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 avril 2024 11 935
10 mars 2020 à 16:59
Bjr

Vous avez une notice des branchements faire ?
0
mika2106 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 28 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2020
11 mars 2020 à 09:00
Bonjour,

Merci pour ton message

La notice de la chaudière ou du thermostat? Si c'est pour la chaudière, je n'ai aucune notice.. c'est ça le problème car je n'ai rien pour m'aider à savoir où mettre les fils pour contrôler ma chaudière du thermostat :-/

Bàt
0
stf_frmu Messages postés 43671 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 avril 2024 11 935
11 mars 2020 à 09:40
Sur le bornier de votre chaudiere, vous n'avez pas de repere ?
Regardez bien aussi sur l'intérieur des panneaux de la chaudière, souvent le plan de cablage y est collé
0
mika2106 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 28 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2020
11 mars 2020 à 11:15
J'ai fait des photos :

https://www.noelshack.com/2020-11-3-1583921639-20200307-154046.jpg
https://www.noelshack.com/2020-11-3-1583921703-20200307-154120.jpg

Je suis actuellement au travail, je pourrai en faire de meilleures photos dès que je rentre si vous voulez

Merci :)
0
stf_frmu Messages postés 43671 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 avril 2024 11 935
11 mars 2020 à 11:25
Bjr
Il n'y a qu'une photo de la façade la chaudière.

Il faudrait ouvrir votre chaudiere pour repérer le bornier de cablage et vous allez peut etre trouver un plans a l'intérieur
0
mika2106 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 28 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2020
11 mars 2020 à 11:53
Sur le second lien, vous ne voyez pas le bornier qui se trouve derrière le panneau de façade de la chaudière?

https://www.noelshack.com/2020-11-3-1583921703-20200307-154120.jpg

Désolé je ne suis pas super à l'aise avec les chaudières ^^
0
stf_frmu Messages postés 43671 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 avril 2024 11 935
11 mars 2020 à 14:34
Désolé je n'avais pas vu la 2eme photo.
Par contre il faudrait une photo de face de ce bornier afin de pouvoir lire les infos au regard des dominos

0
mika2106 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 28 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2020
11 mars 2020 à 15:19
Je fais ça dès que je rentre :)

Merci beaucoup
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu Messages postés 43671 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 avril 2024 11 935
11 mars 2020 à 15:45
Éventuellement pour que mon puisse bien voir le cartouche devant les dominos, vous pouvez le photographier en plusieurs fois
0
mika2106 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 28 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2020
11 mars 2020 à 19:42
Bonsoir,

Voici les photos :

https://www.noelshack.com/2020-11-3-1583949571-20200311-175410-resized.jpg
https://www.noelshack.com/2020-11-3-1583949577-20200311-175440-resized.jpg
https://www.noelshack.com/2020-11-3-1583949586-20200311-175449-resized.jpg

Voici comment le raccordement est effectué :

1 & 2 : Alimentation chaudière + Heat link NEST
3 & 4 : Alimentation du bruleur
9 & 10 : Circulateur chauffage
11 & 12 : Circulateur eau chaude sanitaire

Il y a un pontage entre le 2 et 4 // 4 & 10 // 10 et 12 pour à mon avis alimenter les circulateur et le bruleur.

A priori, le thermostat devrait se connecter au 5 & 6 ou 7 & 8 mais je n'ai aucune certitude...

Pouvez-vous m'aider?

Merci beaucoup
0
stf_frmu Messages postés 43671 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 avril 2024 11 935
11 mars 2020 à 19:53
Entre 5 et 6 pas possible il n'y a rien sur les dominos...
Quant a 7 et 8 il y a des fils dessus qui vont ou ?
0
mika2106 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 28 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2020
11 mars 2020 à 20:36
Ah oui je me suis rendu compte de ma bêtise..

Le 7 n est pas raccordé non plus.

Les 2 fils du 8 vont directement au reglage du panneau avant pour le thermostat de chaudière et le thermostat dit de sécurité.

Le fil rose du 9 va au bouton a l avant du panneau pour mettre on off soit l eau sanitaire soit le chauffage. Idem pour le fil bleu du 12 qui part vers la droite. Du coup le 9 et 12 alimentnt les 2 circulateurs et contrôle la mise en marche de la chaudiere soit pour le chauffage soit pour l eau sanitaire.

Du coup le thermostat devrait se connecter au 8 et soit le 9 soit le 12 ?

Merci
0
stf_frmu Messages postés 43671 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 avril 2024 11 935
11 mars 2020 à 21:11
Votre thermostat doit jouer sur votre accélérateur chauffage. Donc il faut l'insérer sur un fils de votre accélérateur.
Ainsi quand la temp sera atteinte, il coupera l'accélérateur se qui arrêtera la chaudière...
0
mika2106 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 28 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2020
11 mars 2020 à 21:56
Du coup, pour vous, je devrai raccorder mon thermostat comment ? Sans que cela crame quoi que ce soit ^^
0
stf_frmu Messages postés 43671 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 avril 2024 11 935
11 mars 2020 à 22:09
Il faut l'insérer entre le domino et l'accélérateur.
Par contre il faut savoir quelle intensité supporte votre thermostat pour savoir si il peut le contrôler ou si il faut rajouter un relais
0
mika2106 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 28 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2020
12 mars 2020 à 01:02
La ca devient un peu trop technique pour moi ^^

Voici ce quil est mis sur le site Nest :

2 relais compatibles avec charge de 3 (1) A @ 230 V CA, sur les connecteurs repos et chauffage enclenché
Puissance d'entrée de 100 V à 240 V CA, 50/60 Hz
Puissance de sortie de 12 V CC vers le thermostat

Du coup qu est ce que je peux faire exactement ? Si c est pas trop vous demander et sans que je puisse faire de bêtises
0
stf_frmu Messages postés 43671 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 avril 2024 11 935
12 mars 2020 à 10:00
Comment était branché votre ancien thermostat ?
0
mika2106 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 28 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2020
12 mars 2020 à 10:06
A ma connaissance, aucun thermostat n'était connecté à la chaudière.. Du coup, je ne sais pas du tout comment m'y prendre pour le connecter
0
stf_frmu Messages postés 43671 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 avril 2024 11 935
12 mars 2020 à 10:08
Donc votre chaudiere fonctionnait qu'avec les vannes thermostatique de vos radiateurs
0
stf_frmu Messages postés 43671 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 avril 2024 11 935
12 mars 2020 à 10:12
Vous devez brancher votre thermostat sur le 220v ou est il sur pile?
Mettez une photo de son bornier
0
mika2106 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 28 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2020
12 mars 2020 à 12:17
Le thermostat sera sans-fil et raccorder à une prise de courant dans l espace de vie mais le heat link donc ce qui fait l intermédiaire entre la chaudiere et le thermostat est raccordé à l alimation 220v au numéro 1 et 2 du boitier

Pour la référence je vais regarder et je vous dis quoi
0
stf_jpd87 Messages postés 94723 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 19 avril 2024 27 497
Modifié le 12 mars 2020 à 17:20
Bonjour

Je prends le train en gare.
Voir sur cette NOTICE question est-ce le thermostat en référence de votre message. :
Le thermostat est un NEST 3ème gen sans fil. 

Votre chaudière
Vous donnez la marque mais pas la référence qui doit être au dos de la chaudière. Sans cette référence aucune possibilité de déterminer quels fils brancher.
Cordialement.


0
stf_frmu Messages postés 43671 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 avril 2024 11 935
12 mars 2020 à 16:23
Bjr

Vous nous ''dites quoi ''
Eh bien la reference de la chaudière
0
mika2106 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 28 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2020
Modifié le 13 mars 2020 à 09:07
Oui oui, quand je dis ça, c'est que je vais regarder et vous la donner si je la trouve.

J'ai vérifié sur toute la chaudière et mis à part "Rapido Dinsing", je n'ai trouvé aucune référence sur la chaudière..

Pour la notice, je n'ai pas accès au lien qui vous avez mis. C'est celui-ci : https://storage.googleapis.com/support-kms-prod/f91VAfMQd0JeSzNTcvm9AIET94gSJ6WzNrLh

Merci pour votre aide
0
atlassaturn
13 mars 2020 à 11:50
Bonjour
Je prends le train en marche mais un truc me choque : il n'y aurait-il pas inversion des couleurs phase et neutre et permutation des fils arrivée départ au niveau des bornes 9 et 10 . Ce n'est pas trop grave si le circuit est le seul concerné , mais c'est une source d'erreur
0
stf_frmu Messages postés 43671 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 avril 2024 11 935
13 mars 2020 à 12:08
Bjr
Oui atlassaturn, il y a sûrement une inversion mais pas trop genant car cela semble être laccelerateur chauffage.

Au départ je prévoyait de mettre le contact du thermostat sur le fil de laccelerateur pour le couper une fois la température désirée.
A u je ''coince'' c'est que si ont thermostat est en 230V et 12V...
Le 230V permet de l'alimenter et le 12 V ?
C'est le courant qui peut passer dans le contact ?
Car si c'est le cas, on ne peut pas mettre l'accélérateur dessus, qui lui tourne en 230V
0
mika2106 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 28 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2020
Modifié le 13 mars 2020 à 13:49
Bonjour,

Merci pour vos analyses

Effectivement, l'inversion n'est pas dérangeante ici car il s'agit du fil qui alimente le circulateur du chauffage :-)

Maintenant, pour répondre à la question des 12V, sur le schéma du thermostat, le 12V est disponible pour les bornes T1 et T2 qui sont exclusivement réservées au raccordement du heat link vers le thermostat en filaire. Vu que je prévois de faire ça sans fil, les 2 bornes ne seront pas utilisées.

Sur le heat link, je dois raccorder le 2 et 3.

Pour moi, le thermostat devrait être branché de la borne 9 de la chaudière à la borne 3 du heat link et de la borne 3 de la chaudière sur la borne 2 du heat link : comme ça le thermostat controle le circulateur du chauffage et la mise en ON OFF de la chaudière. Qu'en pensez-vous ?

Ou alors brancher un cable de la borne 9 de la chaudière vers la borne 3 du heat link et ponter la phase du heat link du L vers le 2.

Maintenant, je ne m'y connais pas plus que ça en électricité, je ne fais que supposer sur base de ce que je vois ^^.
0
stf_frmu Messages postés 43671 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 avril 2024 11 935
13 mars 2020 à 14:57
Bjr
Oui les branchements que vous voulez faire ont l'air bon
0
mika2106 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 28 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2020
13 mars 2020 à 14:59
Cela ne risque pas de faire sauter le teco ?

Quelle méthode est la bonne pour vous ?

a) Pour moi, le thermostat devrait être branché de la borne 9 de la chaudière à la borne 3 du heat link et de la borne 3 de la chaudière sur la borne 2 du heat link : comme ça le thermostat controle le circulateur du chauffage et la mise en ON OFF de la chaudière. Qu'en pensez-vous ?

b) Ou alors brancher un cable de la borne 9 de la chaudière vers la borne 3 du heat link et ponter la phase du heat link du L vers le 2.

Merci :)
0
stf_frmu Messages postés 43671 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 20 avril 2024 11 935
13 mars 2020 à 17:36
Il vous faut insérer le contact de votre thermostat entre le domino et l'accélérateur.
Donc du domino vous partez avec un fil allant au contact, du contact vous repartez à l'accélérateur et de l'accélérateur vous revenez à l'autre domino
0
mika2106 Messages postés 29 Date d'inscription samedi 28 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2020
13 mars 2020 à 22:20
Et pour le second câble qui doit se raccorder au thermostat ?

Je ne peux pas simplement partir du domino de l accelerateur vers le thermostat ?
0