Problème raccordement coffret secondaire

James75 - 25 mars 2020 à 09:40
KIDUGUEN Messages postés 13105 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 22 mai 2024 - 25 mars 2020 à 15:37
Bonjour tout le monde,
Voila je profite du confinement pour effectuer quelques petites bricoles dans mon appartement, je rencontre aujourd’hui un petit soucis je vous explique :
J’ai mon tableau électrique 1 ranger qui est plein ( petit apparemment)
J’ai actuellement un chauffage au gaz que je souhaite retirer pour y placer des radiateurs connectés sauter dans les deux chambres et dans salon donc d’après les renseignements pris un peu partout je dois raccorder chaque radiateur a un disjoncteur unique, donc 3 emplacement sur tableau que je n’ai pas, j’ai donc acheté un tableau secondaire avec un différentiel 30ma et 3 disjoncteur 20a correspondant a mes 3 radiateurs jusque la j’espère être dans le bon ? Mais voila mon tableau secondaire est collé au principal seulement je ne sais absolument pas comment le raccorder au principal ! J’ai entendu que je pouvais mettre du 10 carré du principal au secondaire en me raccordant sur les bornier ph et n du boitier principal hors je n’en ai pas ce sont des peignes horizontales?? Que faire ?? Brancher mes cables dans les mêmes trous que mes peignes ? Bref j’ai besoin de vous, un grand merci et prenez soin de vous en ces temps difficiles!

9 réponses

stf_frmu Messages postés 43880 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 11 954
25 mars 2020 à 10:25
Bjr
Puissances de vos radiateurs ?
Intensité de votre inter differentiel ?
Intensité souscrite auprès du fournisseur d'électricité ? (Il suffit de regarder sur le disjoncteur sur quoi il est réglé )
Une photo de votre tableau ouvert
Pour mettre une photo, vous devez vous inscrire et etre connecté. Votre pseudo passera de gris a bleu.
Ensuite lors de la rédaction de votre message, une petite icone apparaît au dessus avec une montagne.
Cliquez dessus
0
James7500 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 25 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2020
25 mars 2020 à 10:43
Bonjour stf_frmu
Alors j’ai un 2000w dans le salon et deux 1000w dans les chambres
Mon inter différenciel est de 40A
Et mon intensité souscrite auprès de mon fournisseur est de 6kva
Je vous joint une photo du tableau :)
0
stf_frmu Messages postés 43880 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 11 954
25 mars 2020 à 10:48
Vous auriez pris 2 disjoncteurs 16A, cela aurait suffit.
J'ai l'impression que vos disjoncteurs sont alimentés par le bas.
Pour alimenter votre nouveau tableau, vous vous reliques sur le dessus du differentiel en place.
Par contre, intensité de votre diff en place et section des fils qui l'alimenente
0
James7500 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 25 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2020
25 mars 2020 à 10:56
2 disjoncteur 16A pour les 1000w et 1 20a sur le 2000w alors ?
Oui les peinges sont en bas à l’horizontale,
J’ai deux différentiel 40a sur mon tableau dois je me relier au premier ou au second ou bien aucune importance?
Donc si j’ai bien compris je relie le différentiel 40a du premier tableau a mon différentiel 40a du secondaire par le haut donc j’aurai deux fils ph et deux neutre dans le différentiel n’est ce pas un soucis ? je relie la terre au bornier du tableau principal et secondaire egalement ? Et pour le cablage dois je prendre du 10mm2 ??
Un grand merci en tout cas ca va beaucoup m’aider
0
stf_frmu Messages postés 43880 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 11 954
25 mars 2020 à 11:13
Vous pouvez faire un disjoncteur 16A pour le 2000w et 1 disjoncteur 16A pour les 2 1000w
Je pense a premiere vue que la section qui alimente vos diffs est du 6 mm2.
Vous confirmez ?

0
James7500 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 25 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2020
25 mars 2020 à 11:36
Oui je confirme c’est bien du 6mm2
0
James7500 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 25 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2020
25 mars 2020 à 12:00
Par contre je ne sois ps certain qu’en belgique je puisse mettre deux radiateurs sur un seul disjoncteur
0
James7500 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 25 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2020
25 mars 2020 à 12:02
Oups c’est du 10mm2 je me suis trompé
0
KIDUGUEN Messages postés 13105 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 22 mai 2024 4 758
25 mars 2020 à 12:17
Bonjour le plus facile mettre 2 borniers et vous branchez les 2 fils qui arrivent de votre disjoncteur un sur chaque bornier et de la vous partez sur vos 2 disj. 30ma
0
James7500 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 25 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2020
25 mars 2020 à 12:38
Bonjour Kiduguen,
Effectivement c’est une super idée je ne savais pas que je pouvais rajouter les borniers...
Puis je les rajouter en bas sur la partie en plastique noir ou meme en haut à côté du bornier de terre ?
0
KIDUGUEN Messages postés 13105 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 22 mai 2024 4 758 > James7500 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 25 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2020
25 mars 2020 à 12:44
Normalement il se clipsent sur la barre voir le modèle avec celui de la terre petit bornier pour 4 ou 5 conducteurs de 16 et 10 mm²
0
James7500 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 25 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2020 > KIDUGUEN Messages postés 13105 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 22 mai 2024
25 mars 2020 à 12:50
Effectivement je pense avoir trouver les borniers,
Donc comme la ph et le neutre de mon disjoncteur de branchement partent directement dans mon premier différentiel je les enlèvent et je les branches sur les deux nouveaux bornier, puis je branche mon deuxieme coffret sur ses mêmes nouveaux borniers, suis dans le bon ?
0
KIDUGUEN Messages postés 13105 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 22 mai 2024 4 758 > James7500 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 25 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2020
25 mars 2020 à 12:54
Oui vous enlevez les fils qui arrivent sur le 30MA vous les mettez un sur chaque bornier et de là vous tirez 2 fils pour chaque disj. 30 MA
0
James7500 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 25 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2020 > KIDUGUEN Messages postés 13105 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 22 mai 2024
25 mars 2020 à 12:59
Niquel, donc uniquement les différentiels sur les borniers le restant des petits disjoncteur 16 et 20a restant connecté via le peigne horizontale c’est ca ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu Messages postés 43880 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 11 954
25 mars 2020 à 12:17
Pour les normes belges je ne sais pas...
En france on peut.
C'est comme pour le diff, la somme des intensites des disjoncteurs de chauffage doit etre inférieure à l'intensité du diff....
0
James7500 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 25 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2020
25 mars 2020 à 12:38
Oui ici en belgique ils sont durs malheureusement ????
0
stf_frmu Messages postés 43880 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 11 954
25 mars 2020 à 12:52
Oui c'est ça
0
stf_frmu Messages postés 43880 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 11 954
25 mars 2020 à 13:01
Vos disjoncteurs sont protégées par l'Inter différentiel donc les disjoncteurs vous ne les raccorder pas sur le bornier ils sont raccordés par les peignes sur le différentiel
0
stf_frmu Messages postés 43880 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 11 954
25 mars 2020 à 13:05
Attention quand vous allez raccorder vos nouveaux disjoncteurs sur le nouveau différentiel certains disjoncteurs n'acceptent pas d'être alimentés par le bas donc vérifié suivant les produits que vous avez pris et la marque si vous pouvez les raccorder par le bas ou si il faut les alimenter par le haut
0
James7500 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 25 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2020
25 mars 2020 à 13:21
d’accord j’ai pris exactement la même marque et les mêmes disjoncteurs que mon premier tableau pour eviter ce genre de soucis en l’occurrence ! Un grand merci, en tout cas, j’ai toutes les cartes en main maintenant
0
stf_frmu Messages postés 43880 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 11 954
25 mars 2020 à 13:22
Tenez nous au courant des suites
0
James7500 Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 25 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2020
25 mars 2020 à 13:24
Oui sans problème :)
0