Problème carte DEA700 lave vaisselle

Extasya33 Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 9 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2020 - Modifié le 9 avril 2020 à 09:59
 joe - 24 juil. 2023 à 15:47
Bonjour a tous,
Je rencontre actuellement un problème sur mon lave vaisselle qui se met en défaut environ 10 minutes après le lancement d'un programme.
J'ai testé tous mes composants jusqu’à arriver a mon aqua-stop, ce dernier testé avec succès 4000 ohms donc il est bon.
Le problème, je lai trouvé sur son alimentation 18V au lieu de 220V, donc l'électrovanne ne peut pas s'ouvrir.
J'ai donc suivi le chemin de câbles qui m'a conduit directement a la carte.
Démontage de celle-ci et là surprise, 2 composants ont flashé.
Donc ma question est simple:
S'il vous plaît, si quelqu'un s'y connait suffisamment pouvez-vous me dire quels sont ces deux composants ?
Personnellement je pense que ce sont des résistances CMS, mais lesquelles...
Merci d'avance a ceux qui me prêteront main forte.

13 réponses

stf_jpd87 Messages postés 95631 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 juillet 2024 27 692
9 avril 2020 à 17:46
Bonjour

Une photo de ces composants
Et kla référence exacte de l'appareil marque et modèle.
Cordialement.

Bjr, ca ne sert a rien de changer des composants flashés sans connaitre la panne qui l a provoqué et des résistances flashées ressemblent en tout point a n importe quel autre composant de la meme taille
il faut le shéma de la platine et celui ci est dans le service manual réservé aux professionnels de la marque que je vous invite a consulter .. dés qu ils rouvriront boutique ??

Extasya33 Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 9 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2020
9 avril 2020 à 23:43
Merci pour vos réponses,
Je ré-essai pour les photos qui ne sont pas passées...
Je veux quand même essayer de réparer pour voir si les 0,50€ que je mettrai dans la réparation pourront être mieux investis qu'une carte a 150-180€.
J'avoue que trouver un schéma électrique m'aurait bien aidé...
Extasya33 Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 9 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2020
9 avril 2020 à 23:46
Bon et bien les photos ne veulent pas...
Je ne comprends pas pourquoi...

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Extasya33 Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 9 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2020
9 avril 2020 à 23:47
Je créerai un hébergeur d'image demain
Bonne soirée, merci
stf_jpd87 Messages postés 95631 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 juillet 2024 27 692
11 avril 2020 à 07:36
Bonjour

Pour moi c'est un court-circuit qui viendrait de ces plots voir où ils vont sur la machine; Ce n'est pas gagné.

Extasya33 Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 9 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2020
Modifié le 11 avril 2020 à 09:05
Bonjour,
Oui, en effet il s'agit de la pompe de vidange sur ces plots.
Elle a du avoir un blocage a un moment car là elle elle fonctionne et n'est pas obstruée...
Maintenant, pourquoi le fait d'avoir ces deux composants flashés baisse mon voltage d'alimentation de l'aqua-stop ?
L'alimentation de ce dernier se trouvant sur les deux plots juste a gauche de la fente de ton encadrement, le circuit ne coïncide pas...
stf_jpd87 Messages postés 95631 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 juillet 2024 27 692
11 avril 2020 à 10:03
Bonjour

En électronique souvent un composant est défectueux sans rien voir en apparence. Donc le problème à dû remonter très haut, jusqu'à la régulation.
.
Extasya33 Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 9 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2020
12 avril 2020 à 12:57
Bonjour,

Certainement...
Maintenant si tu pourrais avoir une idée des composants flashés que je puisse les remplacer et faire mes tests, je suis preneur.
Et si ça ne va pas, et bien une carte...
stf_jpd87 Messages postés 95631 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 juillet 2024 27 692
12 avril 2020 à 19:16
Bonjour

Désolé ce type de panne avec ce type de platine électronique c'est vouée à l'échec.
Cordialement.
0
Extasya33 Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 9 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2020
18 avril 2020 à 11:01
Bonjour,
Très bien je vais pouvoir voir pour une carte alors, sont elles pré-programmées ou vierges ?
Si vierge, comment procéder ?

Cordialement
stf_jpd87 Messages postés 95631 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 juillet 2024 27 692
18 avril 2020 à 18:29
Bonjour

C'est une question à poser au moment de la commande. C'est le vendeur qui se chage de la programmation si le besoin s'en fait sentir;
Cordialement.

Bonjour,

Pour répondre à la question des 2 composants détruits.

Marqué sur la carte R303 et R38 ceux ne sont pas des résistances mais des diodes zener (c'est étrange car les autres diodes sont marquées Dnnn).
CMS avec le code Z8. Pour le sens le trait est du coté des connecteurs de la carte.