Connecter Bornier en parallèle interrupteur

Nico_2701 Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 23 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 23 avril 2020 - 23 avril 2020 à 09:50
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 - 23 avril 2020 à 11:20
Bonjour

J’aurai besoin de vos conseils.
J’ai sur le mur extérieur de ma salle de bain un double interrupteur câblé ( donc une phase L et 2 navettes )

Je voudrai à l’intérieur de la pièce câbler un commutateur son. Celui ci a deux entrées pour l’alimentation.

Jusque là tout va presque bien .
J’ai fait un petit schéma pour mieux comprendre:



Le problème : si je branche L2 avec L et N3 avec N1 le luminaire branché sur N1 et le commentateur de son branché sur N 3 clignotent et cela ne fonctionne pas.

Je me dis que cela est peut être dû au fait de devoir brancher N3 avec le retour de phase mais je ne le trouve pas ( espace exigu et installation déjà existante).
Pourriez vous m’apporter vos lumières svp ?

Merci d’avance

3 réponses

Daniel 26 Messages postés 16866 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2024 4 394
Modifié le 23 avril 2020 à 10:34
Bonjour,
Croquissez ✱ selon vos observations , s'il se trouve des navettes cela signifie que vous êtes en présence d'un va et vient (deux inter donc).
Cdlt,


✱ Croquissez = verbe nouveau
0
Nico_2701 Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 23 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 23 avril 2020
23 avril 2020 à 09:59
Bonjour merci de la réponse rapide
Non en fait c’est mon terme qui est faux ce n’est pas un va et vient le croquis est représentatif . Le terme navette n’est pas approprié désolé
0
Nico_2701 Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 23 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 23 avril 2020
23 avril 2020 à 09:55

Ci dessus un aperçu du raccordement du boîtier
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 952
Modifié le 23 avril 2020 à 11:22
Bonjour,

Normal que ça ne fonctionne pas...

Si c'est bien un interrupteur que vous avez, vous récupérez "L" sur "N1" et/ou "N2" en fonction de la position des interrupteurs, mais en aucun cas vous avez un Neutre !

Donc vous pouvez juste récupérer la phase à ce niveau, mais vous devez aller chercher le neutre ailleurs (au niveau de la lampe ou de la boîte de dérivation qui l'alimente)...

Cdt

0