Branchement bouton poussoir [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
13138
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2020
-
Bonjour,
Je veux brancher un 4ème bouton poussoir sur une installation existante, pouvez-vous m'aider ?
Actuellement le branchement au télérupteur ( marque FINDER ref. 20 21 8 230 0000 ) est le suivant:
En 1 : Fil rouge
Liaison avec fil rouge entre A1 et 1
En 2 : fil gris
En A2: fil marron
Ma question est de savoir comment brancher le nouveau bouton poussoir. Je ne trouve pas la solution sur le Net.
Merci beaucoup

4 réponses

Messages postés
13785
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2020
1 091
Bonjour,

On trouve facilement ce genre de schéma :



Mais vous ne devez pas avoir de "pontage" entre 1 et A1 !
Vous avez peut-être 2 fils rouges en 1, et 1 autre en A1, mais certainement pas de "pontage", sinon cela ne peut pas fonctionner...
En effet, c'est entre A1 et 1 que vous devez connecter votre bouton poussoir.

Cdt.
Messages postés
13138
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2020
2 445
Bonsoir,
@gt.55
j'ai souvent vu cette version en milieu collectif afin d'obtenir la présence d'une phase "de puissance limitée" sur les poussoirs:

(Image cliquable)
Messages postés
13785
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2020
1 091
OK ! Désolé, je ne connaissais pas...

Du coup, il faut brancher le poussoir entre Neutre et A2 !

Merci Daniel.
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2017

Bonsoir, Si je monte un poussoir avec voyant, le voyant ne s'allumera certainement pas. il faudra peut-être amener une phase. Merci encore
Messages postés
13138
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2020
2 445 >
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2017

Re,
Sur le schéma que je vous ai proposé, il est possible de monter un voyant sur les poussoirs car vous avez la phase présente en amont de ceux-ci .
Cette "phase" ne peut que vous donner une tension avec une faible intensité car limitée par la résistance de la bobine.
Ce voyant sera donc impérativement du style minuterie d'immeuble (néon plus résistance élevée) qui s'éteindra pour chaque impulsion sur les poussoirs.
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2017
>
Messages postés
13138
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2020

Merci pour l'information. Ce type de bouton avec voyant "style minuterie d'immeuble" est-il courant dans les magasins comme Bricoman,/ Leroy-Merlin ?
Messages postés
13138
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2020
2 445 >
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2017

Normalement vous le trouverez partout , mais renseignez-vous avant car il s'agit d'une option pour certains modèles, ceci afin d'être sûr que ce voyant se trouve bien présent à l'intérieur.
Précision, ce voyant étant en série avec la bobine, sera donc allumé en permanence même un seul vous indiquera le bon état de la bobine.
En aucun cas il vous indiquera si les lampes sont allumées ou éteintes si vous-vous référez au schéma posté en #2
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2017

Bonsoir "gt.55 et Daniel 26" .
Merci beaucoup pour vôtre réponse extrêmement rapide.
Je ne serai pas aussi rapide pour la réalisation, mais je vous tiendrai au courant du résultat.