Disjoncteur 1 pole

Résolu
tipimi37 Messages postés 15 Date d'inscription vendredi 31 juillet 2020 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2020 - 31 juil. 2020 à 08:15
Carminas Messages postés 3580 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 - 31 juil. 2020 à 10:01
bonjour, je voudrai mettre aux normes une installation veille de 37 ans. tous les neutres sont reliés ensemble et ne sont pas reperés. est il possible de mettre des disjoncteurs 1 fil (phase) de ce style

( https://www.manomano.fr/p/disjoncteur-siemens-ls-schalter-6ka-5sl6110-6-1-pole-10-a-5946536)

avec des différentiels et est ce que c'est aux normes. merci à vous

4 réponses

Carminas Messages postés 3580 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 1 693
Modifié le 31 juil. 2020 à 10:04
Bonjour

Vous êtes plutôt dans le cadre d'une mise en sécurité d'une installation existante, et sans doute pas dans le cadre d'une mise aux normes.

Mettez néanmoins des disjoncteur unipolaire+ neutre (ceux qu'on trouve partout pour une habitation).

Ensuite essayez d'appairer phase et neutre de chaque circuit.
Attention il peut y avoir plusieurs neutre pour une phase ou l'inverse, et il faut bien tous les identifier. C'est en particulier souvent le cas pour les circuits d'éclairage.

Pour les circuits où vous y arriverez, raccordez phase et neutre sous le disjoncteur.
Pour les autres ne raccordez que la phase et laissez les neutres en commun sous une barrette de neutre (la borne de neutre du disjoncteur sera alors inutilisée)

A noter que tous les disjoncteurs pour lesquels vous n'aurez pas réussi l'appairage, doivent être sous le même interrupteur différentiel 30mA.

Si vous ne vous en sortez pas, mettez un unique interrupteur différentiel 30mA 63A type A en tête de l'installation.
1
Icare95 Messages postés 30674 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2022 7 126
Modifié le 31 juil. 2020 à 08:32
Bjr, vous etes chez vous vous pouvez le faire sans forcément tout remettre aux normes du jour !
votre "disjoncteur" unipolaire remplace simplement un ancien fusible !! c est tjs mieux que rien mais il ne coupera que les surintensités !!

0
stf_frmu Messages postés 39868 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 6 décembre 2022 11 695
31 juil. 2020 à 08:18
Bjr
Non ca ne vas pas etre aux normes.
Si vous mettez un diff en tête d'installation ca fonctionnera, sinon ça disjoncter tout le temps
Mettez des disjoncteurs a coupure bipolaire et retrouvez les neutres qui vont avec vos phases
0
tipimi37 Messages postés 15 Date d'inscription vendredi 31 juillet 2020 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2020
31 juil. 2020 à 09:53
ok merci pour votre rapidité. bonne journée
0