Disjoncteur 1 pole [Résolu]

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 31 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
-
Messages postés
2585
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
-
bonjour, je voudrai mettre aux normes une installation veille de 37 ans. tous les neutres sont reliés ensemble et ne sont pas reperés. est il possible de mettre des disjoncteurs 1 fil (phase) de ce style

( https://www.manomano.fr/p/disjoncteur-siemens-ls-schalter-6ka-5sl6110-6-1-pole-10-a-5946536)

avec des différentiels et est ce que c'est aux normes. merci à vous

4 réponses

Messages postés
2585
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 013
Bonjour

Vous êtes plutôt dans le cadre d'une mise en sécurité d'une installation existante, et sans doute pas dans le cadre d'une mise aux normes.

Mettez néanmoins des disjoncteur unipolaire+ neutre (ceux qu'on trouve partout pour une habitation).

Ensuite essayez d'appairer phase et neutre de chaque circuit.
Attention il peut y avoir plusieurs neutre pour une phase ou l'inverse, et il faut bien tous les identifier. C'est en particulier souvent le cas pour les circuits d'éclairage.

Pour les circuits où vous y arriverez, raccordez phase et neutre sous le disjoncteur.
Pour les autres ne raccordez que la phase et laissez les neutres en commun sous une barrette de neutre (la borne de neutre du disjoncteur sera alors inutilisée)

A noter que tous les disjoncteurs pour lesquels vous n'aurez pas réussi l'appairage, doivent être sous le même interrupteur différentiel 30mA.

Si vous ne vous en sortez pas, mettez un unique interrupteur différentiel 30mA 63A type A en tête de l'installation.
Messages postés
26409
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2020
4 419
Bjr, vous etes chez vous vous pouvez le faire sans forcément tout remettre aux normes du jour !
votre "disjoncteur" unipolaire remplace simplement un ancien fusible !! c est tjs mieux que rien mais il ne coupera que les surintensités !!

Messages postés
32555
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
7 417
Bjr
Non ca ne vas pas etre aux normes.
Si vous mettez un diff en tête d'installation ca fonctionnera, sinon ça disjoncter tout le temps
Mettez des disjoncteurs a coupure bipolaire et retrouvez les neutres qui vont avec vos phases
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 31 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020

ok merci pour votre rapidité. bonne journée