Question qualité terre

Signaler
-
Messages postés
2451
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
-
Bonjour,

J'ai voulu tester la terre d'une prise. Avec le multimètre en mode voltage courant alternatif quand je fais :

Terre + phase je trouve 221 volts
Terre + neutre 09.10 volts.

Je m'attendais à avoir zéro avec le neutre mais le fait d'avoir 09.10 c'est une terre inefficace ou efficace ?

Je demande parce que j'aimerais me piquer dessus avec un domino Wigo pour relier mes autres prises de ma chambre qui ne sont pas en terre mais si elle est déjà défectueux....

Merci d'avance.

24 réponses

Messages postés
9138
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
2 444
Bonsoir l'idéal pour mesurer une terre c'est un ohmmètre . En prenant une douille avec 2 fils et une ampoule que vous mettez entre ph et terre ça doit disjoncter
La terre n'est pas relié directement à la prise pour l'instant vu que c'est une prise sans terre.

J'ai touché le câble terre avec un pic du multimetre et l'autre dans la prise.

Sinon votre principe c'est me mettre une douille dans la phase et le neutre et de volontairement faire toucher la douille sur la terre ? Si le disjoncteur saute c'est nickel sinon problème c'est bien ça ?

Mais sinon juste comme ça 09.10v c'est correct ?

Merci
Messages postés
9138
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
2 444 > Kevin67
'relisez ce que j'ai écrit il n'est pas question de toucher la terre avec la douille surtout si elle est en plastique
>
Messages postés
9138
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020

Si je comprends bien il suffit juste de prendre une ampoule je la tiens par la partie en verre et je prends la terre et la phase bien sûr sans les toucher et je fais en sorte que la partie métallique touche les deux et théoriquement moi tenant la partie en verre qui n'est pas conducteur aucun risque et le disjoncteur devrait sauter c'est bien ça ?

Si il ne saute pas problème ?

Après 09.10 en générale c'est trop ou normal ?
>
Messages postés
9138
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020

Je reviens vers toi, j'ai voulu tester avec le multimètre en hometre.

Phase + terre j'ai fait sauté les plomb normale ? En voltage aucun problème.

J'en conclus que ma terre fonction et remplace en quelque sorte le test ampoule ?

En hometre, j'ai l'impression d'avoir fait un pont entre la phase et terre

Merci
Messages postés
31901
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 octobre 2020
6 755
Bjr
Entre phase et terre, vous avez 230V et c'est tout à fait normal..
Pour faire une mesure a l'ohmmetre, elle se fait hors tension
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 octobre 2020
2 240
Bonjour,
La qualité d'une terre se mesure avec un telluromètre :

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-45218-peut-on-tester-la-valeur-de-la-terre-avec-un-testeur

Si Kevin67 à fait disjoncter , cela risque de mettre à mal son appareil . ٩(͡๏̯͡๏)۶





.
Bonjour,

Quand j'ai voulu tester avec un ohmmètre, c'est pas le disjoncteur de la prise qui a sauté mais c'est toute la maison le principal est-ce normal ?

Puis-je considérer que le fait d'avoir touché la phase et la terre en pensent faire correctement la mesure et fait sauter les plombs principal bdu disjoncteur, même si elle serait pas correct 100 % elle est fonctionnel ? Si elle serait débranché ou pas fonctionnel du tout les plombs n'aurait pas sauter et donc que si demain il y a une perte de courant ou si pour une raison inconnue la phase venez à toucher le neutre ou la terre que le travail serait fait ?
Messages postés
31901
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 octobre 2020
6 755
Vous prenez un voltmetre et vous mesurez la tension entre phase et tête 230V.
Si vous voulez mettre un coup d'ohmmetre, vous coupez le courant sinon ca disjoncte.
Et pas sur que l'ohmmetre fonctionne encore vu qu'il a pris une châtaigne...
Il fonctionne encore :) ben si les plombs saute la terre et fonctionnelle non ?

J'ai 221V entre la phase et terre
Messages postés
13532
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
1 001 > Kevin67
Bonjour,

Comme déjà dit par Daniel 26 (message N°7), vous ne pouvez pas contrôler votre terre avec un multimètre.
Cela vous donne juste une indication qui reste approximative.
Tout ce que je peux vous dire, c'est qu'au vu de vos mesures il est probable que votre terre soit bonne.
Mais cela ne repose sur aucune donnée physique et cela reste du conditionnel !
Il se peut très bien qu'elle ne soit pas bonne du tout.

Si vous voulez absolument savoir si votre terre est bonne, faites venir un électricien muni du matériel approprié...
Les diagnostiqueurs immobiliers sont aussi équipés.

Cdt
Yes mais cher.

Après les plomb saute quand terre et phase en contact suite à mon erreur. Donc comment elle ne pourrait être bonne si elle fait le taf ?

Merci de vos explications.
Messages postés
13532
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
1 001
La terre pourrait très bien être en court-circuit avec le neutre, par exemple.
Elle ne serait pas bonne, mais si vous reliez à la phase vous faites tout péter !

Les sources et possibilités de défaut sont nombreuses....
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 octobre 2020
2 240
Messages postés
9138
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
2 444
Salut Daniel on peut mesurer avec un ohmmètre a magnéto si je ne me trompes
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 octobre 2020
2 240 >
Messages postés
9138
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020

Salut ,
L'ohmmètre à magnéto sert à mesurer les résistances d'isolement ( antiquité sans pile !) :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-117652-pourquoi-le-compteur-disjoncte-avec-le-frigo-americain#10
Messages postés
9138
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
2 444 >
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 octobre 2020

Chauvin Arnoux à un ohmmètre de terre on compare la terre avec 2 piquets mis en terre et relié à l'appareil avec du fil .le Consuel s'en servait
Messages postés
31901
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 octobre 2020
6 755
Oh oui je men rappelle.
Je m'en servait il y a plus de 20 ans
Messages postés
9138
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
2 444
Salut Franck je crois que c'était les premiers appareils pour mesurer la terre . J'avais un grossiste qui nous le prêtait . Je me suis aussi beaucoup servi d'une ampoule 40 w entre phase et terre avant le 30 ma je faisais sauté le 500ma de l'EDF pour voir si la terre était bonne .
Messages postés
31901
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 octobre 2020
6 755
salut kiduguen
et oui les moins de 50 ans ne connaissent pas lol
J'ai un ami qui me propose une autre solution, c'est de se piquer une nouvelle terre directement sur le tuyau du chauffage en cuivre qu'ils ont soit et relié à la terre vu qu'elle part sur la chaudière.

l'acteur principal chez moi et déjà reliés comme ça sur le tuyau d'arrivée d'eau.

Vous en pensez quoi ?
Messages postés
2451
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
890
Bonsoir

Complétement interdit

C'est l'inverse qu'on fait
On crée une terre et on relie les tuyau d'arrivée d'eau à la terre (afin qu'ils soient au même potentiel)
Interdit, mais cela marcherait ? Après c'est chez moi donc je loue pas et reste du temporaire pendant 1 an ou 2 le temps d'avoir budget travaux prévus
Messages postés
31901
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 octobre 2020
6 755
Vous nous demandez comment faire pour résoudre votre problème.
On vous apporte les réponses et la vous nous dites que c'est chez vous et que vous pouvez faire comme bon vous semble .
Ma question est, pourquoi alors venir nous demander comment faire si ce n'est pas pour le suivre.
Vous vous doutez bien que l'on ne va pas valider ce que vous voulez faire.
Imaginez que dans 6 mois une personne d'électricité et décède...
Vous irez dire a la police, c'est de la faute au gars sur l'internaute qui m'ont dit su'on pouvait...Et les écrits reste !
Donc on va se répéter '' C'EST COMPLETEMENT INTERDIT''
Ok tant pis, vous avez le droit de dire que ça marche ou non mais que c'est interdit.

Vous risquez rien.

De dire oui ça marche mais interdit

Avec les Si ou imaginé.....

Mais bon si vous dite complétement interdit c'est que ça marche mais interdit.

Sinon vous aurait dit marche pas.
Messages postés
31901
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 octobre 2020
6 755
Mais ce n'est pas qu'une question de risquer ou pas.
Nous sommes des professionnels dans différents métiers et on ne peut pas valider une action qui peut etre dans 6 mois electrocutera quelqu'un...
Bonjour,

Question sur les prises Legrand, pour la phase, la terre, le neutre il y a 2 trous voir photo

https://ibb.co/HDjNv0b

En partant de la prise terre qui est déjà existant, je peux mettre dans la prise 1 un deuxième câble pour partir sur la deuxième prise, de la deuxième prise remettre la troisième câble et ainsi de suite pour faire un pont ?

Merci
Salut,

https://ibb.co/Sm9X2b6
https://ibb.co/4JPqrCX

Vous pensez quoi de ces résultats en testant la terre de la cuisine ? Je que sais pas fiable à 100 % mais les chiffres sont bons ou pas ?

Après le résultat varie si je touche la fiche terre avec le pic du multimètre jusqu'au mur ou si je touche juste au bord de la fiche.

Dans ma cave j'arrive a des résultats 0.500 voies même 0.220 mais il y a 2 mètres entre le boîtier de dérivation et la prise.

La distance entre le boîtier de dérivation et la prise peut jouer ?

Après la prise terre principal et sur le tuyaux d'eau dans la cave peut jouer sur le résultat ?

J'ai cru comprendre que ça doit être à zéro ou proche de zéro, mais que c'est pas forcément à zéro pile.

Demain j'attaque le travaux directement sur le compteur électrique avec un ami qui a ingénieur len informatique mais qui a un diplôme en électro-technique mais bon il a la cinquantaine et son diplôme date d'il y a 30 ans et après le diplôme il a fait une reconversion dans l'informatique. Donc il a gardé des bases pour ce genre de petits travaux mais c'est pas non plus le gros experts. Ce qui est normal quand tu ne pratique pas depuis plus de 30 ans mais il sera toujours plus qualifiés que moi ????????

Merci d'avance pour vos réponses et patients
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 octobre 2020
2 240 > Kevin67
On ne teste pas une terre en position voltmètre ! Il se trouve des retraités et des encore actifs de la profession qui vous ont apportés leur conseils.
Votre ami peut toutes-fois prendre connaissance du topic.
Messages postés
2451
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
890
Bonjour

Concernant l'interdiction de prendre la terre sur une canalisation cuivre existante

C'est non seulement interdit, mais en plus dangereux :

Il suffit que lors d'une installation sur la plomberie, un plombier remplacement un bout de canalisation cuivre par un matériau isolant et vous n'avez plus de terre. Voire c'est peut être déjà le cas.

En cas de défaut d'isolement d'un de vos appareils, le risque est que vous décédiez car la terre ne peut plus jouer son rôle.



Concernant votre test au multimètre, il n'a aucun sens : vous testez une tension entre la terre et je ne sais pas quoi, cela ne représente en aucun cas la qualité de la terre.
En plus le quelques millivolts que vous trouvez n'indiquent rien de pertinent et peuvent être dû à des courant induits au voisinage de fils sous tension.

Si vous voulez mesurer la qualité de votre terre, il faut un appareil spécialisé (cela se loue) et pas un simple multimètre :
https://www.geotellurique.fr/mesureurs-et-testeurs-de-terre/456-location-mesureur-de-terre-catohm-dt300.html


Que votre ami soit plus qualifié que vous, sans doute. Mais s'il n'a pas pratiqué depuis 30 ans, il y a loupé de nombres évolutions significatives de la norme, dont certaines importantes en terme de sécurité, en particulier pour réaliser un tableau de répartition. Une mise à niveau de ses connaissances sera impérative.
Mais son but n'est pas de pratiquer. Il a déjà raccorder sa maison de A à z et ça a été validé par EDF.

Le but et de tirer un câble terre propre du boîtier principal vers ma chambre ça il sait le faire.

Que pensez-vous du test de l'ampoule qu'on voit sur internet et dont tout le monde parle ?

Vous pensez quoi de : https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/testeur-de-prises-multimetrix-non-v-e165601

Parce que le produit que vous me proposez j'ai contacté le site ils en ont plus en stock et en plus il faut une caution par empreinte bancaire ce que je ne peux pas faire vu que j'ai un plafond limitée
Messages postés
2451
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
890
Le test de l'ampoule, permet de savoir qu'on a une terre qui fonctionne.
Pas d'en connaitre la qualité, en particulier, pas de savoir si elle est inférieure à 100 ohm.

Quand au testeur, cela vérifie un certain nombre de choses de manière facile, mais pas tout. Vous avez plus de fonctions avec votre multimètre, mais il y a plus de manipulation.

Je vous ai donné ce site à titre indicatif, mais il y a d'autres loueurs qui doivent pouvoir vous fournir cela.
Vous pouvez également demander à un électricien de venir faire la mesure.
J'ai regardé, à chaque fois il demande une caution que je ne peux me permettre.

Après il suffit de mettre mon multimètre Ohm et de regarder s'il y a bien moins de 100 ohm ?

S'il y a plus cela crée quoi comme problème ?

Si j'ai bien compris pour tester en ohm, je coupe le disjoncteur j'insère dans la phase un câble du multimètre en fonction ohm et je touche la terre avec l'autre?

Le test de l'ampoule, je mets un câble dénudé dans la phase et un autre sur la terre et cela doit sauter ? D'ailleurs question peut-être bête mais pourquoi utiliser une ampoule ? Si je prends un câble dénudé les deux côtés que j'en ai un dans la phase et que je touche la terre avec l'autre parti cela ne ferait pas le même travail ?

L'appareil que j'ai proposé plus haut pour une vingtaine d'euros vous en pensez quoi ?

Après dernière question si on a pas les moyens de modifier la terre principal si de mauvaise qualité, c'est toujours mieux d'avoir une pierre fonctionnel même de moins bonne qualité qu'à l'origine que pas du tout ?
Messages postés
2451
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
890
Avec un multimètre vous ne pouvez pas mesurer la résistance de la terre.

Il suffit de pas grand chose pour faire sauter un différentiel et un contact direct ne prouverait rien.
L'ampoule apporte une résistance (au passage, il faut une ancien ampoule incandescence) qu'il faut "franchir" pour que le différentiel déclenche.

L'appareil pour 20 euros, cela vous permet juste :
- de tester le déclenchement d'un différentiel
- de tester la présence de la terre de la phase et du neutre
- de tester la position de la phase et du neutre (même s'il n'y a aucune obligation normative à ce sujet)
En aucun cas, cela ne vous permet de mesurer la terre.

C'est un peu comme l'ampoule. Cela vous dit qu'il y a une terre, mais vous ne savez pas si elle est bonne.

C'est toujours mieux d'avoir une mauvaise terre que pas de terre du tout.
Ok, mais vous me dire qu'il faut max 100ohm.

Mon multimetre à une fonction ohm, pourquoi je ne pourrais du coup pas tester la résistance ohm avec cela ?

Avec une ampoule 60 W ou 40W, si cela saute impossible de dire si je suis au moins maximum a 100 ohm ?


Du coup utile ou pas de dépensé 20 € ? Avec un multimètre on fait quasiment pareil.
Messages postés
2451
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
890
Oui il y a une fonction ohm, mais la mesure n'est pas simple car elle doit se faite entre votre conducteur de terre et le sol extérieur.
Donc ce n'est pas un simple multimètre en fonction ohm qui permet de faire cela

Avec votre ampoule, vous ne pouvez rien déduire de précis

Si un simple multimètre ou une ampoule suffisait pour savoir qu'on a une terre correcte, on ne fabriquerait pas des appareils à plus de 1000€ pour la mesurer.

Pour 20€, votre multimètre fait à peu près l'équivalent, c'est juste plus pratique et rapide pour tester qu'une prise est OK.
Vous me recommandez l'achat ou non ? Un testeur de terre cela s'achète pas un bon ? Si pas trop cher ou sur Amazon (30j)
Avec cet appareil, je vais à la terre principal qui est sur le tuyau d'eau parti à l'extérieur c'est ça au sol ?

Si oui une rallonge 2.5mm² de câble peut être utilisé pour atteindre l'extérieur ?

Par rapport à l'autre appareil soluce y a quoi de différent ? On peut pas l'acheter au lieu de loué ?

https://www.geotellurique.fr/mesureurs-et-testeurs-de-terre/456-location-mesureur-de-terre-catohm-dt300.html
Messages postés
2451
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
890
Les mesureurs de terre les moins chers coutent au alentour de 200€ :
https://www.manomano.fr/p/testeur-de-terre-et-02-voltcraftreg-3506621
Et c'est avec la méthode des piquets : la plus fiable, mais la plus complexe à faire.

Pour un usage unique, cela ne vaut pas le coup.
Mais si vous avez plusieurs copains intéressés, vous pouvez mutualiser l'achat.
Avec cet appareil, je vais à la terre principal qui est sur le tuyau d'eau parti à l'extérieur c'est ça au sol ?

Si oui une rallonge 2.5mm² de câble peut être utilisé pour atteindre l'extérieur ?

Par rapport à l'autre appareil soluce y a quoi de différent ? On peut pas l'acheter au lieu de loué ?

https://www.geotellurique.fr/mesureurs-et-testeurs-de-terre/456-location-mesureur-de-terre-catohm-dt300.html

Aussi, je ne comprends pas, inversement entre la phrase et le neutre ? Il me semblait que sur une prise de courant vous pouvez brancher Lenôtre à droite ou à gauche et inversement avec la phase le courant arrive.

Du coup sur le fusible cela doit être pareil non, inversement créé quoi comme problème ?

Merci
Messages postés
2451
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
890 > Kevin67
Un CATU DT300 cela coute environ 300€.
Je ne vous l'ai pas proposé car cela coute cher.
Demandez à un électricien de faire la mesure, au pire il vous fera payer le déplacement. Cela vous coutera moins cher.
Messages postés
31901
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 octobre 2020
6 755
Sur un disjoncteur, il faut bien mettre le neutre a gauche.
En cas de disjonction, le neutre est seulement coupé il n'a pas la protection du'il y a pour la phase
Ok je comprends mieux. Si j'ouvre mon boîtier et que je vois que c'est un verset il me suffit juste de dévisser les deux vis et intervertir les câbles ?

Par contre on est ok que sur une prise murale aucune importance ? La seul importance c'est la prise terre ?
De toute façon sur les disjoncteur il y a

P
T
N

De noté ?

Pourquoi c'est le neutre qui est coupé vu que c'est la phase qui rapporte le courant ?

Merci de vos infos
Messages postés
2451
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
890 > Kevin67
Sur un disjoncteur, il n'y a pas la terre.
Juste Phase et Neutre

Si c'est un disjoncteur bipolaire, permuter phase et neutre n'a pas d'importance, même si en France l'usage est de mettre le neutre à gauche
Si le disjoncteur est unipolaire+neutre, il est impératif de mettre la phase à droite, car seul le pôle de droite est protégé.
>
Messages postés
2451
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020

Comment savoir si il est bipolaire c'est marqué ?
Aussi, c'est la phase qui emmène le courant pourquoi c'est le neutre qui est coupé en cas de coupure ?

Quelle est la différence entre un bipolaire et unipolaire ?

Bipolaire coupe les deux côtés et unipolaire uniquement à côté ?

j'ai bien compris qu'avec un multimetre on ne peux pas tester la qualité de la terre, mets peut-on au moins savoir a minima si elle est branché et si oui comment ? Sur internet il est dit un câble du multimètre sur voltage dans la phase et un câble sur la terre s'il y a environ 230 v c'est qu'elle est branchée ?

Pour au moins m'assurer qu'elle est branché le temps de faire tester par un professionnel ou de pouvoir louer l'appareil ?

Petite question, dans ma salle de bain j'avais une prise à clapet Santerre, en démontant je me suis aperçu que derrière débranchement était fait pour terre aussi. J'ai donc acheté une prise avec terre. Par sécurité. Mais le vendeur m'a clairement dit que généralement la plupart des appareils qu'on branche dans la salle de bain non pas de prise terre.

Effectivement, j'ai regardé mon sèche-cheveux et il n'y a pas de trou pour la terre. Idem pour le rasoir électrique. Il me dit qu'en règle générale les appareils c'est indiqué sur l'emballage comme quoi le moteur et protéger lui-même des fuites de courant.

par contre la question que je me pose c'est que moi j'utilise un minuteur wifi qui lui a une prise terre. Si je me branche un appareil dessus qui n'a pas de terre à la base et que pour X ou y il y a une surtension est-ce que le fait de passer par la prise wifi qui a une terre me protégera et protège appareil qui en a pas où finalement non ?
Messages postés
31901
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 octobre 2020
6 755
Oui
Messages postés
31901
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 octobre 2020
6 755
Sur un disjoncteur est noté N et P