Problème de lumière hotte aspirante

[Résolu]
Signaler
-
Messages postés
79946
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2021
-
Bonjour,
Je possède une hotte aspirante achetée il y a quelques années chez bricodépot.
D'un coup les deux lumières se sont mises à ne plus fonctionner.

Les ampoules sont bonnes car testées ailleurs. J'ai pensé à un problème avec le panneau de commande 5 boutons. Je l'ai changé et le problème subsiste:

https://www.amazon.fr/sourcingmap%C2%AE-MQ165-Piano-bouton-poussoir-interrupteur/dp/B00E0KFB2S/ref=asc_df_B00E0KFB2S/?tag=&linkCode=df0&hvadid=313674425904&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=10537423502623480571&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9055660&hvtargid=pla-556859736360&psc=1&ref=&adgrpid=61926473185

J'ai regardé la carte mais elle ne semble pas endommagée . Pas de condo déformé, ni de traces de grillé.

Voici quelques photos de la carte:

https://drive.google.com/drive/folders/1L4M4Cl0QwZyEzSIv1miXavO5EMhrkAzr?usp=sharing
Les ampoules sont en 12v

J'ai un testeur électronique mais je ne sais pas quoi tester là dessus.

Auriez vous une idée?

Merci par avance.

31 réponses

Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
1
Remplacer ce condo? Il n'est pas gonflé pourtant


Sinon apprenez à vous passer de la lumière !!
Comme je dis souvent, dites moi ce dont vous avez besoin et je vous apprendrai à vous en passer !!
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
1
Lol c'est gentil mais bon pour vérifier la cuisson c'est quand même pas pratique :D
Messages postés
79946
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2021
23 633
Bonjour

Chacun son métier.
Je vous conseille de montrer cette platine à un électronicien, en peu de temps il va régler le problème et certainement à un coût inférieur à la platine;
Cordialement.
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
1
Merci pour votre réponse mais dans mon coin en pleine campagne il est difficile de trouver un éléctronicien.

Je vais m'orienter vers un transfo de ce type et shunter la carte pour la partie éclairage:
https://www.amazon.fr/transformateur-220v-12v-halogene/s?k=transformateur+220v+12v+halogene

Par contre je ne sais pas quel modèle prendre. j'ai deux ampoules G4 12v 20W branchées en parallèle sur une des fiches de la carte.
Messages postés
79946
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2021
23 633
Bonjour

Message 32 convient , le message 31 est le même lien ??

Donc il va vous falloir un inter sur la hotte.
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
1
Merci j'ai commandé depuis le lien de mon message 32 . D'après les commentaires ça colle parfaitement
Messages postés
29087
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2021
6 781
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
1
Le lien ne semble pas fonctionner. Mais j'ai commandé un transfo sur Amazon, je pense que ça fera l'affaire.
Merci à tous pour vos conseils avisés !
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
1
Voilà j'ai reçu le transfo, shunté la carte en reprenant le câble du bouton interrupteur de la lumière, et ça fonctionne. 13€ le transfo au lieu d'une centaine d'euros pour remplacer la carte, la hotte en elle même coûte dans les 130 .
Messages postés
79946
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2021
23 633
Merci du retour.
Cette transformation n'est pas à la portée de tous . :o))
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
1
Non c'est sûr, il faut faire gaffe car on joue quand même avec du 220. Mais c'est dommage de passer à côté car au lieu de jeter et remplacer on peut très bien réparer pour bien moins cher et surtout sans gaspi. Je suis sur que j'aurais pu gratter encore un peu en changeant juste le composant défectueux qui ne doit pas dépasser 1 ou 2€ mais je ne m'y connais pas assez. J'ai préféré trouver cette solution intermédiaire et au final je suis gagnant. Ca vaut le cout de se creuser la tête, c'est écologique et économique :)
Messages postés
14365
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2021
3 636
Merci pour le retour cependant , un condo n'à pas besoin d'être gonflé pour être défectueux même si on peut voir cela sur les forums .
Profil bloqué
Tout à fait d'accord; sur les moteurs de volets roulants, on en change des dizaines par an et je n'en ai encore jamais vu un de gonfler; ils perdent leur "capacité " seulement !
Messages postés
79946
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2021
23 633
Bonjour Daniel

Sur le fond tu as raison pour les condensateurs, mais penses-tu que pour du 12v pour allumer des lampes on a besoin de condensateurs alors que tout le reste fonctionne ???
Cordialement.