Problème de lumière hotte aspirante

[Résolu]
Signaler
-
Messages postés
79370
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2021
-
Bonjour,
Je possède une hotte aspirante achetée il y a quelques années chez bricodépot.
D'un coup les deux lumières se sont mises à ne plus fonctionner.

Les ampoules sont bonnes car testées ailleurs. J'ai pensé à un problème avec le panneau de commande 5 boutons. Je l'ai changé et le problème subsiste:

https://www.amazon.fr/sourcingmap%C2%AE-MQ165-Piano-bouton-poussoir-interrupteur/dp/B00E0KFB2S/ref=asc_df_B00E0KFB2S/?tag=&linkCode=df0&hvadid=313674425904&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=10537423502623480571&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9055660&hvtargid=pla-556859736360&psc=1&ref=&adgrpid=61926473185

J'ai regardé la carte mais elle ne semble pas endommagée . Pas de condo déformé, ni de traces de grillé.

Voici quelques photos de la carte:

https://drive.google.com/drive/folders/1L4M4Cl0QwZyEzSIv1miXavO5EMhrkAzr?usp=sharing
Les ampoules sont en 12v

J'ai un testeur électronique mais je ne sais pas quoi tester là dessus.

Auriez vous une idée?

Merci par avance.

31 réponses

Messages postés
14304
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 septembre 2021
3 560
Bonjour,
Avez-vous testé le fusible ?
Messages postés
29029
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2021
6 622
Bjr, les ampoules sont en 12v ?? pas facile a trouver !!
vérifiez si vous avez du 12v alors ??
Oui les ampoules sont bien en 12v. Sur la carte il y a une partie transfo mais je n'arrive pas à déterminer quels.sont tous les composants pour cette partie. Le fusible est ok
Messages postés
79370
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2021
23 040
Bonsoir

A part les ampoules tout le reste fonctionne: vitesse etc..
Faites une photo sans tous ces fils qui cachent les composants.
Cordialement
Oui tout le reste fonctionne bien c'est pour ça que j'avais plutôt supposé que le petit bouton poussoir était sans doute HS...

Il faut que je redémonte le module qui n'est pas une mince affaire, je fais une photo dès que possible
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
1
Bonjour,

J'ai enfin redémonté la carte de ma hotte, voici les photos sans les fils.
C'est pas évident de tester les composants car sous la carte il y a une sorte de verni qui isole les soudures. Ce n'est donc pas évident et je ne sais pas par quel bout commencer.

Les composants ont un aspect correct



La sortie 12v est en haut à gauche. Je n'ai aucune tension en sortie. L'entrée en 220 est en bas à droite.

Le dessous de la carte:



Bonjour,
Si vous n'avez pas de 12V au sortir de la carte (câble qui va aux ampoules), il est possible que le transfo soit HS.
Pour le tester; il faut vérifier la continuité au primaire et au secondaire.
A gauche du transfo en haut à gauche, les connectiques l'une sur l'autre, celle du haut est l'alimentation des ampoules sans doute, et sur la connectique directement au-dessous il y a un câble de brancher ?
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
1
Merci pour votre réponse mais je ne comprends pas ce qu'est la continuité au primaire et secondaire.
Le transfo est ce la partie que j'ai identifiée "TRANSFO???"


La connectique que vous avez noté "sortie 12 V" est bien raccordée aux ampoules ?
Au-dessu de cette connectique, il y a un câble de brancher ?
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
1
Oui tout à fait, c'est bien le câbles qui va aux ampoules.

Je viens de retrouver la carte en pièce détachée... 103€ , soit presque le prix de la hotte complète...
Messages postés
79370
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2021
23 040
Bonsoir

les points à contrôler 220V 12V ou la valeur ohmique entre 220V et 12V


Ou se passer des lampes ?
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
1
Les lampes sont 2 halogènes 20W chacune et fonctionnent correctement.
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
1
Merci!

Alors j'ai testé avec le ohmmètre sur les différents points suivants:

Malheureusement, je ne sais pas que ça veut dire grand chose; il faudrait dessouder le transfo et mesurer la résistance entre les plots 230 V et entre les plots 12V.
Vous devez avoir une valeur ohmique faible sensiblement la même, si je ne me trompe pas !
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
1
à priori il a l'air bon puisque j'ai 1,5ohm entre les plots

Mais vous ne l'avez pas dessouder ?

Pour le 12 V , c'est bon car il n'y a rien de brancher mais pour le circuit 230V (primaire), vous avez peut-être un retour par la platine ?
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
1
Non il n'est pas dessoudé.
Je l'ai testé comme sur les photos avec tous les cables débranchés.
Je pense que je vais changer ce transfo mais je ne sais pas où le trouver. Quand je marque la ref écrit dessus je ne trouve rien: NF-105020

Ou alors je ferais mieux de trouver un transfo pour halogène 12v (ils en vendent une dizaine d'euros sur internet) et adapter mes branchements dessus.
Messages postés
332
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021
142
Moi je ne vois pas de transformateur sur votre carte, normalement ça ressemble a un carré moulé avec les inscriptions de tension primaire et tension secondaire.
Messages postés
332
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021
142
Mettre des ampoules 230V, se prendre sur l'alimentation en passant ensuite par l'interrupteur et le problème est résolu pour quelques euros
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
1
Si j'ai entouré le transfo il est à droite.
Messages postés
14304
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 septembre 2021
3 560
Bonsoir,
Il ne s'agit pas d'une alimentation classique avec transfo du même ordre, mais d'une alimentation à découpage .
Inutile donc d'utiliser un ohmmètre, commencez par ceci:

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120989953-hotte-candy-ne-fonctionne-plus-reparation-possible#6
Messages postés
79370
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2021
23 040
Merci Daniel , j'avais un doute , vu la taille du transfo. Réponse trop rapide.
Merci.
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
1
Ok donc il faut que je me mette directement à la sortie du transfo que j'ai entouré et que je teste une de mes ampoules dessus c'est ça?

Messages postés
14304
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 septembre 2021
3 560
Non ! ne branchez rien sur ce transfo il s'agit de haute fréquence avec haute tension .
Remplacez le condensateur (315 V ?)