Dossier Professionnel Electricien du Batiment

Signaler
-
Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 janvier 2021
-
Bonjour,

Etant en formation électricien du bâtiment je dois rendre un dossier professionnel , ( décrire la réalisation de 2 activités courant fort et courant faible )

Ayant réalisé mes 2 périodes de stage je me suis retrouvé dans 1 entreprise qui ne faisait que les VMC ce que j'ai pu décrire pour une de mes activité...

Seulement lors de ma deuxième période je n'ai pas pratiqué et me retrouve donc sans exemple d'activité à décrire et à court d'idée, si quelqu'un peut m'aiguiller je lui en serai reconnaissant...

Je pourrai prendre l'exemple d'une PC ou autre exemple basique mais je n'ai pas envie qu'on me rie au nez le jour J devant le jury....

Merci d'avance

42 réponses

Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 janvier 2021
337
Pour la formation cela me semble effectivement à l'arrache. La formation que je connaissais (à l'AFPA) comprenait bien sûr les classiques des installations domestiques mais également du tertiaire (exemple les BAES) et de l'industriel (armoires électriques en triphasé, automatismes avec contacteurs, temporisation, ...).

Un peu plus costaud côté théorique et pratique que le branchement d'un chauffe-eau ...
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 042
Tout a fait d'accord, mais ça fait peur...
C est bien cette formation mais la partie industrielle a été supprimer..

On a bien sûr vu le BAES , détecteur de présence etc....
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 042 > Nevergiveup
Ok donc cela vous cantonne a du particulier et du tertiaire.
C'est mieux que rien
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 042
Bsr
Le mieux serait peut être d'en parler en premier a vôtre formateur

Il sera a même de vous orienter suivant ce que vous avez appris
Bonsoir,

Il m'a conseillé de prendre exemple sur ce qu'on à pu faire en atelier mais je trouve cela un peu trop basique...

Si pas d'autre solution je n'aurai pas d'autre choix que de m'en tenir à ça...
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 042 > Nevergiveup
Essayer sur quelque chose d'un peu plus technique que vous avez vu en atelier style va et vient ou minuterie ou telerupteur ou prise commandée
Télérupteur j'y avais pensé...Mais je pensais ça aussi trop basique à mes yeux..

Sachant qu'on doit décrire mot par mot l'installation je pense que le tour serait vite vu mais je ne vais pas avoir le choix je crois :(
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 042
Faites alors la liste de tout ce que vous avez vu en atelier et vôtre ce qui vous convient.
Il y a aussi le contacter chauffe eau avec branchement jour nuit
Merci pour vos réponses...

Effectivement le chauffe eau avec contact jour/nuit me parait intéressant comme exemple, cependant je me demande dans quelle catégorie se situe - il , courant faible ou courant fort ? étant donné qu'il y a présence d'un disjoncteur 2A et 20A...
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 042
Oullaaa que vous dit vôtre formateur par rapport à ça.
Et votre autre dossier que vous avez fait etait de quel ordre ?
J'ai rédigé mon commentaire je verrai avec lui demain pour savoir dans quelle catégorie il classerait ceci!

De quel ordre? je n'ai pas compris désolo
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 042
Vous dites que vous avez 2 activités a décrire et que vous en avez déjà fait une.
Laquelle? Celle en courant fort ou celle en courant faible
J'ai 2 activité dans chaque parties...Au minimum on peut faire 3 et 3 ce qui fait 6 activités ou 2 et 3... je vais faire 2 et 2 pour ma part j'ai déja du mal à en trouver...

J'ai une pour courant faible c'est la VMC simple flux hygro
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 042 > Nevergiveup
Pouvez vous me donner pour vous la difference entre courant fort et courant faible ?
Le courant faible transmet des informations ( gestionnaire de chauffage , RJ45 etc ) il y a du courant mais c'est vraiment minime alors que le courant fort c'est le courant "commun" le 230V..
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 042
Ok on va dire que c'est ça.
Alors pourquoi me dire que vous ne savez pas si un relais chauffe eau est en courant fort ou courant faible car il y a une protection 2A et une 20A
Parce qu'il y a la fois du courant faible et du courant fort
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 042
Oulla
Votre relais chauffe eau fonctionne en 230V autant sur la protection 2A ou 20 A
D'accord , quand je vois 2A j’assimile ça à forcément courant faible étant donné que c'est la protection de la VMC etc...
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 042
Ne pas confondre courant /courant faible et intensité.

Quand on vous dit de regarder sur une installation electrique si il y a du courant, su'allez vous mesurez ?
Je vais mesurer la tension à l'aide d'un multimètre en voltmètre...
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 042
Oui Tout à fait et pourtant on dit qu'il y a du courant.
Donc ne pas confondre avec l'amperage intensité.

Donc le courant faible est le transport de données avec une tension faible ( réseau informatique, téléphonie, télévision, programmation très basse tension......)
Et le coûtant fort est pour les tensions de 230V et plus.

Donc votre VMC, c'est du courant faible ou fort
Merci pour ces explications!

La VMC est bien du courant faible...(enfin c'est ce qu'on m'a appris je ne fais que dire ce que l'on m'a appris...^^)
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 042
Pour moi la VMC ne transporte pas des données en tension faible donc courant c'est du courant fort, elle fonctionne en 230V
Ah beh vous voyez, comme quoi!

Mon formateur m'a toujours dis que c'était du courant faible, donc il y a quiproquo
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 042
Vous me dites ceci sur un message precedent
'' Le courant faible transmet des informations ( gestionnaire de chauffage , RJ45 etc ) il y a du courant mais c'est vraiment minime alors que le courant fort c'est le courant "commun" le 230V.. ''
Dinc ma question est :
Quelle est la tension de fonctionnement de votre VMC ?
Oui je vous rejoins la tension sur ma VMC est bien de 230V...

Mais pourquoi ne pas utiliser une protection plus haute dans ce cas alors?
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 042 > Nevergiveup
Il va falloir revoir vos cours de base.
Il ne faut pas confondre courant fort courant faible qui correspond à une tension forte ou faible avec courant qui est un amperage(A), intensité

Vous pouvez très bien avoir une tension faible avec un fort amperage ou avoi une tension faible avec un gros amperage.

Dans la cas du relais chauffe eau.
Il est protégé par un 20A côté puissance car le chauffe eau est gros consommateur de courant (intensite)
Par contre la bobine est très petites niveau de sa consommation de courant (intensite) donc la protection sera faible.
Mais autant la bobine ou le chauffe eau sont alimentés en 230V
D'accord je comprends mieux expliqué comme ça...

Donc la VMC consomme une faible intensité c'est donc pour cela qu'un 2A suffit pour la protéger...

Encore merci à vous je vais réviser tout ça car c'est pas très clair et je pense que je ne suis pas le seul dans mon groupe..

On choisit donc la protection de tête par rapport à l'intensité et non à la tension!
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 042
''Donc la VMC consomme une faible intensité c'est donc pour cela qu'un 2A suffit pour la protéger... ''
Oui c'est ça.

Un convecteur de 2000W consommé presque 10A, mais fonctionne en 230V
Et votre bobine de relais consomme très peu donc un 2A suffit.

Donc quand vous installez un appareil, vous regardez
sa puissance (W) pour determiner son intenstite, et de la vous pourrez mettre une protection avec le bon amperage...
Que l'appareil fonctionne en 12V, 230V ou 440V

J'espère que vous connaissez la formule pour calculer tout ça... ?

Oui la loi d'ohm...

P=U*I
U=R*I

Par contre quand on ne connait pas U , mon formateur m'a dit de prendre 50V soit la tension ..... " je ne sais plus " , c'est bien ça ? on ne prend pas 230V en valeur de base donc
Messages postés
33458
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2021
8 042 > Nevergiveup
Euh....
Heureusement que j'ai pas eu un te formateur...
Et vous savez pourquoi il vous dit de prendre 50V au lieu de 230V ?
Justement je ne saurai vous dire la raison mais quand on ne connait pas U je faisais les calcul en remplaçant l'inconnu par 230V et mes calculs ne tombaient pas juste...

Il m'a dit de prendre U à 50V ça j'en suis sur mais la raison m'échappe...