Différer la distribution de courant éléctrique

Signaler
-
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 5 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
-
Bonjour,

J'aimerais savoir si il est possible de différer la distribution de courant électrique sur 8 canaux.

Je m'explique:
J'ai 4 serres agricoles avec un système d'aération automatisée, chacune ayant 2 moteurs. Chaque moteur a besoin de 1,6A max en 230V.

Le problème est le suivant:
Pour amener l'électricité aux serres, le courant doit passer par une section de câble de 2,5mm2 pour 220m de long. (c'est tout ce qu'il m'est possible d'installer à priori)
Cette section de 220m ne m'autorise que 391W au bout du fil, donc impossible de faire tourner les 8 moteurs à la fois (2944W).

Donc je me suis dit qu'il était peut être possible de permettre à un seul moteur de s'enclencher à la fois, en laissant le courant 2-3 minutes pour chaque "secteur".

Qu'en pensez-vous ?
  • Je n'ai pas de formation en électricité et il est possible que ma demande ou mes calculs soient à côté de la plaque, désolé d'avance si c'est le cas.


Merci !

9 réponses

Messages postés
13791
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 avril 2021
3 057
Bonsoir,
Vous aurez une chute de tension en fin de ligne certes , mais sans trop d'importance si vous disposez de 230 V à votre arrivée générale .
Ventilateur 1350 ou 2800 Tr/mn ?
Cdlt,
Bonsoir,
Merci pour votre réponse.

Les 230V sont au point de départ et pas à l'arrivée (donc à 220m des serres)

Ce ne sont pas des ventilateurs, mais des moteurs qui enroulent le plastique sur les côtés de la serre (sur 30m de long). Ces moteurs sont enclenchés par un thermostat (Climtop)

Voici les données du fabricant:
Climtop 1 moteur - Alimentation en 230V mono - 1A à 1,6A - Sortie pour 230 Tri
--> Moto-réducteur 220v Tri - 160 Nm - 5 tr/min - 0,25kW

Il y a 8 systèmes climtop + motoréducteur (1 par côté de serre)

Je dois avouer que je ne comprends pas tout dans ces données.
Messages postés
13791
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 avril 2021
3 057
Le 220 V tri se trouve en sortie des thermostats pour alimenter les moteurs alors qu'ils sont alimentés en mono ?
La vitesse d'enroulement est-elle réglable ?
La vitesse d'enroulement n'est pas réglable à priori, mais j'appellerai le fournisseur avec plusieurs de ces questions demain.
Oui ça me semble étrange. Le fournisseur m'a dit que c'était une proposition pour du courant 230V. Mono à l'entrée Tri à la sortie est-ce possible ? ou alors l'offre n'a pas été mise à jour correctement (il m'a proposé d'abord du 400V)

Je n'ai pour ma part aucune envie de bricoler avec 400V et le fournisseur l'avait compris.

Le montage n'a pas encore été fait.
Messages postés
13791
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 avril 2021
3 057
Oui c'est possible d'obtenir du tri à partir du mono (solution coûteuse réservée spécialement aux robots ou autres machines-outil où à besoin de vitesse variable).
Si vous-vous inscrivez , vous pouvez nous montrer la plaque signalétique de vos moteurs ainsi que du "climtop".
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 5 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

Je me suis inscrit.

Par contre je n'ai pas de plaque signalétique pour le climtop et les moteurs en 230V. (j'ai uniquement l'ancienne fiche pour du 400v)
Je vais donc contacter le fournisseur demain, lui demander ces documents et quelques précisions.

Je reviendrai ici avec plus d'infos demain.

Merci beaucoup pour votre aide, bonne soirée.
Messages postés
13791
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 avril 2021
3 057
En tant qu’exploitant, vous ne disposez-pas du tri (400 V) ???
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 5 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

Oui nous avons ça et l'utilisons dans nos locaux.

Cependant je suis uniquement responsable des cultures maraîchères et l'exploitant propriétaire n'est vraiment pas motivé à enterrer des câbles en triphasé 400V, pour des raisons de sécurité.

Il est assez frileux face à l'électricité en général.

Si je ne trouve pas d'autre solution j'essaierai d'en rediscuter avec lui.
Messages postés
13791
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 avril 2021
3 057
Le tri n'est pas spécialement dangereux (il transporte trois fois plus d'énergie avec un seul fil de plus) vous avez toujours du 220 V entre phase et terre .
Bien qu'électro , j'ai mes origines à la ferme ;=(
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 5 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021

Bonjour,

J'ai pu avoir quelques infos en +
C'est bel et bien du 230V 1,6 ampères qu'il faut avoir à l'entrée de chaque climtop.
Avec la longueur du câble (220m), le fabricant m'a dit que soit:
- J'installe un câble 16mm2 pour le système 230V
- J'installe le système 400V avec un câble de 2,5mm2

De plus, le système climtop 400V coûte moins cher car chaque climtop gère 2 moteurs et non 1 seul.

Donc je vais discuter avec le propriétaire de la ferme et un ami électricien à lui pour essayer d'aller dans le sens du 400V et être plus sûr de mon choix.

Merci encore pour votre aide.