Isolation phonique plafond autoportant

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2021
-
 lucienpel -
Bonsoir,


Je souhaiterai faire un plafond autoportant de mon double séjour pour faire une isolation phonique. Cependant j'ai vu que la longueur max des rails était de 3,90m. Mon mur le plus long fait 4,65m j'aimerai savoir si il était possible selon vous de faire un plafond autoportant et si oui comment?



Voici en photo le cotes de mon plafond.



Les traits en rouge sont des mur en placo.

Je précise que mon plafond est en béton je n'ai pas de quoi mettre des suspentes et j'ai vu que le plafond autoportant était mieux pour l'isolation phonique.



Merci à vous pour votre aide.

15 réponses

Messages postés
10386
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2021
3 759
Bonsoir vous posez une grosse poutre de la cloison de 7 au mur le plus long . Cela vous permettra d'accrocher vos poutres .
Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2021

Merci de la réponse.

Mais je n'ai pas trop compris. Qu'est ce qu'une cloison de 7? Et pourquoi accrocher des poutres?
Messages postés
10386
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2021
3 759
Bonjour vous avez des longueur trop importante pour du m 100 qui va jusqu'à 3,40 m .donc vous mettez une poutre qui part du bout de la cloison et va au mur en face . Si vous pouvez mettre un poteau dans cette cloison . Ensuite vous aurez des portées de 3,45 pour des M100 doublés d'un côté séjour .
Bonjour

pour moi pour les 4,65 m il serait plus sage de prévoir une suspente (au besoin
acoustique) au milieu
Vous pourriez alors utiliser :
des M48 dos à dos avec entraxe 0,60 m
ou même des M 48 avec entraxe 0,40m (donné pour 2,30 m)

Cdt
Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2021

D'accord merci.

En regardant à quoi ressemble une suspente acoustique je vois que ça s'insert dans le U du montant. Si je double les montants ils seront dans l'autre sens. Comment je les fixe sur la suspente?
Bonjour

quelle suspente anti vibratile avez vous envisagé ? car en fonction de la suspente
il faudra faire un petit montage

Cdt
Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2021

Je sais pas du tout. Que me conseilleriez vous comme suspente au milieu si je met des doubles montants M48?
Bonjour

par exemple, juste pour le principe :

https://www.youtube.com/watch?v=G1cCvFQ1eAc

il faut au préalable fixer un 'bout' de fourrure perpendiculaire
sur le dessus des M 48 dos à dos.

Cdt
Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2021

Très bien je comprends.

Si les 2 montants M48 sont collé dos a dos ça fera environ 7cm.
L'idéal c'est de trouver une suspente acoustique qui rentre dans une fourrure presque aussi large non?

Et les 2 morceaux M48 doublé se fixeront sur le même morceaux de fourrure? Donc 1 suspente pour les 2 M48 doublé?
Bonjour

<L'idéal c'est de trouver une suspente acoustique qui rentre dans une fourrure presque aussi large non? >

je ne pense pas que vous trouviez mais sur le net tapez : suspentes anti vibratiles
on ne sait jamais .

<Et les 2 morceaux M48 doublé se fixeront sur le même morceaux de fourrure? Donc 1 suspente pour les 2 M48 doublé? >
la fourrure serait fixée sur les ailes des 2 M48 .
oui 1 suspente pour le couple des 2 M48

Après cela n'est qu'un exemple .

Cdt
Messages postés
188
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2021
37
Bonjour,

Je vous redonne, ou donne pour ceux que cela pourrait intéresser, la réponse déjà faite à cette même question sur un autre forum. J’étais parti dans l’hypothèse annoncée par l’auteur de ce post de l’impossibilité de poser une suspente intermédiaire.

Nous vous proposons de réaliser un plafond autoportant Stil Prim® Tech 90 constituée de la manière suivante :
- Ossature primaire : profilés Stil Prim® Tech 90 disposés à entraxe 0.80 m, fixés - mécaniquement sur les murs porteurs en périphérie à l’aide de rails Stil Prim® Tech 90. Portée entre les points de fixation : 4,65 m maximum,
- Ossature secondaire : fourrures Stil® F530 liaisonnées à l’ossature primaire tous les 0.60 m par l’intermédiaire d’attaches Stil Prim® Tech,
- Isolation : laine de verre type IBR d’épaisseur 100 mm d’ISOVER disposée sur les fourrures Stil® F530
- Parement : une plaque de plâtre Placoplatre® BA 13 vissée dans les fourrures Stil® F530 au pas de 300 mm.

La documentation sur le système Stil Prim® Tech https://www.placo.fr/content/download/153737/1934699/version/7/file/Stil_prim_tech-F4439-Septembre-2019.pdf et une vidéo https://www.youtube.com/watch?v=7COoDhuabO0 pour mieux visualiser tout ça.

Bien évidemment si la donne a changé entre temps, la fait de pouvoir poser une suspente intermédiaire change le problème et il faut alors se référer par exemple, pour des ossatures de la marque Placo®, au tableau de dimensionnement détaillé des plafonds autoportants avec rails et montant Stil® https://www.placo.fr/content/download/166058/2140479/version/1/file/Chap2_Integrale-Placo_secondoeuvre_Plafonds_Janvier-2019_WEB.pdf

Existe en version simplifiée, plus abordable mais moins précise dans le Compagnon Placo® https://www.placo.fr/content/download/170350/2192805/version/2/file/2-Le-Compagnon-Placo-Les-plafonds-01-2020.pdf

Cordialement

Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2021

Merci pour vos réponses.

Je me demandais si je pouvais mettre un double montant au niveau du renfoncement (la ou y'a les flèches sur la photo) pour finalement mettre les montants dans l'autre sens sur la partie de gauche (longueur de 3,45m).



Mais je me demande si je fais ça est ce que c'est possible de mettre un montant dans un autre montant?
Messages postés
10386
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2021
3 759
Bonjour c'est ce que je vous disais au départ .
Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2021

Exact.

J'avais mal compris je pense. Mettre une poutre en bois? Comment je fixe ça?
Messages postés
10386
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2021
3 759
D'un côté dans le mur encastrée de l'autre côté cloison vous mettez un poteau c'est une cloison placo on pourrait le cacher dans le bout de la cloison et remettre un placo dessus .
Bonjour,

J'ai une petite question a propos du faux plafond.

J'ai vu sur pas mal de vidéos il parlait de tracer au cordeau une ligne en faisant un repère (par exemple 10cm) de chaque côté en partant du plafond.

Mais si mon plafond n'est pas de niveau on est d'accord que mon futur plafond ne le sera pas non plus? Pour un faux plafond autoportant ça risque pas de poser de problème au niveau de la jonction des plaques?

Car j'ai un niveau laser et mon soucis est que entre la gauche et la droite j'ai un décalage de 3cm sur un mur de 4m environ. Donc si je veux mettre une laine de verre de 10cm avec 1cm de vide sur la droite je me met à 11cm et sur la gauche le trait de mon laser est a 8cm environ du plafond donc ma laine de verre sera compressé de ce côté.

Donc si je me met a 11cm du côté le plus bas le problème c'est que de l'autre côté je serai a 14cm donc avec la plaque BA13 au final j'aurai perdu trop de hauteur.

Auriez vous une idée quelle serait la meilleur méthode ?

Merci
Bonjour

<Donc si je me met a 11cm du côté le plus bas le problème c'est que de l'autre côté je serai a 14cm donc avec la plaque BA13 au final j'aurai perdu trop de hauteur.>

Si vous voulez faire un faux plafond horizontal pour compenser
vous pouvez 'couper la poire en 2'
C'est a dire que laine sera un peu compressée de 2 cm au départ
puis au fur et à mesure elle reprendra son épaisseur et que
peut être à l'autre extrémité il vous manquera 15 mm.

Bien sur ce n'est qu'un compromis

Cdt