Comment connaitre un mur porteur

Résolu
masuko - 22 janv. 2021 à 13:53
stf_frmu
Messages postés
38461
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
- 23 janv. 2021 à 16:11
j ai casse un mur qui fesai 8cm. mais je me suis rendu compte qu'il ya des poutres en bois (5 cm). est ce que ca fait de ce mur un mur porteur. ou les poutre sont la pour autre choses. Est ce que je peux les enlever ?

17 réponses

KIDUGUEN
Messages postés
11156
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
4 426
22 janv. 2021 à 13:59
Bonjour ça doit être une vieille construction pas facile de vous répondre sans voir sur place
0
masuko75
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 22 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2021

22 janv. 2021 à 14:36
faut il contacter un architect pour connaitre la reponse ? avez vous une idee comment on appelle la personne qui peut diagnostiquer ca ?
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 938
22 janv. 2021 à 14:12
Bonjour,

C'est clair... Par clavier interposé, on ne peux pas deviner si votre mur est porteur ou pas, ni vous dire à quoi servent vos poutres !

Cdt
1
stf_frmu
Messages postés
38461
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
11 571
22 janv. 2021 à 14:13
Bjr
Poutres verticales ou horizontales ?
Longueur du mur ?
Nombresde poutres ?
Matériau du mur ?
1
masuko75
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 22 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2021

22 janv. 2021 à 14:35
mur 3.80 m (il ya une porte )
poutre verticale (j'ai ajouter une photo en bas)
il ya un mur avec 3 et un autre avec 2 poutres.
le materiaux , il ya une partie platre et une petite partie beton.
0
masuko75
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 22 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2021

Modifié le 22 janv. 2021 à 14:31


voila un photo, il yen a deux dans ce mur et dans le mur a cote (80cm de distance). il ya aussi des poutres.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu
Messages postés
38461
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
11 571
22 janv. 2021 à 14:33
Ah oui il faut pas retirer.
Ou alors il faut etayer les plafonds de chaque côté.
Retirer les poutres verticales et horizontales pour mettre une grosse poutre en bois ou un nom, qui devra être sceller dans le mur a chaque extrémités
0
stf_frmu
Messages postés
38461
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
11 571
22 janv. 2021 à 14:39
Appelez un artisan maçon, il saura.
Mais pour moi si vous retirez, vous prenez la cabane sur le chien
0
masuko75
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 22 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2021

22 janv. 2021 à 14:44
Merci pour votre reponse.
vu que j'ai deja casse le mur faut il etayer ou les poutres existantes son suffisantes?
ensuite je pense les remplacer par une poutre horizontal en acier qui sera tenu a l'extremite par d'autre poutre.
mais je reste perplexe que un petit mur soit porteur .
0
stf_frmu
Messages postés
38461
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
11 571
22 janv. 2021 à 14:46
Votre mur fait 8cm, mais de quoi... ?
J'aimerai bien voir un peu les gravats de ce mur
0
masuko75
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 22 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2021

22 janv. 2021 à 14:54

une partie platre et une partie beton apparament.
0
stf_frmu
Messages postés
38461
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
11 571 > masuko75
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 22 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2021

22 janv. 2021 à 15:08
C'est pas du béton, pas possible prenez une photo d'un morceau
0
masuko75
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 22 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2021
> stf_frmu
Messages postés
38461
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022

22 janv. 2021 à 15:18
dsl je ne suis pas la bas en ce moment . merci
0
stf_frmu
Messages postés
38461
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
11 571
22 janv. 2021 à 14:47
Pour moi il est porteur du plancher au dessus
0
stf_frmu
Messages postés
38461
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
11 571
22 janv. 2021 à 15:30
La maison n'est pas récente je ne sais pas son age, mais a cette époque on ne montait pas de mur en beton.
C'est soit de la brique pleine ou bloc de machefer peu être.
De toute facon le fait qu'il y ai des poutres verticales prouvent que c'est un mur porteur
0
masuko75
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 22 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2021

22 janv. 2021 à 15:45
si il est mur porteur. je vais laisser les poutres a leur place. Est ce que je peux change la place du nouveau mur ou c'est dangereux et je dois remettre le mur a la meme place.
merci beaucoup
0
stf_frmu
Messages postés
38461
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
11 571
22 janv. 2021 à 15:47
Vous pouvez faire un mur ou vous voulez si vous laissez les poutres en place.

1
KIDUGUEN
Messages postés
11156
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
4 426
22 janv. 2021 à 19:33
Cloison en mâchefer .voir ce que vous voulez mettre a la place il faut prévoir une poutre car ces poteaux portent certainement une poutres bois et la cloison portait également . C'est quoi au dessus ?
0
masuko75
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 22 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2021

23 janv. 2021 à 04:41
c'est un immeuble dans la région parisienne. il y a un autre appartement au dessus (un autre propriétaire).
je vais laisser ces poutres la bien que moche et faire passer le mur ailleur. si non je les enlève et je metterai une barre horizontale en acier tenu par des poutre à l'extrémité.
0
stf_frmu
Messages postés
38461
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
11 571
Modifié le 23 janv. 2021 à 08:49
Bjr.

Vous vous etes embarqué dans une galère.
Pour enlever ce mur qui est porteur, vous avez donc fait une demande à l'assemblee generale des coproprietaires en lettre recommandée avec accusé de réception.
Une assemblée de ces propriétaires à donc été faites sans votre présence ou à été décidé de l'autorisation ou pas des travaux avec en plus toutes les obligations qui vont vous être demandé.
Lors de votre demande, vous avez du fournir l'avant projet et le projet, une étude d'architecte et les devis des entreprises de tout les travaux qui seront fait.

Si tout ça n'a pas été fait, laissez les poutres en place et remontez le mur a l'endroit exact où il était.

Vous avez beau être proprio de votre appart, vu qu'il y a d'autres proprios, vous n'êtes pas proprio de l'immeuble.
Et en dessous de vous, il y a un appart ?

0
masuko75
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 22 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2021

23 janv. 2021 à 09:44
le but n'était pas de toucher à un mur porteur. et vu que le mur n' était que de 8cm et pas loin il y a déjà un mur porteur donc je pensais que ce n'etait qu'une cloison.
bref , je vais voir quoi faire avec un pro.
0
stf_frmu
Messages postés
38461
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
11 571
23 janv. 2021 à 09:47
Dans un immeuble à partir du moment où vous toucher au gros œuvre vous êtes obligé d'en faire part aux propriétaires et d'avoir leur accord pour faire toute modification que ce soit sur un mur porteur ou pas
0
masuko75
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 22 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2021

23 janv. 2021 à 15:49
je pense pour les cloisons ce n'est pas nécessaire d'avoir l'autorisation des co-propriétaires. l'autorisation est nécessaire si vous toucher au mur porteur , l'aspect exterieur comme la taille des fenetre, la peinture exterieur, porte d'entree mais je ne suis pas un expert.
bref un expert est passé et il ma dit que les poutres n'arrivent pas jusqu'a au bout en haut donc le mur n'est pas porteur . Donc elle sont juste en support pour le mur.
merci beaucoup vous tous pour votre aide.
0
stf_frmu
Messages postés
38461
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
11 571
23 janv. 2021 à 16:11
Donc c'est deja mieux s'il n'est pas porteur.
Tout mur maconné, porteur ou cloison, fait partie du gros oeuvre, et donc est soumis a demande d'autorisation sauf pour les cloisons placoplatre
0