Absence de bornier neutre phase dans vieux tableau électrique

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
-
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
-
Bonjour,
Je souhaite créer un tableau divisionnaire pour ma cuisine située à 10m de mon tableau principal.
Il n'y a pas de bornier neutre phase sur le vieux tableau principal et je n'en trouve pas en vente qui s'y adaptent sauf si je les laisse "libre" sans attache dans le tableau... c'est pas très sécurisé !
Auriez-vous une solution?
Actuellement j'arrive en 16mm2 du disjoncteur principal directement sur ID 40. Je souhaite repartir en 16mm2 pour mon tableau divisionnire.
Merci pour votre aide
A voir également:

4 réponses

Messages postés
10363
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2021
3 718
Bonjour 16 ça fait peut-être beaucoup pour un tableau de cuisine 10 mm2 devrait suffire . Pour vos borniers il faudrait une photo du tableau il existe des borniers modulaires .
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

Merci pour votre réponse
J'envoie la photo
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

Ce genre de bordier en utilisant que neutre et phase?
Messages postés
2991
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
1 383
Bonjour

Peut être changer le tableau par un modèle prévu pour recevoir des borniers. Cela ne coute pas une fortune (environ 15€) :
https://www.123elec.com/legrand-drivia-tableau-electrique-13-modules-nu-1-rangee.html
Vous pourrez y clipser des borniers de ce type :
https://www.123elec.com/legrand-drivia-bornier-phase-noir-2x35-4x25.html
https://www.123elec.com/legrand-drivia-bornier-neutre-bleu-2x35-4x25.html

Sinon quelques remarques :
- votre installation est dangereuse avec une liaison par repiquage par fil des différents disjoncteurs. Mettre 2 peignes à la place
- du 10² suffira probablement pour alimenter votre tableau divisionnaire
- pensez à mettre un disjoncteur au départ du câble pour le protéger contre les surintensités.

Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

Oui changer de tableau et remettre aux normes serait mieux dès maintenant.
Merci pour les conseils
Messages postés
14125
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
319
Bonjour Barbara80132, les tableaux électriques une rangée sont généralement dépourvus de bornier Phase/Neutre et ne possèdent même pas de logement pour les ajouter.
En suivant le conseil de Carminas (post 5) vérifiez bien que le nouveau tableau est prévu pour ajouter des borniers Phase/Neutre (suivant la marque du tableau) et mettez des peignes de pontage.
En info supplémentaire et par rapport à votre image du tableau, le différentiel que vous avez (marque F & G) est mal câblé, votre câble de 16mm2 doit être raccordé sur le dessus. Pour bien faire les choses il vous faut les accessoires de raccordement pour relier la sortie inférieur du différentiel vers les peignes.
.


Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

Bonjour,
Merci pour les informations et conseils. Le câble précédent était branché ainsi donc j'ai pas modifié ????.
Auriez-vous des références et des photos?
Merci
Cdt
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
>
Messages postés
14125
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021

Bonjour,
OK y'a plus qu'à faire...
16mm2 en N1 puis cordon de repiquage en 10mm2 en N2 jusqu'aux peignes avec raccord .
Merci
Cdm
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
>
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

J'ai vu ça aussi pour fixer bornier neutre et phase.
Qu'en pensez vous ?
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
>
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

Il me reste la place d'un disjoncteur est ce que ça suffirait pour ce système ?
Sinon je passe au tableau neuf ????
Messages postés
14125
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
319 >
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

Ha tien, je ne connaissais pas de type de bornier, c'est ce qu'il vous faut effectivement.
En le mettant à l'extrémité du rail (qui est plus long que la place occupé par les modules/disjoncteurs) et en ayant une place de disponible il est bien possible que vous y arriverez avec un peu de sévérité.
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
>
Messages postés
14125
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021

Bonsoir,
Pour le prix que ça coûte je vais acheter ce support universel et essayer de l'incorporer à mon tableau électrique. Au pire je changerai de tableau...
Merci pour ces réponses.
Bonne soirée