Absence de bornier neutre phase dans vieux tableau électrique

Barbara80132
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
- 20 avril 2021 à 11:42
Barbara80132
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
- 23 avril 2021 à 20:30
Bonjour,
Je souhaite créer un tableau divisionnaire pour ma cuisine située à 10m de mon tableau principal.
Il n'y a pas de bornier neutre phase sur le vieux tableau principal et je n'en trouve pas en vente qui s'y adaptent sauf si je les laisse "libre" sans attache dans le tableau... c'est pas très sécurisé !
Auriez-vous une solution?
Actuellement j'arrive en 16mm2 du disjoncteur principal directement sur ID 40. Je souhaite repartir en 16mm2 pour mon tableau divisionnire.
Merci pour votre aide
A voir également:

4 réponses

fred.ml
Messages postés
14543
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2022
405
21 avril 2021 à 13:00
Bonjour Barbara80132, les tableaux électriques une rangée sont généralement dépourvus de bornier Phase/Neutre et ne possèdent même pas de logement pour les ajouter.
En suivant le conseil de Carminas (post 5) vérifiez bien que le nouveau tableau est prévu pour ajouter des borniers Phase/Neutre (suivant la marque du tableau) et mettez des peignes de pontage.
En info supplémentaire et par rapport à votre image du tableau, le différentiel que vous avez (marque F & G) est mal câblé, votre câble de 16mm2 doit être raccordé sur le dessus. Pour bien faire les choses il vous faut les accessoires de raccordement pour relier la sortie inférieur du différentiel vers les peignes.
.


1
KIDUGUEN
Messages postés
11154
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
4 427
20 avril 2021 à 12:30
Bonjour 16 ça fait peut-être beaucoup pour un tableau de cuisine 10 mm2 devrait suffire . Pour vos borniers il faudrait une photo du tableau il existe des borniers modulaires .
0
Barbara80132
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

20 avril 2021 à 13:00
Merci pour votre réponse
J'envoie la photo
0
Barbara80132
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

20 avril 2021 à 13:01
0
Barbara80132
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

20 avril 2021 à 13:22
Ce genre de bordier en utilisant que neutre et phase?
0
Carminas
Messages postés
3370
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 mai 2022
1 629
Modifié le 20 avril 2021 à 13:48
Bonjour

Peut être changer le tableau par un modèle prévu pour recevoir des borniers. Cela ne coute pas une fortune (environ 15€) :
https://www.123elec.com/legrand-drivia-tableau-electrique-13-modules-nu-1-rangee.html
Vous pourrez y clipser des borniers de ce type :
https://www.123elec.com/legrand-drivia-bornier-phase-noir-2x35-4x25.html
https://www.123elec.com/legrand-drivia-bornier-neutre-bleu-2x35-4x25.html

Sinon quelques remarques :
- votre installation est dangereuse avec une liaison par repiquage par fil des différents disjoncteurs. Mettre 2 peignes à la place
- du 10² suffira probablement pour alimenter votre tableau divisionnaire
- pensez à mettre un disjoncteur au départ du câble pour le protéger contre les surintensités.

0
Barbara80132
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

20 avril 2021 à 14:02
Oui changer de tableau et remettre aux normes serait mieux dès maintenant.
Merci pour les conseils
0
Barbara80132
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

21 avril 2021 à 13:09
Bonjour,
Merci pour les informations et conseils. Le câble précédent était branché ainsi donc j'ai pas modifié ????.
Auriez-vous des références et des photos?
Merci
Cdt
0
fred.ml
Messages postés
14543
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2022
405
Modifié le 21 avril 2021 à 19:40
Re, non je n'ai pas de références, les borniers pour peigne se trouvent facilement, pour les deux fils de liaison vous pouvez récupérer une chute du câble de 16 mm2


N / 1 est l'entrée

N / 2 la sortie
0
Barbara80132
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
> fred.ml
Messages postés
14543
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2022

22 avril 2021 à 19:18
Bonjour,
OK y'a plus qu'à faire...
16mm2 en N1 puis cordon de repiquage en 10mm2 en N2 jusqu'aux peignes avec raccord .
Merci
Cdm
0
Barbara80132
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
> Barbara80132
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

22 avril 2021 à 19:21
J'ai vu ça aussi pour fixer bornier neutre et phase.
Qu'en pensez vous ?
0
Barbara80132
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
> Barbara80132
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

22 avril 2021 à 19:23
Il me reste la place d'un disjoncteur est ce que ça suffirait pour ce système ?
Sinon je passe au tableau neuf ????
0
fred.ml
Messages postés
14543
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2022
405 > Barbara80132
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

22 avril 2021 à 21:36
Ha tien, je ne connaissais pas de type de bornier, c'est ce qu'il vous faut effectivement.
En le mettant à l'extrémité du rail (qui est plus long que la place occupé par les modules/disjoncteurs) et en ayant une place de disponible il est bien possible que vous y arriverez avec un peu de sévérité.
0