Appliques exterieur

Signaler
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
-
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
-
Bonjour,

Je vous fait part de mon problème .. un classique dans le branchement électrique a vrai dire .

Je viens d'acheter 2 appliqués extérieurs et après les avoir brancher je remet le courant mais rien ne s'allume et je cherche dailleur encore quel interrupteur commande les appliques mdr ...

Je suis tout ouïe parce que la aucune idée

14 réponses

Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Messages postés
15217
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
1 590
Bonjour,

C'est gentil de nous mettre une photo de vos appliques, mais ce n'est pas avec ça qu'on pourra trouver votre interrupteur !
Si vous-même ne savez pas où il est...
Comment voulez-vous qu'on vous aide ?

Cdt
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Je crois que je l'ai trouver je vous envoie une photo des branchements
Messages postés
15217
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
1 590 >
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Plutôt que de prendre des photos, mesurez les tensions...
Messages postés
35503
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
9 919 >
Messages postés
15217
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021

Avec un mètre ?
Messages postés
15217
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
1 590 >
Messages postés
35503
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021

Avec un multimètre ce serait encore mieux !
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
>
Messages postés
15217
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021

Les tensions sont bien présentes . Les appliques s'allumées bien mais eteigné l'ampoule du garage
Messages postés
35503
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
9 919
Bjr
Il va falloir en premier lieu retrouver l'interrupteur
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
>
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Il me semble que c'est celui ci car la gaine est de la même couleur que celle qui sort du mur a l'extérieur et l'interrupteur est dans le garage juste à côté de ce mur en question
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
>
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Quand j'ai ouvert le boîtier d'encastrement j'ai vu qu'il y avait deux fils isolé par du scotch ( fil rouge et fil bleu ) les anciens propriétaires l'ont peut être fait après avoir retirer leurs luminaires ...
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Sur cette applique j'ai deux fils rouge j'imagine qu'un des deux doit être la navette .. tout comme la terre et le bleu ?
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Sur cette photo par exemple j'ai remplacer le domino de base ( celui fourni avec l'applique . PA10 - 450V ) par ce domino noir ( 10mm2-250v ) peut être que c'est a cause de ça que ça scintiller . Le domino était différent de l'autre applique ...
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

J'ai réussi . Les appliques s'allument par contre en va et vient .. c'est a dire que quand je baisse l'interrupteur ça éteint les appliques mais ça allume lampoule du garage et quand je monte l'interrupteur ça éteint celle du garage et ça allume les appliques ..
Par contre quand je retire l'ampoule du garage les appliques ne s'allume pas .. il faut que je laisse l'ampoule du garage pour que le va et vient fonctionne ..

Le problème c'est que ça veux dire que j'aurais toujours une ampoule qui restera allumer et c'est pas ce que je veux ..
Messages postés
35503
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
9 919
Ça veut surtout dire que vous vous êtes planté dans les branchements...
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
>
Messages postés
35503
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021

Je pense que c'est la cause la plus probable étant donné que je suis novice en électricité .
J'ai fait des branchements au hasard et allumer le courant ...
Messages postés
1719
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2021
448 >
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

La photo de 14h21 représentait interrupteur qui fonctionnait avec la lampe du garage ?

Su oui avez-vous changer les branchements existants ?
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
>
Messages postés
1719
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2021

Non cette photo je l'ai prise avec les branchements en l'état . J'ai juste enlevé le scotch isolant du fil bleu je l'ai clipser dans le 2 ( sur la photo en bas juste à côté du bleu ) et le fil rouge sur le 1 .

J'ai branché le courant et ça a fonctionné mais alternance avec lampoule du plafond situé dans ce même garage . Donc quand je baisse l'interrupteur ça allumé les appliques et eteigné l'ampoule du garage et quand je levé ça eteigné les appliques et allumé l'ampoule du garage mais par contre quand je retire l'ampoule du garage j'ai beau lever ou baisser l'interrupteur les appliques ne s'allument pas ... Étrange non ?
Messages postés
1719
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2021
448
Bonjour,

Vous avez un seul interrupteur ? si c'est le cas vos lumières seront donc allumées en même temps. Est-ce que vous voulez ?

Pouvez-vous nous faire une photo de l'interrupteur tel que vous l'avez branché ?
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

J'ai retirer les branchements j'ai les deux appliques qui ont commencer à grésillé et l'ampoule du garage également

Je crois que cest mon branchement qui est pas bon .. jai retirer les fils de l'interrupteur mais en gros j'avais fait ceci :

J'ai 2 fils bleu et 1 fil rouge dans une gaine
1 fil bleu et 1 fil rouge dans une autre gaine

Voici mes branchements :

Deux fils bleu sur le 2 (chacun dans un trou)
1 fil rouge en 3
1 fil bleu en 3
Et
1 fil bleu en 1 .

Et quand j'ai rebrancher le courant ça gresillé
Ps : avant de raccorder les fils du mur aux appliques, j'ai changer le domino d'une des appliques avec du 10mm2-250v ( j'ai fait ça pour pouvoir rentrer les deux fils rouge deux fils terre et deux fils bleu sans difficulté , l'encoche pour les fils étaient plus gros c'était plus simple pour les raccorder ...j'aurais peut être pas du .. )

Et le domino de base de lautre applique je ne l'ai pas changer c'est du 450v . PA 10 ( inscription sur le domino )
Messages postés
14159
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
3 390
Bonsoir,
On pourrait apercevoir des lampes LED ? Si celles-ci sont (supposées) branchées en série avec celle de votre garage vous pouvez obtenir ce genre de fonctionnement dans le cas où elles ne sont pas dimmables .
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Oui en effet elles ne sont pas dimmable ..
Messages postés
14159
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
3 390
Aucune importance les dominos en 400 V ou 250 .
Vérifiez vos branchements si possible avec une lampe (50 W)
Comme ici:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120881908-probleme-sur-halogene#10

Car un multimètre peut indiquer 230 V même en série avec une lampe .
Messages postés
1719
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2021
448
Votre lumière de garage fonctionne-t-elle normalement en va et vient ?

Si oui il est effectivement possible comme dit Daniel, que vous ayez branché vos appliques en // sur une des navettes du va et vient et donc en série de la lampe du garage.

Quand vous enlevez celle-ci vous interrompez le circuit ...
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Oui tout a fait quand je branche pas les appliques le point de commande fonctionne en va et vient sur le point lumineux du garage . A savoir que j'ai un boîtier DCL a baïonnette avec une ampoule fluo compacte et quand je branche les appliques sur le point de commande l'ampoule gresillé ( courant résiduel ) et également les deux led des appliques ( led acheté chez action premier prix )
Messages postés
14159
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
3 390
Courant résiduel , non .
Avez-vous essayé ces lampes sur un support qui fonctionne normalement ?
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Oui les ampoules fonctionne sur d'autres point lumineux
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021


J'ai fait un schéma des branchements pour vous aider
Messages postés
1719
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2021
448
Faites le repérage des fils de votre va et vient de garage et débranchez les de votre interrupteur.

Ensuite vous branchez l'un des fils restant sur le 1 de l'interrupteur et l'autre sur le 2 ou 3. Ensuite vous essayez si cela commande vos appliques.

Si oui il ne vous restera plus qu'à acheter un interrupteur va et vient double afin de brancher le circuit garage sur l'un et le circuit appliques extérieurs sur l'autre.
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

C'est bien ce qui me semblait donc le simple allumage était forcément prévu soit pour le point lumineux garage ou les deux point lumineux du mur extérieur .. de base si j'ai bien compris c'est ça et si je veux commander les deux il me faut un double va et vient si j'ai bien compris ?
Messages postés
1719
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2021
448 >
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Oui. Mais avant il faut vérifier si le circuit extérieur fonctionne bien et donc le brancher seul sur l’interrupteur.
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
>
Messages postés
1719
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2021

Ok je vais brancher le circuit extérieur tout à l'heure je vous dirais si ça fonctionne . Par contre pour les branchements j'ai que deux fils ... Je les positionne ou ?
Messages postés
14159
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2021
3 390
Votre schéma ne nous aide pas , mais plutôt nous indiquer le trajet des fils de votre inter .

Mesurez les tensions présentes (la lampe test est idéale à cette fonction)
Il vous faut deux inter dans le cas présent .





Schéma de principe :
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
>
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
>
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Ne tenez pas compte du petit trait à côté du fil bleu c'est une erreur de ma part
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
>
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021
>
Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Le 2e fil bleu c'est pas celui qui part du disjoncteur ???
Messages postés
1719
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2021
448
Donc pour tester le circuit extérieur, vous branchez un fil sur le 1 et l'autre sur le 2.

Par contre le branchement actuel de l’interrupteur pour le va et vient du garage me semble curieux ... Pour qu'il fasse fonction d'interrupteur il faudrait au moins un fil sur la borne 1.

Messages postés
112
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2021

Oui c'est curieux d'autant plus qu'il y a deux fils de même couleurs qui passe dans cette gaine après il y a peut être une boîte de dérivation quelque part qui redirige le circuit ou alors un des deux fils bleu va directement au disjoncteur