Comment modifier le branchement d'un treuil électrique

yvesretraite
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2021
- 5 déc. 2021 à 12:08
stf_jpd87
Messages postés
86264
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
- 10 déc. 2021 à 16:21
Bonjour a tous , je suis novice sur ce forum , voila mon problème , je souhaiterais modifier le système de commande d'un treuil électrique en 220v , remplacer les interrupteurs par un bouton poussoir pour la montée et la descente , a savoir que il y a des fins course a chaque action (montée / descente) , donc je souhaiterais un bouton poussoir pour montée et une temporisation de quelques seconde avant la descente en automatique , merci au personnes qui pourront m'apporter la solution . Cordialement

11 réponses

labricole47
Messages postés
15326
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 260
5 déc. 2021 à 12:24
Bonjour
commander la monté et la descente avec un seul et même bouton ? ou ; un bouton montée et un descente
1
stf_jpd87
Messages postés
86264
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 231
5 déc. 2021 à 19:00
Bonsoir

Si je comprends bien vous voulez que l'on vous sorte le plan électrique complet avec toutes ces fonctions sécurité comprise?? Un travail de plus d'une heure . Ce n'est plus du bénévolat :o((
Quelle est la référence actuel de ce treuil ??? Voire une photo. treuil et partie électrique.
Cordialement.
1
yvesretraite
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2021

Modifié le 6 déc. 2021 à 09:56
Bonjour, merci de vous intéressé a mon projet , pour encore mieux comprendre connectez vous sur YouTube et dans le moteur de recherche vous tapez ( élévateur basculeur pour granulés ) vous pourrez vois le système que j'ai fabriqué .

https://www.youtube.com/watch?v=b9Zyz1FBjF4 lien ajouté Modération.
Cordialement
0
stf_jpd87
Messages postés
86264
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 231
7 déc. 2021 à 09:01
Bonjour

C'est un début labricole47 mais le moteur ne tourne que dans un sens :o((
Entre le café du matin et le café de maintenant. A valider .

Cordialement.
1
labricole47
Messages postés
15326
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 260
Modifié le 7 déc. 2021 à 09:14
Humm sur ce modèle on inverse la rotation aux bornes du condensateur , la connexion milieu est le commun neutre permanent au milieu
0
yvesretraite
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2021

10 déc. 2021 à 10:44
Bonjour, est ce que le schéma fonctionne si oui pouvez vous me donner les références des relais et me faire un plan de branchement je n'ai que quelques connaissance en électricité, vous me confirmer que le cycle commence par une action sur un bouton poussoir pour montée et que la descente est automatique après une tempo . merci Cdt
0
stf_jpd87
Messages postés
86264
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 231 > yvesretraite
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2021

Modifié le 10 déc. 2021 à 16:25
Bonsoir
pour les relais voir ce modèle ou un autre 220V 2NO-1NF https://fr.rs-online.com/web/p/relais-thermiques/0758888

Pour la tempo il faut voir avec le catalogue et le vendeur magasin professionnel avec ce schéma de fonctionnement ci-dessus
0
yvesretraite
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2021

5 déc. 2021 à 13:06
Bonjour, je vous explique le projet , j'ai mi au point un système de remplissage un silo a granulée chauffage , voila je souhaiterais automatisé la montée et la descente après quelques secondes , je remplie un coffre de pellets et je fait monté le coffre en tenant le bouton pour la montée arrêt en haut au moyen d'un fin de course , et pour la descente j'appuis sur le bouton descente avec arrêt avec un fin de course , se que je voudrais avoir un bouton poussoir pour faire montée le coffre sans maintien et arrivé en haut après quelques secondes (5 a 10 ) le coffre redescend seul sans action . merci de vous en préoccuper ? Cdl
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN
Messages postés
11461
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
4 449
6 déc. 2021 à 10:11
Bonjour installation complexe avec pour la montée un contacteur avec contact de maintien et en haut un relais temporisé . Et il faut que ce relais enclenche la descente fin de course bas fermé et inverse la rotation moteur .
0
yvesretraite
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2021

6 déc. 2021 à 12:04
Bonjour, je pense que vous avez bien compris le système que je veux réalisé , pouvez vous me réalisé un schéma pour modifier le branchement , Merci Cordialement
0
labricole47
Messages postés
15326
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 260
Modifié le 6 déc. 2021 à 17:31
Bonjour
désolé mais pour l’instant, j'en suis là
un indice , ces moteurs sont câblés en trois fils
1.....2.....3
  • résistance 1/2 = 2/3
  • condensateur sur 1/3
  • alim 1/2 montée
  • Alim 2/3 descente


pour des facilités de câblage le condensateur est dans la poignée de commande

0
yvesretraite
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2021

6 déc. 2021 à 17:44
Bonjour, oui le condensateur est dans la poignée, je voudrais précisé un chose pour montée le coffre un appuis sur le poussoir le coffre monte une tempo de quelques secondes et la descente sans action . Cdt et un grand merci
0
stf_jpd87
Messages postés
86264
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 231
6 déc. 2021 à 18:24
Bonsoir

Attendre demain Tout arrive à qui sait attendre .
Cordialement.
0
yvesretraite
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2021

6 déc. 2021 à 18:46
Bonsoir, je ne voulais être désobligeant désolé .Cdt
0
stf_jpd87
Messages postés
86264
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 231 > yvesretraite
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2021

6 déc. 2021 à 19:15
Pas du tout juste pour dire que je regarderais sur quels relais temporisés on peut prendre les fonctions . Ce qui devient difficile je n'ai plus accès aux revues spécialisées sur ces produits :retraite oblige :o((
0
Daniel 26
Messages postés
15377
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
4 029
6 déc. 2021 à 19:16
Bonsoir,
Voyant ce sujet , je trouve bien compliqué d'utiliser un treuil avec câble .
A quoi sert la tempo en fin de course haute ?
Votre projet ressemble à l' ascenseur à béton comme celui des déménageurs .
Le plus fiable et "docile" est la chaîne qui est semblable aux distribution des moteurs .






Cdlt,




0
stf_jpd87
Messages postés
86264
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 231
6 déc. 2021 à 19:20
Daniel toi le roi de la débrouille !!! tu n'aurais pas des liens sur les relais temporisées sur rail ????
0
yvesretraite
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2021

7 déc. 2021 à 08:55
le tempo de fin de course sert a ce que le coffre ce vide et me donne le temp d' ouvrir les sacs de granulés
après la descente automatique coffre en bas je recharge un appui sur le poussoir et le sicle repart ( le coffre ce vide ,le coffre redescend et un nouveau sicle . Cdt
0
stf_jpd87
Messages postés
86264
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 231
7 déc. 2021 à 10:00
Dans mon dessin je ne représente pas un point milieu juste un branchement
donc il suffit de représenter le dessin avec le condensateur entre 1/3 et pour changer de sens 1/2 2/3
Observation qui permet de mieux comprendre en fonction du branchement actuel du moteur qui ne change pas .
0
labricole47
Messages postés
15326
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 260
6 déc. 2021 à 20:51
une ébauche de plan ; à modifier ou améliorer à votre guise
le relais reste enclenché temporisé après son arrêt


-1
labricole47
Messages postés
15326
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 260
6 déc. 2021 à 20:52
désolé suis pas doué avec la technologie
0
yvesretraite
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2021

7 déc. 2021 à 08:59
Bonjour, vous avez trouvé une solution , est ce que le relais a une tempo réglable ? et sur tout ou trouver
un tel relais , encor merci pour le temp que vous passez . Cdt
0
yvesretraite
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2021

8 déc. 2021 à 15:40
Bonjour, si je comprend bien votre schéma il faut resté appuyé sur le bouton poussoir pour que cycle démarre ? Cdt
0
labricole47
Messages postés
15326
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 260 > yvesretraite
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2021

8 déc. 2021 à 15:43
Non mon schéma ne fonctionne pas , j'ai pas eu le temps de me pencher sur la question à nouveau c'est le post 18 qui fonctionne
0
yvesretraite
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 5 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2021

8 déc. 2021 à 15:40
Bonjour, si je comprend bien votre schéma il faut resté appuyé sur le bouton poussoir pour que cycle démarre ? Cdt
0
labricole47
Messages postés
15326
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 260
7 déc. 2021 à 09:59
Je peux me tromper bien sûr
Sur mon plan , lorsque le relais temporisé relâche , le contact descendre se ferme , et le fin de course arrête le cycle
-1
labricole47
Messages postés
15326
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 260
7 déc. 2021 à 12:34
En effet il y a une grosse erreur sur mon plan
0