Reno bouton poussoir Mosaic Legrand en Neptune

Gregydu85
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 17 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2021
- 17 déc. 2021 à 18:18
Gregydu85
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 17 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2021
- 20 déc. 2021 à 10:39
Bonjour,

Je viens vers vous, étant complément novice dans le monde de l'électricité et après quelques tests qui n'ont abouti à rien du tout, il est plus sage de prendre conseils.

Ma problématique est la suivante, j'envisage de changer mes boutons poussoir de la gamme Mosaic de Legrand par des Neptune. Dans ma tête je me suis dit ça va être tranquille, il y a un schéma des couleurs sur les câbles, parfait.
Sauf qu'une fois en face des deux boutons poussoirs je me suis retrouvé comme un couillon.

L'installation actuelle ressemble à ça


Et je dois le faire branchement dans le nouveau


Le plan est le suivant


J'ai fait 2 tentatives, le cable noir pour moi est la phase, je l'ai donc inséré dans la partie rouge du bouton poussoir et le cable blanc dans la partie 1 visible sur le schema.
Le télérupteur n'a pas apprécié j'ai donc fait marche arrière.

À savoir que j'ai plusieurs bouton poussoir en série pour une même lampe.

J'espère avoir été clair, en espérant avoir une solution à mon problème car je suis perdu.

Merci d'avance et bonne soirée.

8 réponses

stf_frmu
Messages postés
38438
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 mai 2022
11 567
17 déc. 2021 à 18:24
Bjr
Vous branchez dans le repere rouge un noir et un blanc dans 1 l'autre noir et le blanc
1
fred.ml
Messages postés
14525
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mai 2022
403
17 déc. 2021 à 18:32
Bonjour, voici en image ce qu'a écris stf_frmu

1
Gregydu85
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 17 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2021

17 déc. 2021 à 18:28
Bonsoir et merci pour votre réponse,

Si j'ai bien compris dans la partie rouge un cable noir et un blanc
et dans la partie blanche les deux autres cables noir et blanc.
Est ce que j'ai bien compris ??
0
stf_frmu
Messages postés
38438
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 mai 2022
11 567
17 déc. 2021 à 18:37
C'est ca
0
Gregydu85
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 17 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2021

17 déc. 2021 à 18:34
C'est excellent , un énorme merci :-)

Très bonne soirée :-)
0
stf_frmu
Messages postés
38438
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 mai 2022
11 567
17 déc. 2021 à 18:38
Et ca fonctionne ?
1
Gregydu85
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 17 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2021
> stf_frmu
Messages postés
38438
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 mai 2022

18 déc. 2021 à 11:51
Oui, merci bcp :-)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Carminas
Messages postés
3351
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mai 2022
1 629
18 déc. 2021 à 08:45
Bonjour

C'est bizarre ce croisement de couleurs.
Vu qu'il s'agit de repiquage, n'y aurait-il pas permutation de la phase et du retour poussoir, au niveau de chaque poussoir ?
0
stf_frmu
Messages postés
38438
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 mai 2022
11 567
18 déc. 2021 à 08:48
Bjr
À mon avis Carminas, ça fonctionne ainsi vu ses réponses apportées
0
Gregydu85
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 17 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2021

18 déc. 2021 à 11:50
Bonjour,

Désolé pour le retard de réponse, oui ça fonctionne.
Pour la question de Carminas, je n'ai pas de réponse sauf que cela fonctionne.
Encore un grand merci car je n'y connais pas grand chose, j'ai besoin d'apprendre :-)
0
Carminas
Messages postés
3351
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 mai 2022
1 629
18 déc. 2021 à 14:14
Oui cela fonctionne, c'est juste que ce n'est pas logique.
0
stf_frmu
Messages postés
38438
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 mai 2022
11 567
18 déc. 2021 à 16:43
Tout a fait
0
Gregydu85
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 17 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2021

20 déc. 2021 à 10:39
Par rapport au schema fourni par Legrand, il y aurait dû avoir juste la phase dans la partie rouge qui serait reparti vers un autre bouton poussoir et un cable venant du telerupteur en 1er partie.
Si j'ai bien compris.

À chaque fois que je démonte un bouton, il y a des couleur de cable différent et jamais le même nombre, les joies de la rénovation :-)
0