Quel ballast pour mon luminaire à tube fluorescent ?

JulienMarc
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 16 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2022
- 16 janv. 2022 à 18:38
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
- 25 janv. 2022 à 19:41
Bonjour,

L'ancien propriétaire de ma maison m'a laissé un luminaire d'atelier que j'aime bien, qui fonctionnait quand je l'ai eu mais qui ne fonctionne plus.

Il se compose d'un réflecteur et de 4 tubes fluorescents T5 reliés deux par deux à deux ballasts. Une paire de tubes a cessé de fonctionner il y a quelques mois, puis l'autre paire. J'avais changé les tubes la première fois, sans succès, donc je pense que les ballasts sont morts. J'ai l'impression que le luminaire n'est pas tout jeune.

Problème : les ballasts sont des Vossloh Schwabe, type ELXc 254.865, qui sont très chers.

Est-ce que vous savez si je peux les remplacer par des équivalents ? Quelles sont les indications techniques auxquelles il faut être attentif pour que l'installation fonctionne ? J'avoue que je ne connais rien du tout au fonctionnement des tubes fluorescents !

Je vous remercie par avance de votre aide.

Julien

11 réponses

KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
16 janv. 2022 à 23:51
Bonsoir vos tubes fluorescents dont de quelle taille ? Avec starter ?
Toutes les marques de réglettes fluorescents vendent des ballasts vous en trouverez chez les grossistes en électricité . C'est la longueur du tube qui détermine le modèle et vous avez certainement des starters .
0
JulienMarc
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 16 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2022

17 janv. 2022 à 00:27
Merci beaucoup !

Les tubes vont 115 cm. J’avoue que je ne sais pas s’il y a un starter. La référence est Osram HE 28W/830 et la fiche technique dit que le culot est u. G5 : est-ce que vous sauriez dire s’il y a un starter?
0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
17 janv. 2022 à 00:52
Ok pour la référence du tube les Starters de voit sur la réglette un rond blanc en plastique
0
JulienMarc
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 16 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2022

17 janv. 2022 à 08:35
Merci de nouveau.
Pour les starters : ci-joint la photo de l’extrémité de la réglette. Est-ce un starter ?


Si oui je dois rechercher quoi comme ballast : je mets « ballast pour T5 115 cm avec starter » ?
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 952
17 janv. 2022 à 09:32
Bonjour,

Non, ce que vous montrez est simplement la douille des tubes...
Voilà à quoi ressemble le starter :


Cdt
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
17 janv. 2022 à 11:11
Bonjour,
Plusieurs principes, montrez-nous les anciens tubes (si une bande conductrice sur sa longueur, il s'agit d'allumage instantané vous ne trouverez pas de starter) .
Si tel est le cas, abandonnez-les car bien plus forte consommation

L'autre cas , est qu'il s'agit d'un montage duo (afin d'éviter le papillotement ) .
Montrez l'ensemble afin de s'en assurer.




0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
JulienMarc
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 16 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2022

17 janv. 2022 à 19:51
Merci à tous les deux.
Clairement pas de starter, d’après la description.
Je joins les photos, en petits bouts parce que le luminaire fait 240 de long !
Les photos sont de gauche à droite (ou de droite à gauche, évidemment ça dépend comment on regarde… mais c’est dans l’ordre, quoi), et comme vous voyez j’ai déjà démonté (décollé en fait) un des ballasts).


Quand vous dites de s’en débarrasser, ça veut dire qu’il faudrait changer de luminaire, ou bien il y a moyen de refaire une installation en réutilisant le réflecteur ?
0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
17 janv. 2022 à 23:39
Bonsoir avez vous essayé de changer les tubes car ils sont usés ?
0
JulienMarc
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 16 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2022

Modifié le 17 janv. 2022 à 23:59
Oui je les ai tous changés récemment.
Et surtout maintenant j’ai démoli un des ballasts pour l’enlever !

A quoi voyez-vous qu’ils sont usés ?
0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
18 janv. 2022 à 00:09
Les bouts paraissent noir .
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
18 janv. 2022 à 07:17
0
JulienMarc
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 16 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2022

19 janv. 2022 à 08:31
Merci à tous pour vos réponses ! Il faut que je digère tout ça… le remplacement par des led est une super idée mais me paraît au-delà de mes compétences !
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206 > JulienMarc
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 16 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2022

19 janv. 2022 à 18:04
si tu t'aventures à changer un ballast, passer au led c'est 10 fois plus simple ^^
tu as été voir le dernier schema ?
tu vois que c'est simple vu que le tube c'est le même qu'un fluo sauf qu'il lui faut du 230v
0
JulienMarc > astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

20 janv. 2022 à 00:17
Oui merci en fait ça a l’air très simple. Je n’ai même pas besoin de changer les douilles ?

J’ai deux fois deux tubes dans mon luminaire : il suffit que je les monte en série deux par deux ?

Je vais essayer je crois. Merci pour le tuyau ! Enfin, le tube ????…
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206 > JulienMarc
20 janv. 2022 à 06:25
Pas en série en parallèle.
https://www.youtube.com/watch?v=d8wnwY4Maaw
il se contente et comme je fais, de tout enlever et de rallonger les fil, plus simple n'existe pas ^^
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
Modifié le 18 janv. 2022 à 08:53
slt, tu remplaces par des tubes led ^^
comme ça, plus de ballast et de starter, et une économie au final plus que conséquente.

et avec les tubes en 230v, y'a juste à modifier le câblage pour passer l'alimentation directement sur les douilles

dernier schema sur ce site:
https://www.barcelonaled.fr/blog/blog-d-information-et-guides-sur-l-eclairage-led/comment-remplacer-un-tube-fluorescent-par-un-tube-led/
0
Merci, je vais me lancer.
Est-ce que tous les tubes led fonctionnent à alimentation directe ? Sur certains sites, j’ai l’impression que certains tubes led nécessitent un ballast. Mais sur d’autres sites, ce n’est pas précisé.
Comment savoir ?
0
Voilà, j’ai donc changé mes tubes pour des tubes à led et tout raccordé sans ballast. C’est d’une simplicité totale ! Encore plus que sur ton schéma parce que les tubes que j’ai reçus sont alimentés par un seul côté : on raccorde phase et neutre que la même douille et le tour est joué !
Merci à tous pour votre aide.
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
25 janv. 2022 à 11:52
Afin de conclure , vous alimentez votre tube du côté où se trouve l'étiquette .
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
25 janv. 2022 à 19:41
le Dernier schema que je disais c'est bien celui que tu as fais
0