Ampoule branchée incorrectement entre la phase et le neutre

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2017
-
Messages postés
30314
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2021
-
Bonjour tout le monde,

Je vis dans une ancienne maison où la prise de terre n'est pas raccordée à tous les emplacements électriques.

J'ai remarqué que certaines ampoules électriques ont été mal raccordées, normalement la phase est représentée par le fil rouge tandis que le neutre par le bleu, or il s'avère ici que le neutre raccordé à certaines ampoules correspond aussi à la phase, donc lorsque l'ampoule est éteinte et que je mesure le champ électrique à cet endroit, je constate que ce champ reste relativement élevé puisqu'il n'y a pas de coupure de phase.

J'ai essayé en vain de détecter la cause à partir du tableau électrique (au niveau des raccordements des fusibles) mais comme la couleur des câbles est mélangée que les normes n'ont pas été respectées dans ce contexte, il ne m'est pas possible de retrouver la correspondance des fils électriques au niveau du tableau électrique.

Comment puis-je faire pour retrouver les fils correspondants aux ampoules qui n'ont pas de neutre, y a-t-il un moyen de le tester et ensuite d'apporter les modifications requises pour raccorder ces ampoules correctement? D'avance merci pour tous vos conseils.

Bonne journée,

Yves

11 réponses

Messages postés
72364
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 janvier 2021
17 305
Bonjour

Le contrôle est simple :
ampoule éteinte , vous dévissez l'ampoule et vous mesurez à l'ohmmètre la tension entre la terre et les deux fils. Si zéro volt l'ampoule est alimentée en neutre. Si 220v l'ampoule est alimentée en phase .
Après à vous de jouer entre l'ampoule et le tableau sans oublier les boites de dérivation.
Cordialement.


Bonjour,
Moi je ne me risquerais pas à brancher un Ohmètre sur du 220V, l'appareil dégage c'est sûr (et ça s'entend). Un Voltmètre, OK.
Messages postés
27069
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2021
4 986 > Bill
Bill , oui c est un défaut de langage
stf en a un neuf tous les ans a noel

:o)))
Messages postés
30314
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2021
1 750 > Bill
Salut Bill
T'es fou de réveiller un sujet qui 4 ans plus tard j'ai toujours pas compris . :0)
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2017

Re-bonjour,

Merci pour cette réponse. Le test fait apparaître 220 V avec l'ampoule dévissée, donc connectée à la phase, d'ailleurs la mesure du champ électrique qui doit être de l'ordre de 2 V/m l'ampoule éteinte fait apparaître une valeur de 400 V/m à hauteur du socket de l'ampoule, c'est normal puisque les deux phases sont reliées ensemble à la même ampoule donc leur champ électrique est amplifié, bref dans ce contexte une ampoule éteinte génère un champ électrique aussi intense qu'allumée.

Malheureusement la boîte de dérivation n'est pas accessible pour retrouver l'erreur au niveau câblage, elle se trouve dans le plafond entre deux étages, dans ce cas comment puis-je repérer les fils correspondants à cette ampoule à partir du tableau électrique? Existe-t-il une solution pratique? Merci

Yves
Messages postés
27069
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2021
4 986
Bjr, encore vous ?? si votre lampe s allume peut importe la couleur des fils
si ca vous chagrine vous refaite le cablage en partant du tableau et en respectant les couleurs normalisées quand a la terre sur les éclairages c est bien mais peut utilisé sur les anciennes installations .. mais normalement ca n'empêche pas de dormir !!

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2017

Merci Icare,

La question est: comment retrouver le câblage existant de cette lampe à partir du tableau électrique, comment puis-je le tester y a-t-il un moyen de tester à partir du tableau électrique le câblage de cette lampe lorsqu'elle fonctionne?

Il m'est impossible de refaire le câblage au départ du tableau électrique sans devoir faire des trous dans les murs pour arriver aux ampoules en question, le but n'est pas de refaire mais de trouver la solution pour reconnecter correctement la phase et le neutre aux ampoules concernées avec l'installation existante, en modifiant si possible le câblage au niveau du tableau électrique, je suis un peu novice dans ce domaine mais je suppose qu'il doit bien y avoir un moyen de tester au niveau du tableau électrique l'arrivée de ces câbles reliés aux lampes qui sont connectées aux deux phases non?

Merci
Messages postés
27069
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2021
4 986
Re, je viens de vous répondre maladroitement certes !! je veux dire que si vos lampes s allument c est qu elle ont forcément du 230v au cu.lot sinon elles auraient grillées depuis longtemps .. donc les 2 phases sur une meme lampe pas possible !! (surtout si vous avez un compteur Mono)
pour suivre et repérer des fils ont les shunt a un bout et ont mesure a l'ohmmètre a l autre bout (tout ceci hors tension) mais ce n est pas ca qui va changer la couleur des fils a moins de pouvoir en retirer d autres dans les gaines ??
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Messages postés
14019
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2021
1 239
Ce que bleaderII veut dire, je pense, c'est que sur certains luminaires l'interrupteur coupe le neutre au lieu de la phase. Du coup, la phase est présente même quand la lampe est éteinte, ce qui génère un champ électrique inutile et gênant pour les personnes "électrosensibles"...

Le but est de faire en sorte que ce soit bien la phase qui soit coupée par l'interrupteur.

Malheureusement, à moins de reprendre tous les câblages fil à fil, je ne vois pas comment remédier facilement à cette situation. Et surtout pour nous, par clavier interposé !

Faites venir un électricien, et demandez un devis...

Cdt.
Messages postés
14019
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2021
1 239
J'ajoute que ce qui nous induit en erreur, c'est le titre du sujet...

Ce n'est pas l'ampoule qui est mal branchée, c'est l'interrupteur qui ne coupe pas le bon fil !

Cdt.
Messages postés
72364
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 janvier 2021
17 305
Je dirais: se sont les deux qui sont mal branchés, la lampe et l'inter.
Dans ce cas une inversion neutre phase au niveau du tableau suffit à condition de les trouver.
Je n'ai rien compris dans ce passage:
Merci pour cette réponse. Le test fait apparaître 220 V avec l'ampoule dévissée, donc connectée à la phase, d'ailleurs la mesure du champ électrique qui doit être de l'ordre de 2 V/m l'ampoule éteinte fait apparaître une valeur de 400 V/m à hauteur du socket de l'ampoule, c'est normal puisque les deux phases sont reliées ensemble à la même ampoule donc leur champ électrique est amplifié, bref dans ce contexte une ampoule éteinte génère un champ électrique aussi intense qu'allumée.

Si lampe est éteinte il n'a pas de mouvements d'électrons. Donc pas de champ magnétique.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
30314
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2021
1 750
quand xplom dis rien, c’est qu'il a rien compris
Messages postés
27069
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2021
4 986
xplom, je t explique c est comme les tuyaux d eau .. des fois il y a de l eau dessus qui coule mais sans qu il y ait de fuite !! bizzzard non ?? :o))
Messages postés
14019
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2021
1 239
"Si lampe est éteinte il n'a pas de mouvements d'électrons. Donc pas de champ magnétique."

Mais si, bien sûr... les électrons de la phase se précipitent sur la douille, mais comme l'interrupteur est coupé par le neutre ils buttent sur la lampe ce qui provoque un champ magnétique !

Triple LOL... C'est le genre d'inepties qu'on lit sur les sites parcourus par bleader, malheureusement !
Et il y a des gens assez crédules pour écouter cela...
Messages postés
27069
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2021
4 986
ah si on pouvait récupérer toute cette énergie gaspillée, tous ces électrons qui s'agitent pour rien ??
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Bonsoir :c'est quoi ce pb de champ magnetique ? electrique ?
IL faut revoir ces données !
avec ce qui est dit : vivre en forêt pour être protégé !