Comment installer ruban LED pour plafond?

Ryvius
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 8 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2022
- 16 févr. 2022 à 22:23
stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
- 24 févr. 2022 à 21:47
Bonjour,
Je souhaiterais installer un ruban LED sur mon plafond pour créer une corniche lumineuse (avec possibilité de varier les couleurs). J'ai déjà une bibliothèque murale avec un système de LED intégré au mur, et j'ai donc les questions suivantes :
_ Sachant que ma pièce fait 8m par 4m environ, faut-il plusieurs rubans de 5m, ou bien un grand ruban suffit-il?
_J'aimerais bien pouvoir connecter mon ruban LED au système de la bibliothèque car le controller LED est installé au-dessus de la bibliothèque donc presque caché dans le plafond. Mais je ne sais pas comment connecte un nouveau controller LED. Voici la photo du controller LED de ma bibliothèque :

_Faudrait-il sinon plutôt un système sur piles pour éviter les branchements ? Est-ce recommandé ?

Merci d'avance pour toute votre aide, je suis vraiment une bille en électricité, et tout conseil est bon à prendre !
Alexi

10 réponses

stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
16 févr. 2022 à 23:03
Bjr
Il vous faut un autre contrôler led pour votre autre ruban.
Vous dites avoir une pièce de 8X4m si vous voulez faire le tour de la pièce avec votre ruban de 5M, il ne sera pas assez long
0
Ryvius
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 8 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2022

17 févr. 2022 à 10:57
Bonjour,
Savez-vous comment connecter deux controler LED ensemble ?
Oui pour la taille des rubans, c'était plutôt savoir s'il valait mieux plusieurs rubans de 5M ou plutôt 1 grand ruban de 25M.
Bien à vous,
0
stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
17 févr. 2022 à 16:48
Sur votre photo, du côté de vos doigts c'est le 230V
Donc vous reprenez cette alimentation pour alimenter votre nouveau contrôler led.
Attention à bien branché côté 230V, sinon il explose
Et de l'autre côté vous branchez votre ruban comme celui déjà branché.
En tout cas vu la longueur du nouveau ruban, il doit être impérativement branché sur un autre contrôler led
0
Ryvius
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 8 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2022

20 févr. 2022 à 10:46
Merci beaucoup ! Quand vous dites reprendre l'alimentation, comment je fais ça techniquement ?
0
stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
20 févr. 2022 à 11:52
Vous vous reprenez sur l'alimentation de l'autre contrôleur.
Mais vu votre niveau inexistant en électricité, demandez a un pote de venir vous le faire, ça vous évitera de finir électrocuté
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Ryvius
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 8 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2022

21 févr. 2022 à 17:23
Merci, juste pour être sûr de bien comprendre, il faut que je connecte les deux contrôleur en série sur l'alimentation?
Avec un connecteur comme ceci, ça marche?

Et ne vous inquiétez pas, je coupe toute l'électricité avant de faire quoique ce soit !
0
stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
21 févr. 2022 à 19:08
Bjr
Oui c'est bon sauf que c'est un branchement en parallèle...
0
Matdelainedubois
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 7 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2022
1
22 févr. 2022 à 19:49
Si tu met plusieurs rubans Led, il te faut les brancher en parallèle comme sur le shémat ci-dessous.
0
Ryvius
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 8 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2022

22 févr. 2022 à 21:50
Merci beaucoup pour ces conseils !
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
23 févr. 2022 à 08:19
@ Ryvius

Bonjour,

Attention ,l'image postée dans votre question montre un "interrupteur" télécommandé , celui-ci doit être alimenté via une basse tension continue et non directement celle du réseau 220 .


0
Ryvius
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 8 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2022

24 févr. 2022 à 15:19
Re-bonjour,
en fait je dois être vraiment bête mais je ne trouve pas comment connecter mon LED controller de mon ruban à l'alimentation, comment s'appelle l'objet qui relie les deux pour que je puisse me le procurer svp ?

merci pour votre aide précieuse
0
stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
24 févr. 2022 à 16:27
Bjr
Des wagos
0
Ryvius
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 8 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2022

24 févr. 2022 à 21:44
Wagos ok, je suis allé voir, aucune idée de comment ça va m'aider, si vous pouviez m'expliquer un peu plus ?
0
stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
24 févr. 2022 à 21:47
On doit pas parler de la même chose.
Expliquez mieux
0