Brancher une prise avec 7 files

Résolu
Siham - 17 févr. 2022 à 16:52
stf_frmu
Messages postés
38465
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2022
- 18 févr. 2022 à 21:32
Bonjour,
Pensant tomber sur 3 files j'en découvre 7 au total . Sûrement un départ de courant pour l'interrupteur du volet roulant situé au dessus. Car après avoir enlever la prise plus de jus. Mon volet est ouvert en stand-by... Je dois rebrancher ces 7 files mais je ne sais pas comment. 2 verts (neutre) 2 bleus (terre) 1 rouge 1 marron 1 noir. Deux arrivées

19 réponses

astuces72
Messages postés
6907
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2022
187
17 févr. 2022 à 16:56
slt

une photo serait un plus, parce que là les couleurs c'est n'importe quoi, comme d'habitude en fait ^^
tu as pris une photo avant de tout débrancher ?
0
stf_frmu
Messages postés
38465
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2022
11 573
17 févr. 2022 à 17:41
Bjr
Une photo de l'ancien branchement serait bien
0
Siham6642
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 17 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2022

17 févr. 2022 à 18:13
0
Siham6642
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 17 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2022

17 févr. 2022 à 18:15
0
Clarckos
Messages postés
8852
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
12
17 févr. 2022 à 19:47
Bonsoir.

Normalement, sur votre bouton Montée/Descente de volet roulant, vous devriez avoir des trous pour

L > l'alimentation : fil rouge
1 > Montée ou descente : fil noir ou fil marron
2 > Montée ou descente : l'inverse
N (optionnel) > Neutre : les deux fils bleus (sinon en commun avec un domino ou Wago pour fils souples dim. 1,5/2mms

Et mettre les deux fils Vert/jaune en commun (avec un domino ou Wago pour fils souples (dimensions 1,5/2 mms)

Si les fils noir et marron, ne correspondent pas au sens voulu, juste à les déconnecter et les inverser.

Bien sûr, faire cela hors tension.

Voilà
0
astuces72
Messages postés
6907
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2022
187 > Clarckos
Messages postés
8852
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022

Modifié le 17 févr. 2022 à 19:51
slt,

c'est une prise pas un emplacement de bouton ^^
0
Clarckos
Messages postés
8852
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
12 > astuces72
Messages postés
6907
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2022

Modifié le 17 févr. 2022 à 20:05
Bah justement. Si tout était branché, alors que c'était une prise....où est la logique ?

L'ancien utilisateur a fait un truc pas possible.

Normalement, avec cette configuration présente sur cette photo, à cet endroit il doit y avoir, soit un bouton VR, soit un cache pour une commande sans fils, et non une prise.

Le câble de gauche est normalement celui qui provient directement du volet sauf si quelqu'un l'a coupé pour mettre un inter.

Siham, avez vous une photo, de l'élément qui était là avant?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Siham6642
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 17 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2022

17 févr. 2022 à 18:17
Je voulais rebrancher avec l'aide de l'ancien branchement mais vu que sa a cramé un peu tout à fondu impossible de me repérer.
0
astuces72
Messages postés
6907
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2022
187
Modifié le 17 févr. 2022 à 18:44
okay,

on voit mieux
en fait, le cable du volet et dans la prise je suppose, mais alors dans ce cas, ou se trouve le départ vers le bouton ?
peux tu ouvrir la commande du bouton, voir ce qui s'y trouve, parce que là, je vois pas pourquoi y'a un 4g1.5 en souple pour le volet.

à moins que ce ne soit une commande sans fil, dans ce cas, c'est soit le marron, soit le noir à brancher uniquement, voir dans la doc du volet si tu l'as encore, sinon la référence du volet avec la marque :)
0
Siham6642
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 17 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2022

17 févr. 2022 à 19:39
Le bouton de commande du volet ? Je sais que tous les fils étaient branchés .
0
Siham6642
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 17 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2022

17 févr. 2022 à 19:44
0
Siham6642
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 17 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2022

17 févr. 2022 à 19:45
Ça les nouvelles prises. Je pourrais utiliser une des deux ou une est mieux?
0
Clarckos
Messages postés
8852
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
12 > Siham6642
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 17 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2022

17 févr. 2022 à 19:51
Par contre on ne peut pas mettre cela pour commander un volet roulant.

Ce que vous présentez dans les images plus haut, ce sont une alimentation et un départ de fils pour volet roulant, dans un pot dont il n'y a plus d'appareillage, et ces dernières images, sont des prises 2pôles+terre.

Ce n'est pas cohérent.
0
astuces72
Messages postés
6907
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2022
187 > Clarckos
Messages postés
8852
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022

17 févr. 2022 à 19:53
ce qui n'est pas coherent c'est que tu n'as pas lu qu'elle parlait d'une prise qu'elle a enlevé et pas d'un bouton :)
et qu'elle veut remplacer la prise qui à cramée par une des deux
0
Clarckos
Messages postés
8852
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
12 > astuces72
Messages postés
6907
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2022

Modifié le 17 févr. 2022 à 20:01
C'est d'autant plus incohérent qu'on ne met pas de prise sur un circuit au préalable destiné à un VR
Et j'ai bien lu, en plus du fil souple de cette section sans embout rigide dans ces prises....appel à l'arc....
0
astuces72
Messages postés
6907
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2022
187 > Siham6642
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 17 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2022

17 févr. 2022 à 19:55
Je dirais celle du haut me semble mieux, mais sans connaitre la marque c'est difficile de répondre
0
astuces72
Messages postés
6907
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2022
187
17 févr. 2022 à 19:46
oui la commande du volet ^^
0
Siham6642
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 17 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2022

17 févr. 2022 à 20:01
0
Siham6642
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 17 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2022

17 févr. 2022 à 20:03
0
Siham6642
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 17 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2022

17 févr. 2022 à 20:04
0
Siham6642
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 17 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2022

17 févr. 2022 à 20:05
0
Siham6642
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 17 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2022

17 févr. 2022 à 20:09
0
astuces72
Messages postés
6907
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2022
187
Modifié le 17 févr. 2022 à 20:18
voilà ce que je comprend, noté sur la photo jointe:


le fil noir du câble blanc tu ne le branches pas, y'a une flèche jaune/rouge ou on voit qu'il n'est pas branché, et tu fais:
bleu-bleu
vertj-vertj
marron-rouge

et tu rebranches le fils marron avec le shint présent, qui a du se barrer quand tu as enlever l'inter comme sur la photo, la flèche jaune en bas,
0
Clarckos
Messages postés
8852
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
12
Modifié le 17 févr. 2022 à 20:24
Ok.
Alimentation VR repiqué sur un circuit prise.


Prise d'en bas, même si je le déconseille :

- Rouge et marron dans les deux trous sous l'ergot rouge
- Vert/Jaune et Vert/Jaune ensemble sous l'ergot Vert
- Bleus ensemble sous l'ergot Bleu

Vous coupez le noir de tel sorte à ce que les brins de cuivre ne sortent plus

Derrière le bouton soi-disant VR qui n'est qu'un double interrupteur (non normalisé pour ça), remettre le fil marron avec le scotch rouge dessus dans le P ou le 1 du bas avec le fil qui fait un pont depuis le P du haut.

Tout le reste est "bien" connecté.


0
Siham6642
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 17 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2022

17 févr. 2022 à 20:22
Quand vous dîtes couper le noir c au niveau de la prise donc je n'aurai pas à le connecter si je comprend bien?
0
Siham6642
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 17 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2022

17 févr. 2022 à 20:21
Je vous remercie infiniment pour votre intérêt et pour la rapidité de vos réponses. Je vais étudier cela et m'y engager demain en journée, pour pouvoir couper le compteur... Je vous tiens au ,''courant,, très bonne soirée à vous
0
Clarckos
Messages postés
8852
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
12
Modifié le 17 févr. 2022 à 20:27
Je vous conseille (et ça ne regarde que moi), de remplacer le double interrupteur par ce genre de bouton : https://www.leroymerlin.fr/produits/electricite-domotique/interrupteur-et-prise/interrupteur/interrupteur-complet/commande-volet-roulant-nora-blanc-debflex-71485323.html

Bonne soirée à vous.
0
Siham6642
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 17 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2022

18 févr. 2022 à 20:20
Merci les garçons j'ai résolu le problème grâce à vous tout est branché et tout refonctionne. Je suis trop contente
0
stf_frmu
Messages postés
38465
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2022
11 573
18 févr. 2022 à 21:32
Bjr
Eh bien nous sommes ravis pour vous
Bonne soiree
0