Système pompe puit vers jardin et toilette

Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022
- 27 avril 2022 à 06:59
stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
- 11 mai 2022 à 08:09
Bonjour,

Je souhaiterai utiliser l'eau de mon puits pour alimenter mes toilettes ainsi que le tuyau d'arrosage.

Le puits se trouve à la cave avec une profondeur d’approximativement 7m.
Un des toilettes se trouve au rdc et le second au 1er étage.
Actuellement le puits est équipé d'une pompe immergée qui refoule dans le tout à l'égout.

A la base, je voulais faire un système pompe/surpresseur avec ballon en by-pass avec l'eau de ville mais la réglementation est visiblement trop stricte pour que je puisse mixer les deux.

Le plus simple serait d'utiliser une pompe/surpresseur avec ballon en direct sur les alimentation en eau des toilettes et de l'arrosage du jardin.

Néanmoins, je ne sais pas quel type de pompe choisir?ni la capacité du ballon?

La vitesse de remplissage du puits étant complètement aléatoire, comment faire pour que même avec la pompe, le puits ne déborde pas ou à l'inverse, que la pompe tourne dans le vide?

Auriez-vous des conseils?plans?retour d'expérience sur ce ?

Par avance merci.


22 réponses

stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
27 avril 2022 à 07:39
Bonjour


Pour de débit du puits lui-même il faut garder votre pompe actuelle pour qu'elle puisse tourner si la hauteur d'eau est trop importante Avec votre pompe actuelle immergée vous devez avoir un flotteur ???
Avoir une deuxième pompe pour l'utilisation vous pouvez acheter une pompe de surface avec cuve si le fond du puits est à 7m. Il faudra prévoir un flotteur pour que si le puits est vide la pompe s'arrête de tourner .
 by-pass avec l'eau de ville 
Oui la réglementation est drastique et l'appareil coûte une fortune avec contrôle obligatoire .
Il y a une solution installer deux flexibles (pompe et réseau ville) que vous connectez sur le réseau maison. Détail: il faut faire un contrôle de l'eau tous les ans, si consommation.

Cordialement.
0
Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022

27 avril 2022 à 18:29
Bonjour et merci pour votre retour.

Si je comprend bien le plan, dès lors que les tuyauterie d'alimentation en eau de ville et celle du puits ne communique pas, cela reste jouable?

J'avais envisagé la possibilité de garder la pompe immergée qui me permettrait de réguler la hauteur d'eau dans le puits qui possède bien un flotteur.
Concernant la nouvelle pompe, hormis le fait qu'elle dispose d'un flotteur, quelle capacité dois-je prendre pour le ballon?faut-il un clapet anti-retour?
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222 > Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022

27 avril 2022 à 18:43
Bonjour

Oui il faut un clapet antiretour Si pompe de surface il faut un flotteur .Le surpresseur et sa réserve seront en fonction de la quantité d'eau consommée.
Nota: attention si vous êtes au tout-à-l'égout. Vous devez faire une déclaration d'utilisation d'un puits; sauf pour l'arrosage .
0
Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022
> stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

28 avril 2022 à 07:00
Bonjour,


Mon idée de base était de mettre une nourrice dédiée pour les wc et arrosage du jardin.
A ce moment-là je devrais mettre un clapet anti-retour sur chaque tuyauterie en sortie de la nourrice?
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222 > Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022

28 avril 2022 à 07:21
Bonjour

Un clapet anti-retour n'est justifié que sur la pompe :
soit entre le puits et la pompe pour une pompe de surface
soit entre la pompe et le réservoir pour une pompe immergée.
0
Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022
> stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

29 avril 2022 à 06:20
Bonjour,

Donc si je résume, la pompe doit posséder un flotteur ainsi qu'un clapet anti retour.

Pensez-vous qu'il faut partir sur une pompe avec ballon accouplé où deux systèmes séparés?
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
Modifié le 27 avril 2022 à 09:07
slt,


j'ai pas tout compris, comment un puit peut déborder ?
" comment faire pour que même avec la pompe, le puits ne déborde pas "

Si tu rejettes l'eau du puit dans le réseau d'evacuation de la ville il faut prévenir la mairie, qui devra te fournir un compteur d'eau(gratuitement) et tu devras payer une taxes suivant la consommation au titre du traitement, voir une taxe sur le prélèvement.
alors est-ce vraiment viable un tel système je ne suis pas/plus très sur :)

C'est ce que je voulais faire, mais au final je ne suis plus sur d'y gagner grand chose !?
0
Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022

27 avril 2022 à 18:24
Slt,

Merci pour ton retour.
En fait, le puits se trouve dans ma cave sous mon rdc; à peut près à 2m du niveau de la rue.
Lorsque j'ai acheté, l'ancien proprio avait mis cette pompe qui tournait en continue (via flotteur).
Par soucis d'économie, j'ai voulu le débranché et quelques jours plus tard il y avait 10cm d'eau dans la cave.

Je me pose tout comme toi la question de la viabilité et surtout du retour sur investissement d'un tel système...
C'est notamment pour cela que je cherche à faire un cahier des charges le plus exhaustif possible de savoir si cela est rentable.
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206 > Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022

27 avril 2022 à 19:28
Moi je partirais sur un double réseau pour les wc.
le réseau classique sur un robinet à droite, et le réseau du puit sur un robinet à gauche, vu que les cuves de wc possèdent 2 entrées.
Comme ça pas de risque de passer dans l'eau de la ville, et en cas de pénurie d'eau du puit, l'eau de la ville prendra le relais juste en ouvrant le robinet.

Pour que ça soit rentable, il faut tout passer avec l'eau du puit, gros électroménager aussi, et pourquoi pas douche sii l'eau n'est pas si sale.
Mon puit à de l'eau très clair, je l'ai tester et rien de dangereux pour la santé, pas de pesticide, mais ça n'empêche pas de mettre des filtres pour les grosses particules.

gros travaux qu'en c'est en rénovation, , donc gros investissement, en neuf, y'a rien de plus simple par contre.
0
Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022
> astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

28 avril 2022 à 06:28
Bonjour,

"vu que les cuves de wc possèdent 2 entrées.", la j'ai besoin de tes lumières...
Je vois bien la nourrice sur l'alimentation de l'eau de ville permettant de distribuer mais je ne vois qu'une entrée.

Je ne verrais pas d'inconvénient à passer le gros électroménager depuis l'eau du puits mais à quelle fréquence l'analyse en eau doit être faite?

Sur quel type de pompe et ballon as-tu choisis?
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206 > Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022

28 avril 2022 à 07:50
je parle des réservoirs des wc, tu as une arrivée soit à gauche, soit à droite ^^
Donc une arrivée de chaque coté, eau ville et eau puit.

Pas besoin d'analyse si l'eau n'est pas consommé, juste un filtre à particules pour protéger les canalisations.

Comme je le note, je suis en interrogation, pour le moment ce ne sont que des recherches .
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206 > Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022

Modifié le 28 avril 2022 à 08:06
depuis peu, je suis passer sur ce système de filtration
https://www.aqua-techniques.fr/PBSCProduct.asp?ItmID=1134620&AccID=19102&PGFLngID=0&gclid=Cj0KCQjw06OTBhC_ARIsAAU1yOXgK2Id9JcYVIkdZXM95hYSFchxCOZqGq9vdRXRsVdGMIbawWnWIr8aAsDVEALw_wcB

tout y passe, eau de pluie, de puit, de flac d'eau...
Bon, pour le moment ce n'est que de l'eau du robinet, mais pourquoi pas plus tard, passer à une autre eau :)

j'y ferai un système de remplissage automatique bien sur, temps à bricoler, autant y allez à fond :)

Je suis en projet de déménagement, alors pour le moment, je ne fais plus rien ou je suis ^^
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
Modifié le 28 avril 2022 à 06:19
Bonjour

Le choix n'est pas évidant .
L'idéal est de tout mettre sur la maison , mais il faut faire une analyse de l'eau et savoir si c'est une nappe phréatique ou une source souterraine?? . Ensuite sélectionner les appareils : lave linge, lave vaisselle , douche; c'est bien mais quelle installation. Le mieux serait d'avoir juste l'eau de ville dans la cuisine, le reste sur le puits.
Pour mon cas ; tout sur le puit,s source souterraine de profondeur , mais analyse tous les ans. Pas de taxe : épandage .
Cordialement;
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022

29 avril 2022 à 06:25
Bonjour,

Et combien coûte l'analyse?
A quel genre d'entreprise faite-vous appel?

Bien à vous,
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206 > Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022

29 avril 2022 à 06:41
slt,

je suis passé par ma pharmacie, le tarif je ne sais plus.
sur le net tu trouveras des kit et des labo d'analyse
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222 > Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022

29 avril 2022 à 07:37
Pour mon cas: service départemental des eaux . deux types d'analyse . Voir avec eux, le tarif peut changer d'un département à l'autre.
0
Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022

30 avril 2022 à 07:38
Merci à tous les deux pour vos réponses.

Entre l'analyse tous les ans (à peu près 150Euros), la pompe et tous les accessoires, cela chiffre très vite!

Je pense que je vais partir sur un système uniquement destiné à l'arrosage ainsi qu'aux toilettes.
au niveau de la pompe, sur quel site avez-vous trouvez?

0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
30 avril 2022 à 07:51
Directement chez un fournisseur, parce que en cas de problème, une pompe si faut la renvoyer ou se battre en email pour un problème, la misère ^^
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
Modifié le 30 avril 2022 à 08:31
Bjr

J'ai lu votre conversation et ai laissé mes collègues vous repondre.

Par contre, à partir du moment où vous allez rajouter sur votre circuit d'eau actuel une pompe pour vos wc et arrosage extérieur, si cette eau passe par les mêmes (en partie ou totalité ) tuyaux, vous avez obligation de mettre un clapet anti retour juste apres votre compteur d'eau.
Attention, on appelle cela un clapet anti retour.
En fait c'est un clapet anti pollution qu'il faut mettre et son vrai nom est un disconnecteur.
Si cela n'est pas fait et qu'un jour là compagnie des eaux l'apprend, c'est direct tribunal et vous avez tout faux.
Ça coûte très très cher en amende.
Et la plupart du temps, la mairie vous attaque en justice aussi

0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
30 avril 2022 à 17:59
bonjour

Frank tu as raison dans ce que tu dis ; c'est pour cela que je conseille de séparer l'eau de ville de l'eau du puits. Un Disconnecteur que j'ai sur mon installation coûte très cher et demande de l'entretien message N° 1
0
stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
Modifié le 30 avril 2022 à 18:18
Bjr
Pour un disconnecteur qui tient le route, il faut compter entre 200 et 300€.
Mais ca peut monter a plus de 600€.
Par contre un particulier n a pas obligation de le faire contrôler tout les ans.
C'est , je ne sais plus tout les 3 ou 5 ans.
Et pour info les disconnecteur a moins de 200€ ne sont pas contrôlables donc mas adaptés à votre cas

0
Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022

Modifié le 1 mai 2022 à 06:48
Bonjour,

et sincèrement merci à tous.
Je ne m'attendais à en apprendre autant.

Si je résume, soit je met un disconnecteur en sortie du compteur et je peux me permettre d'avoir une potentielle connexion entre eau de puits et eau de ville soit je fais deux réseau totalement séparé.

Après réflexion, nous allons utiliser l'eau du puits pour le "non alimentaire" (jardin, toilettes et machine à laver).
Mais comment vous avez fait pour définir le volume du ballon?
Et mieux vaut prendre un ensemble pompe et ballon ou les deux séparés?



0
stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
1 mai 2022 à 13:42
Bjr
Le fait que vous décidiez de vous servir e l'eau du puits que pour wc, m.a.l et arrosage extérieur ne résout pas votre problème de disconnecteur suivant si vous faites 1 ou 2 circuits...
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
1 mai 2022 à 09:29
Bonjour,
Ce que j'ai chez-moi:
Pompe immergée dans le puits = beaucoup moins de problème (hors gel plus amorçage ) pour ne citer que ceux-la .

Deux circuits totalement indépendants , ne prenez pas le risque en cas de pollution du réseau des recherches seront effectuées , car des petits malins peuvent inverser le sens de rotation de leur compteur si la pression de leur suppresseur reste supérieure . (les poursuites sont dissuasives)

Pour la contenance de la cuve , avec ou sans vessie comptez sur le 1/3 de sa capacité utilisable , vous réglerez le pressostat suivant le besoin .

Cdlt,


0
Malin21
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 25 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
1
1 mai 2022 à 11:20
Bonjour pour les clapets anti retour antipollution je suis surpris des réponses je n arrive pas a télécharger les photos mais:
Chez sider
Clapet 3/4 ou 20/27 référence 952021 8€26 ht c est celui installé par la lyonnaise après compteur
Clapet 3/4 ou 20/27 référence 504551 12€90
Le mieux est effectivement d avoir deux circuits complètement séparés
0
Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022

2 mai 2022 à 08:59
Bonjour,

J’avais bien en tête cette histoire de 1/3 pour la capacité de la vessie.
Pour que la pompe puisse être préservée au maximum, combien de fois par jour doit-elle démarrée?
Et que prendre en pression de sortie si il y a un ballon en sortie de pompe?
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
2 mai 2022 à 09:46
La plupart des pressostats peuvent recevoir un manomètre .
La durée de vie d'une pompe dépend de la quantité d'eau pompée





La mienne est équipée d'un compteur d'heure classique .

A éviter, des enclenchements répétitifs toutes les secondes du à un manque d'air dans la cuve (surconsommation)
Ainsi qu'une eau chargée (sable) .






0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
2 mai 2022 à 10:52
bonjour

Plus la réserve est importante moins il y aura de démarrage , Il est certain qu'une fois la pompe en route elle tournera plus longtemps .
Pression d'utilisation 3.5 /4 bars .
0
Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022

3 mai 2022 à 07:01
Bonjour,

Si je résume pour la pompe:
- pression de sortie 3.5/4 bars
- flotteur
- clapet anti retour

Y aurait-il d'autres spécificités à prendre en compte?
Y-a-t-il une marque fiable et abordable?
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
Modifié le 3 mai 2022 à 17:09
Bonjour

Prévoir le boîtier électrique avec le pressostat.
la cuve
La marque fiable aujourd'hui je suis incapable de vous dire la meilleure J'ai changé ma pompe récemment et quand j'ai voulu reprendre la même marque connue et fiable le vendeur me l'a déconseillée car il avait des problèmes sur les derniers modèles . Alors ????

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
3 mai 2022 à 10:44
La précaution à prendre est de suspendre votre pompe entre deux eaux (elle ne doit pas être trop proche du fond ou de la surface) afin de na pas aspirer les sédiments présents en ces deux endroits .
0
Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022

9 mai 2022 à 06:18
Bonjour,

Et concernant le réservoir, à vessie ou en galva?
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
9 mai 2022 à 07:45
Bonjour

Mon avis : à vessie pas de risque d'oxydation de la cuve .200l suffit largement;
0
Padawanbricoleur
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 26 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022

10 mai 2022 à 11:08
Les prix sont assez impressionnant!
Si je choisis une vessie plus petite cela équivaut à faire démarrer la pompe plus souvent (la vérité de la Palice).
Mieux vaut préserver la pompe?Combien de démarrage en moyenne peut accepter une pompe?
Il est mieux d’acheter un ensemble pompe/vessie ou les deux séparées?
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
10 mai 2022 à 11:24
Re,
Si la pompe se trouve dans le puits elle sera forcément séparée de la cuve , qui devrait se trouver à l’emplacement le plus judicieux pour vous .
0