Aidez moi à faire fonctionner mon nettoyeur HP karcher

Viclcs35 - 13 mai 2022 à 17:57
labricole47
Messages postés
14946
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mai 2022
- 16 mai 2022 à 18:39
Bonjour à tous!

Alors voilà, j'ai récupéré avant hier à mon boulot un netoyeur haute pression de marque karcher
Le HDS695 exactement! Il s'apprêtait à le jeté à la poubelle!
J'ai pas eu l'occasion de l'essayer de nouveau mais d'appres mon collègue il fonctionne très bien il y aurais juste une fuite d'eau à réparer.

Au niveau du karcher c'est un 5.6Kw en triphasé en 400v
Je pense que vous vous doutez bien que je suis en mono à la maison...
J'ai fait un peu le tours des forums etc... je sais qu'on peut pas mettre de condo car moteur trop gros
Qu'il y a le variateur mais même ça je sais pas ce que je devrais mettre...
J'ai bien pensé à un groupe electrogene qui me sera dans tout les cas utile à l'avenir... mais en trouver un qui envois au moins du 6000W en 400v c'est aussi une mission....

Et pour finir je sais pas si je peu mettre une deuxième installation électrique en triphasé à mon domicile qui me permettra de le faire fonctionner... car pour l'installation en soit j'aurais pas besoin d'une grosse amoir puisque pour le moment je n'ai que ça...

Du coup je recherche de l'aide????

14 réponses

Daniel 26
Messages postés
15102
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mai 2022
3 998
Modifié le 16 mai 2022 à 11:24
Si vous optez pour ce VDF, attention à ce que la fréquence de sortie soit mémorisée .
(votre schéma montre des transfo, il n'est pas question pour eux que la fréquence d'entrée varie )
Idem pour les relais (l'impédance d'un bobinage est fonction de la fréquence )


Formule de l'électro: Z = Lω

Z (en Ohm) , L (en Henry) , ω (2 x π x f) = 314 pour 50 Hz



1
Daniel 26
Messages postés
15102
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mai 2022
3 998
16 mai 2022 à 14:41
J'aurai du faire attention, mais la dernière image montre qu'il est à eau chaude (même principe qu'un brûleur de chaudière fioul) à un détail près est que que le transfo d'allumage doit fonctionner à 100% pendant le nettoyage.
1
Viclcs35
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 16 mai 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022

16 mai 2022 à 15:18
Ce qui signifie quoi le fait qu'il fonctionne à 100%
Oui il chauffe au gazoil.
Si j'achète le VDF qu'est ce que je dois changer et qu'est ce que je dois faire.
Je peu faire les manipulation sans trop de soucis en revanche je n'ai pas forcément les bonnes notions en électricité donc je vais avoir besoin que l'on m'explique comment procéder et quoi mettre svp????
0
Daniel 26
Messages postés
15102
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mai 2022
3 998
16 mai 2022 à 16:08
N'utilisez pas un VDF pour ce nettoyeur . J'utilise l'Altivar uniquement pour moteur seul où la puissance nominale est supérieure à celle de l'utilisation réelle .

1
Viclcs35
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 16 mai 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022

16 mai 2022 à 17:31
Donc avec quoi je peu le faire fonctionner si je ne peu pas utilisé un VDF dessus?

Et d'ailleur pourquoi ce n'est pas possible de le faire fonctionner si je remplace les transformateur 400v en 230v?
J'ai un ami qui est électricien et qui peu m'avoir les transformateur gratuitement ainsi que les câbles.

Si je met les transformateurs adéquat pour fonctionner en 230 tri, et que je met un VDF pour passer mon 230 mono en 230tri et que pour finir je fait un branchement triangle plutôt que étoile ou sera le problème pour le fonctionnement?
0
labricole47
Messages postés
14946
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mai 2022
2 243
13 mai 2022 à 18:04
Bonjour
vous avez bien résumé la chose
que dire de plus:
soit tirer une rallonge de chez le voisin
perso , je vends et avec l'argent j’achète un que je peut utiliser en 220 volts
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Oui je sais bien mais je n'ai même pas idée à quel prix le revendre...
En plus ça m'embête un peu car un équivalent neuf ajd ça vaut 4500e...
Le miens à X années, avec une(s) fuite(s) à réparer...
Donc si c'est pour le balarder à 200e je préfère dépensé quelques zeuros pour le garder et le faire tournée chez moi... mais pour ça j'ai besoin d'aide...
0
fred.ml
Messages postés
14543
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2022
405
Modifié le 13 mai 2022 à 18:47
Bonjour Viclcs35, je ne pense pas que le moteur est un 5.6KW, le Karcher est certainement équipé d'un système de chauffage triphasé et c'est lui le "gros" consommateur, le moteur ne doit pas être "très gros".

Le soucie pour le passer en 230 volts monophasé nécessitera de modifier toutes l'installation intérieur et là il vaudrait mieux s'y connaitre en électricité. EN monophasé 230 volts il absorbera environ 24 ampères...




0
Le système de chauffe est une chaudière gazoil donc je ne vois que le moteur... si je branche sur du mono et que je met un disjoncteur de 32A au cul est ce qu'il peut fonctionner en 230v mono 32A?
0
fred.ml
Messages postés
14543
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2022
405
14 mai 2022 à 13:02
Re on peut faire beaucoup de chose, il existe des variateurs de fréquence mais il va couté cher pour un moteur de 5.6kw

0
Car ce que je comprend pas c'est que le moteur à besoin de 5600W et que à la base P=UxI
Donc actuellement P=5600 U=400 et I=14
Si je veux garder 5600W d'utilisation je fait
P=5600 U=230 et I=?
I=P/U
Alors, 5600÷230= 24.4A
Donc avec un disjoncteur de 32A je disposerais de 7360W ce qui devrais être largement assez pour nourrir la bête?
0
blux
Messages postés
24049
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2022
157
13 mai 2022 à 22:00
Salut,

au niveau puissance, oui, mais au niveau câblage non !

Le triphasé suppose 400 V entre chaque phase et 230 V entre une phase et un neutre, ce qui veut dire que ton moteur attend 5 fils en entrée, si tu n'en mets que 3, ça ne va pas fonctionner du tout...
1
Viclcs35 > blux
Messages postés
24049
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2022

13 mai 2022 à 22:08
Très bien dans ce cas est il pensable de faire ceci:
Je m'alimente sur trois ligne de prise différente
Ce qui me donnerais 3x 230V mes neutres je peu les reliers sur la même cosse et ma terre bas va à la terre
Du coup le moteur recevra du 690V mais ne consommera que: 5600/690->8.1A
Et la il aura bien ses 5 fils
Disons que si j'essaye de combiner 3lignes de mono peut-on en faire un triphasée?
0
blux
Messages postés
24049
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2022
157 > Viclcs35
13 mai 2022 à 22:39
Je m'alimente sur trois ligne de prise différente
C'est un bon moyen de faire sauter ton disjoncteur divisionnaire...

Du coup le moteur recevra du 690V
Rien à voir, ce ne sont pas des piles !

Ce qui me donnerais 3x 230V mes neutres je peu les reliers sur la même cosse
C'est un bon moyen de faire sauter ton disjoncteur divisionnaire...

Disons que si j'essaye de combiner 3lignes de mono peut-on en faire un triphasée?
C'est un bon moyen de faire sauter ton disjoncteur ou de mettre le feu chez toi...

Tu es en train d'essayer de trouver une solution qui n'existe pas...

Le courant alternatif ne s'utilise pas comme de vulgaires piles, ça ne souffre pas d'à-peu-près !
0
Viclcs35 > blux
Messages postés
24049
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2022

13 mai 2022 à 23:04
Dommage, j'aurais trouvé ça cool que ça fonctionne mdr
Bon bah je vais devoir le revendre... ça me dégoûté mais j'ai pas trop le choix...
0
blux
Messages postés
24049
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2022
157 > Viclcs35
13 mai 2022 à 23:37
Je remets la réponse de fred.ml :

Le soucie pour le passer en 230 volts monophasé nécessitera de modifier toutes l'installation intérieur et là il vaudrait mieux s'y connaitre en électricité
0
Daniel 26
Messages postés
15102
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mai 2022
3 998
14 mai 2022 à 07:35
0
fred.ml
Messages postés
14543
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2022
405
14 mai 2022 à 12:55
Salut Daniel, le lien du transfo que tu proposes est indiqué 3X400+N TRI -> 230V MONO , il ne crée pas du triphasé à partir du mono..
0
Daniel 26
Messages postés
15102
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mai 2022
3 998
14 mai 2022 à 13:56
Salut fred.ml,
Une connaissance à mis le sien sur le "BC", même provenance , il est réversible .

0
J'ai trouvé ce VDF 7.5kw:

https://m.vevor.fr/variateurs-de-frequence-c_10745/vevor-7-5kw-10hp-variateur-de-frequence-affichage-numerique-vfd-a-3-phases-240v-p_010337363762

Pensez vous qu'il pourra faire fonctionner le karcher correctement?
Car la pour 160e je peu faire l'effort d'y mettre le prix, cependant je voudrais être sûr que les caractéristiques techniques soit celle recommandée pour mon utilisation
Merci de votre réponse :-)
0
Viclcs35
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 16 mai 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022

16 mai 2022 à 09:25
J'ai trouvé ça dans le karcher plié dans le boitier de commande il s'agirait du plan/shéma électrique du karcher je pense que vous le comprendrez mieux que moi!
0
fred.ml
Messages postés
14543
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2022
405
Modifié le 16 mai 2022 à 12:39
Re, même réflexion que Daniel 26, les transfo ne doivent pas être alimentés par le variateur de fréquence VDF.
:
Sur le plan on ne distingue pas le rapport de conversion des transfo, la seul chose que l'on peut déduire est que les transfo s'alimentent en 380 volts.
Si les transfo sont 380 > 230 volts il faut les supprimer.
Si les transfo sont 380 > 24 Volts il faut les remplacer pour des 230 > 24 volts.
Concernant le moteur, en alimentant le VDF en 230 volts monophasé sa sortie sera en 230 volts triphasé il faut donc modifier l'alimentation / le câblage du moteur qui doit être en Etoile > à câbler en Triangle (ouvrir le bornier du moteur et vérifier si cela est possible).
Bon courage si vous vous lancez dans ce projet.
1
Viclcs35
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 16 mai 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
> fred.ml
Messages postés
14543
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2022

16 mai 2022 à 12:56
Je vous met d'autres photos du compartiment électrique du karcher qui pourrons surment éclaircir quelques points













0
Daniel 26
Messages postés
15102
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mai 2022
3 998
Modifié le 16 mai 2022 à 18:12
Votre appareil est conçu pour une utilisation en tri 400 V mis à part un "vrai" transfo mono>tri les autres solutions seront bien hasardeuses .
(P= U x i x cos φ dans votre cas)

Vous êtes averti , voyez avec votre ami pensant qu'il à des compétence en électromécanique ...
Bon courage,






0
labricole47
Messages postés
14946
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mai 2022
2 243
Modifié le 16 mai 2022 à 18:39
dans l'absolu , renseignez vous de la possibilité de rebobiner le moteur en 220 volts monophasé , il semblerait que certains bobiniers aient la connaissance , toutefois si cela est possible il faudra tout revoir , les relais , câblage etc ,
c'est une grosse galère en perspective ; et une facture salée

0