Remonter une pompe de forage

Signaler
-
Messages postés
28955
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
-
Bonjour,
J'ai une pompe dans un forage depuis plus de 20 ans. Elle est alimentée en triphasé et semble donner des signes de faiblesse; je voudrais donc la remonter pour entretien ou remplacement.
Le forage proprement dit est gainé par du PVC de 110mm.
De l'orifice sortent un fil électrique, un tuyau PE rigide de 40mm de diamètre extérieur, et un filin d'acier inox de 3mm de diamètre.
Le forage ferait dans les 90m de profondeur.
Evidemment le poids du tuyau plein d'eau est énorme et s'ajoute à celui de la pompe que je n'ai jamais vue, n'habitant la maison que depuis 8 ans.
J'hésite à tracter par le seul filin, craignant qu'il ne cède.
Ne faudrait-il pas d'abord vider le tuyau?
Comment faire, et pourquoi est-il plein lorsque la pompe n'est pas en service?

Merci.

9 réponses

Bin... pas "super-rigide", quoi. C'est du PE "bande bleue". Donc rigide sur 1m, mais sur les 90m supposés du forage, ça doit être assez souple cammèmeu...
Messages postés
12758
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
2 082
Diable ! Les deux palans avec leur louves vont êtres indispensables.
Messages postés
28955
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
1 341 >
Messages postés
12758
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020

même pensée et de la place pour 90 mètres de tuyau qui vont pas se renrouler tout seul
Messages postés
8996
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2020
2 257
Bonjour en général sur une pompe il y a un clapet anti retour pour éviter que la pompe se désamorce .Pour vider le tuyau il faudrait vider le puis mais si la pompe tourne sans eau elle risque de s'abimer. Il faut tout remonter en meme temps par le cable le filin et le tuyau d'eau une fois hors d'eau elle va peut etre se vider.
Messages postés
12758
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
2 082
Bonjour,
Le clapet A-R est souvent accessible, il suffit d'injecter de l'air comprimé (en grosse quantité et forte pression) entre celui-ci qui sera inversé ou remplacé par un bouchon et la pompe afin de chasser l'air et les impuretés éventuelles.
Messages postés
28955
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
1 341
bonjour
inversion de phase du tri... ? (supposition)
Messages postés
12758
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
2 082
Salut,
Non pas du tout , une multi-étagée (ou un seul) pompera simplement moins bien si elle tourne à l'envers mais le sens de pompage restera inchangé.
Messages postés
28955
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
1 341
salut Daniel
quand on me dit pompe fatiguée je pense a ce gag
Messages postés
66195
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
12 684
Bonjour

Environ avec la pompe 200kg à remonter. Un travail de titan et en souhaitant qu'elle ne soit pas bloquée dans le fond.
L'idéal serait de pouvoir vider les 80l d'eau du tuyau de 40 en aspirant par un tuyau qui descende à 90m dans ce tuyau de 40mm.
Ou prendre conseil après de professionnels.
Cordialement
Messages postés
12758
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
2 082
C'est bien pensé mais il faut connaître le niveau d'eau réel par rapport à la pompe qui, généralement se trouve au-dessus de celle-ci.
Le problème de coincement entre le tubage est souvent dû à des gravillons et là, à part un professionnel capable de les souffler ??
Je crois que la physique interdit à TOUTE pompe de cette planète d'aspirer un liquide à partir d'une hauteur de plus de 9m... Il est donc impossible, quel que soit le matériel, de vider ce tuyau par le haut.

Daniel26 écrit: "Le clapet A-R est souvent accessible, il suffit d'injecter de l'air comprimé (en grosse quantité et forte pression) entre celui-ci qui sera inversé ou remplacé par un bouchon et la pompe afin de chasser l'air et les impuretés éventuelles."
Je n'ai pas compris cette suggestion, qui semble pourtant indiquer une solution...
Une version plus explicite? Concrètement, depuis le haut, avec mon fil électrique, mon filin et mon tuyau de 40, je fais comment? Avec un compresseur?
merci.
Messages postés
66195
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
12 684
Pour la hauteur réponse pertinente.
Bon alors, pour mon filin de 3mm, vous en pensez quoi? Je tente?
Tout semble indiquer que l'ensemble est actuellement correctement pendu au filin: Quand la pompe s'arrête, on voit le haut du tuyau faire un peu le yoyo. Pourtant quand je tracte à la main, je parviens à relever la barre transversale sur laquelle est prise la boucle du filin d'une trentaine de cm, mais rien de plus...
Simple limite de puissance à cause du poids de l'ensemble, ou pompe coincée? Impossible de me prononcer. Pas envie de péter le filin et de perdre l'ensemble au fond...
Daniel26 (26 Drôme? Je suis en Ardèche...), tu peux essayer d'expliquer mieux au béotien ta méthode pour vider le tuyau?
Merci.
Messages postés
12758
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
2 082
Bonjour,
Et oui Montélimar, la précision à donner c'est si le tube de sortie est en un seul morceau ou pas.
A+,
Tu parles du tuyau qui remonte l'eau, ou du tube de forage gainé dans lequel est suspendue la pompe avec tout le fourbi?
Messages postés
12758
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
2 082
Oui, le tuyau qui monte l'eau, rigide ? Vraiment rigide ?
A+,
Messages postés
66195
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
12 684
Toujours qu'un avis, vue la résistance de ce tuyau vous aurez plus de chance de sortir la pompe en tirant sur le tuyau que sur le câble relié à la pompe où vous tirerez le tuyau par le bas ce qui le fait bloquer sur les parois par déformation.
Cordialement
Messages postés
28955
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
1 341
ben de toute façon il faudra tirer sur les deux du forage par la même "distance"(en même temps)
et si le filin la tient actuellement , au fur et a mesure de la sortie du tuyau ça ne pourra que l'alléger
c'est pas un boulot pour personne seule ça c'est sur
de toute façon si le pe se décroche y'a pas mort d'homme, il se videra de sa flotte et la pompe sera toute légère d'un coup, enfin si quelqu'un retient le pe...
prévoir casse croûte...
Messages postés
12758
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
2 082
Pas de problème, descend un peu jusque là:
https://www.google.fr/maps/@44.477599,4.229095,3a,75y,104.02h,56.46t/data=!3m4!1e1!3m2!1sfpxXVivIMhzNry8aZTbdIg!2e0
Je comprends pas pourquoi le topic est "résolu"
Messages postés
28955
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
1 341
j'ai trouvé joyeuse en bidouillant le lien , joli port de pèche et aprés?
Messages postés
12758
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2020
2 082 >
Messages postés
28955
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020

Joyeuse n'est pas du tout un port de pêche ! Ou seulement pour se distraire entre deux apéro:https://www.google.fr/search?q=le+pont+d%27arc&biw=1440&bih=785&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=h5U2VczPHoKEPd7wgYgJ&ved=0CCwQsAQ
Messages postés
28955
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
1 341
joli port de pêche est une expression voyons ! qui est valable pour tous les villages de France , quel manque d'humour, ah y'a plus de boulot de ce coté là qu'a tirer une pompe de son puits lol