Interrupteur va et vient

Résolu
Marco34410 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 13 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2022 - 13 mai 2022 à 13:50
Marco34410 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 13 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2022 - 15 mai 2022 à 09:40
Bonjour j’ai décidé de changer un interrupteur va et vient mais les branchements ne correspondent à rien

En essayant de reproduire mon ancien montage ou de changer l'ordre de certain câble, dans le meilleur des cas j'arrive à allumer la lumière avec mon nouvel interrupteur , mais le 2ème va-et-vient (l'autre que je n'ai pas changé) ne fonctionne dans aucun des cas.

Merci d’avance

7 réponses

Clarckos Messages postés 8913 Date d'inscription vendredi 13 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2022 12
Modifié le 13 mai 2022 à 13:57
Bonjour.

La deuxième image représente un double va et vient.

Si le code couleur est respecté, alors suivre les flèches dans cette image :




Dans l'attente d'un retour.



0
Carminas Messages postés 3481 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 1 648
13 mai 2022 à 20:23
Bonsoir

Oui mettre les verts comme indiqué
Mais le jaune n'a rien à faire là.
Il faudrait savoir comment il était raccordé avant.
0
KIDUGUEN Messages postés 11628 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 4 476
13 mai 2022 à 22:22
Bonsoir le premier va et vient avait la phase le 2e a donc un retour jaune ou noir et comme c'est un double allumage l'inter simple a un retour soit jaune ou noir .
0
Carminas Messages postés 3481 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 1 648
Modifié le 14 mai 2022 à 06:54
Bonjour

Le pont rouge sur le double va et vient, c'est vous qui l'avez ajouté, où il était déjà présent avant ?

Si pas présent avant :
- enlever le pont
- déplacer le fil rouge sur l'autre borne rouge
- mettre le fil jaune sur la borne rouge devenue libre

Si présent avant cela se complique
Chaque inter dessert 2 lampes ou une seule ?
0
Marco34410 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 13 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2022
15 mai 2022 à 08:54
Non pas présent avant
0
Carminas Messages postés 3481 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 1 648
Modifié le 15 mai 2022 à 09:03
Bonjour

Votre erreur vient donc de là (vous avez du vous inspirer je suppose des montages qu'on trouve sur le net, mais qui ne s'appliquent pas à votre cas)

Donc faire comme j'ai suggéré (les 2 fils verts venant sur les bornes blanches de droite)
0
Marco34410 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 13 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2022
15 mai 2022 à 09:11
Oui je m’en suis inspiré effectivement comme quoi ????
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Marco34410 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 13 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2022
15 mai 2022 à 09:06


J’ai retiré le pont et l’interrupteur simple ne fonctionne toujours pas

0
Carminas Messages postés 3481 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 1 648
Modifié le 15 mai 2022 à 09:33
Les verts, pas ensemble
Un dans chaque borne blanche

Et sur l'autre va et vient, vous laissez les 2 fils rouges en place sur la borne rouge (on ne vous a pas dit d'enlever un fil)

Illustration de votre probable situation :
0
Marco34410 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 13 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2022
15 mai 2022 à 09:40
Merci beaucoup pour votre aide ça fonctionne
0