Ajout Tableau divisionaire cuisine conseils

nonosan Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 24 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022 - Modifié le 30 juin 2022 à 03:08
Carminas Messages postés 3646 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 5 février 2023 - 16 nov. 2022 à 07:09
Bonjour tt d abord merci pour tt vos conseils
j aurai besoin de conseil je rénove ma cuisine
il y aura une four elec four micro onde machine a laver lave vaisselle frigo hotte chaudière et des prises
pr certains éléments j ai compris qu il faut un circuit dédié
alors il me paraît plus simple de faire un tableau additionnel dans la cuisine qui sera fait sur l exemple de schéma que j' ai vu dans les questions déjà posé notamment partagé par le contributeur cCarminat

Donc partir d un disjoncteur 32sur le tableau principal
Se connecter à un ID 63A ou 40? Sur le tableau divisionnaire

section 6 mm entre le principal et le divisionnaire ?
(Entre 10/15 mètre environ entre les deux )


ensuite dans le tableau additionnel dois-je rajouter un ID pr chaque gros électroménager (four lave vaisselle lave linge ) ID de 30 mA et disjoncteur 20A avec section 2.5 ou simplement des disjoncteur différentiels
dans l idéal faut il faire de même pr hotte micro onde frigo (disj 16A et section 2.5)
sans parler d un circuit prise (disjonceteur 20Amp section 2.5)
qu en pensez vous merci pr vos conseils et votre temps cordialement

Merci d avance pour vos réponses

4 réponses

Carminas Messages postés 3646 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 5 février 2023 1 717
Modifié le 30 juin 2022 à 08:24
Bonjour

Attention, parfois vous n'utilisez pas toujours le bon vocabulaire.

Il faut commencer par déterminer la puissance maxi dont vous aurez besoin dans la cuisine, le dimensionnement en dépendra.

Cela donne :
- 7kW maxi : disjoncteur 32A --> liaison en 3G6² --> interrupteurs différentiel 30mA 40A type A
- 9kW maxi : disjoncteur 40A --> liaison en 3G10² --> interrupteurs différentiel 30mA 40A type A
- 14kW maxi : disjoncteur 63A --> liaison en 3G16² --> interrupteurs différentiel 30mA 63A type A
Personnellement je partirais sur la seconde solution.

Suivi des disjoncteurs (pas différentiels) des différents circuits :
- plaque : 6² disjoncteur 32A
- four : 2,5² disjoncteur 16A ou 20A
- lave-vaisselle : 2,5² disjoncteur 16A ou 20A
- prises classiques pour plan de travail (au moins 4) et autres (6 prises maxi sur ce circuit, au delà il faut faire un 2ème circuit) : 2,5² disjoncteur 16A ou 20A
- chaudière : 1,5² disjoncteur 10A ou 16A
- éclairage : 1,5² disjoncteur 10A ou 16A
Pas d'obligation de dédier des circuits à hotte, frigo, micro-onde. Ils peuvent être sur le circuit prises classiques. Mais vous pouvez aussi faire des circuits dédiés si vous préférez

Vous inspirer de ceci :
0
nonosan Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 24 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022
30 juin 2022 à 08:55
Ré bonjour une informations des éléments utilisés avec lesquels Je ferai le calcul de la puissance max
Sachant que j' ai
Une hotte
Une chaudière
Réfrigérateur
Lave linge
Lave vaisselle
Four elec et four micro onde
Et prises
Éventuellement congélateur
Merci
0

BONJOUR à Vous j'aurez une question je lis que l'intensité de l'interrupeur differentiel doit etre superieur ou egale à la somme des intensité des disjoncteur divisionnaire meme en prenant en compte le fait que l'intensiré des circuits communs vaut pour moitié dans le schema graph que vous presentez la somme des intensité des disjoncteur du tableau divisonnaire depase les 40 A 

je suppose que le fait de ne pas tout allumez en meme temps doit jouuer et je sais que c'est moi qui doit etre dans l erreur mais je voudrais comprendre merci 

en tt cas merci à vous pr vos reponses

0
Carminas Messages postés 3646 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 5 février 2023 1 717 > nonosan
7 nov. 2022 à 17:13

Bonjour

Si vous faites référence au schéma de départ

Soit il y a un disjoncteur 40A au départ et vous mettez un ID 40A donc vous etes sûr de ne jamais dépasser 40A

Soit il y a un disjoncteur 63A au départ et vous mettez un ID 63A donc vous etes sûr de ne jamais dépasser 60A

0
nonosan > Carminas Messages postés 3646 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 5 février 2023
7 nov. 2022 à 17:18

merci de votre retour 

0

bonjour à vous 

j'ai suivi vos conseil et pareti sur un cable section 3G10

suite à mes achats dans la distribution brico depot/leroy merlin 

disjoncteur 40A --> liaison en 3G10² --> interrupteurs différentiel 30mA 40A type A

(liaison entre le tableau principal et le tableau divisionnaire ) 

pour l ID 40 A 30mA c'est  ok mais concernant le disjoncteur 40 A  les vendeurs des deux magasins cites m ont dit qu'ils ne font pas de disjoncteur 40A que pour eux le max c est 32A ?!?

merci pour votre retour et votre aide  

0
nonosan Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 24 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022
30 juin 2022 à 08:43
Merci pour votre réponse rapide et la correction du vocabulaire utilisé
Donc je récapitule je calcul mes besoin je pense avoir besoin de 7kw max ( pas de plaque électrique j ai cuisiniere au gaz naturel) néanmoins je ferai le calcul nécessaire j ai déjà une section de 3G6² que j utiliserai pr faire l extension du boîtier divisionnaire .
(s il est possible de passer à la place de celui ci un câble 3G10² je le ferai. Aucun inconvénient ? Même si la puissance max demandé s avére moins de 7kw?)

Donc j ai bien compris qu en 7kw max le disjoncteur du boîtier principal doit être de 32A relié dans le boîtier divisionnaire à un ID 30mA 40A type A
Pour le reste je suivrai vos préconisations et m inspirerai du schéma
Merci encore pour vos réponses clair et rapide
0
Carminas Messages postés 3646 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 5 février 2023 1 717
30 juin 2022 à 09:22
Rien n'interdit de surdimensionner

C'est vrai que si vous n'avez pas de plaque électrique un 6² 32A pour 7kW peut suffire.

A noter cependant que la norme rend obligatoire ce circuit (même avec une plaque gaz) afin de pouvoir accueillir dans le futur tout type de plaque.
Mais vous etes en rénovation, vous faites au mieux, personne n'ira rien vérifier.
0
nonosan Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 24 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022
30 juin 2022 à 12:22
Merci encore
Concernant l emplacement du tableau y a t il un inconvénient à le placer derrière un réfrigérateur ?
Ou très en hauteur au niveau d un évier dans ce dernier cas les goulottes passeront derrière les évacuations PVC et les tuyaux cuivre ?
Merci encore
0
Carminas Messages postés 3646 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 5 février 2023 1 717 > nonosan Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 24 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022
30 juin 2022 à 13:07
Il faut que la rangée la plus haute ne soit pas à plus de 1m80.

Pas top derrière un réfrigérateur, cela dégage de la chaleur.
0
nonosan Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 24 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022 > Carminas Messages postés 3646 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 5 février 2023
30 juin 2022 à 17:18
Oui j avais lu entre 50cm et 1m80
Dans ce cas ça sera surement en hauteur sur le côté évier avec goulotte qui passe derrière évacuation et arrivé d eau
Merci
0
Carminas Messages postés 3646 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 5 février 2023 1 717 > nonosan Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 24 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022
Modifié le 30 juin 2022 à 23:31
Attention, tableaux interdits au-dessus et en dessous du bac d'un évier, d'un lavabo, d'un point d'eau, d'un appareil de cuisson ou de chauffage.
0
nonosan Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 24 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2022
30 juin 2022 à 09:44
Merci pour vos réponses clair et rapide
Si pendant l installation de cet équipement le besoin de se fait ressentir de revenir vers vous je n y manquerai pas
Merci encore
0