Ampoule classique qui tarde à s'allumer

gendmobil - 16 juil. 2022 à 23:37
gendmobil
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 17 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2022
- 23 juil. 2022 à 22:35

Bonjour,
J'ai une ampoule dans ma salle de bain qui met plusieurs minutes ( 10 environ ) avant de s'allumer.
J'ai changer l'interrupteur, le "lustre" et j'ai même branché l'ampoule en direct avec une douille et rien ne change !

Quelqu'un a t'il une solution ou une explication?

Par avance merci

10 réponses

KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
16 juil. 2022 à 23:40

Bonsoir peut-être une photo nous aiderait

0
gendmobil
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 17 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2022

17 juil. 2022 à 09:53

Bonjour,

j'ai mis une ampoule tout ce qu'il y a de plus classique.

De plus les spots au dessus de la douches eux fonctionnent dés lors de la mise en route de l'interrupteur....

Cordialement

0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 223
Modifié le 17 juil. 2022 à 06:48

Bonjour 

La changer vous devez avoir une ampoule fluo-contacte

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0

Bonjour,

Nous justement j'ai mis une ampoule tout ce qu'il y a de plus classique.

Ce que je ne comprends pas c'est que les reste de la maison a des ampoules fluo-contact et halogène. Et j'ai aucun soucis. 

De plus les spots au dessus de la douches eux fonctionnent dés lors de la mise en route de l'interrupteur....

Cordialement

0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
17 juil. 2022 à 09:56

Bonjour avez vous bien regardé l'ancienne lampe pour voir la tension sous laquelle elle fonctionne ?

0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 223
17 juil. 2022 à 09:58

Bonjour

si c'est une ampoule à filament,  si elle ne s'allume pas de suite, il faut contrôler le circuit :  de la douille à l'inter si seule. Faux contact.

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
gendmobil
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 17 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2022

17 juil. 2022 à 10:05

J'ai essayer avec une nouvelle douille directement à la sortie plafond ( et sans lustre ou applique) et même problème !

Pour résumé, quand je mets en route l'interrupteur par exemple à 8h00, l'ampoule met 5 minutes pour s'allumer.

Mais si j'éteins 5 secondes et que je rallume ( exemple j'ai oublié une truc) , elle s'allume de suite.

Par contre si je rallume 2 heures aprés ça recommence....

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
17 juil. 2022 à 11:02

Essayez une autre ampoule et si c'est pareil contrôlez l'interrupteur .

0
gendmobil
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 17 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2022

17 juil. 2022 à 17:42

J'ai changé l'ampoule, l'interrupteur et remplacé la douille ! J'ai essayer une à baïonnette et à visser idem pour les deux...Par contre lorsque le système est "chaud" ça s'allume de suite. Incompréhensible

Merci tout de même 

Cordialement

0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206 > gendmobil
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 17 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2022

17 juil. 2022 à 17:45

slt,

comme tu dis, incompréhensible étant donné qu'il n'y a pas de système autre qu'une phase coupé, un neutre et une lampe !
Mais je voudrais quand même une photo du plafonnier et de l'inter, des fois ça nous débloque le cerveau de voir ^^

0
gendmobil
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 17 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2022
> astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

17 juil. 2022 à 18:14

Merci je t'enverrais la photo le week-end prochain je suis rentré à mon autre domicile, travail oblige....

Le pire c'est que l'éclairage sous la douche et dans les toilettes (reliés au même fusible) fonctionne parfaitement !

0
gendmobil
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 17 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2022
> astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

22 juil. 2022 à 23:11
0
gendmobil
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 17 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2022
> astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

22 juil. 2022 à 23:16

Bonsoir,

Comme convenu je t'ai envoyé les photos du plafonnier et de l'interrupteur.

Trouve moi la solution s'il te plait car ça me prend la tête. Il y a forcement une erreur dans le branchement. Je suis plus que novice dans ce domaine mais je ne trouve pas logique l'interrupteur. Et je ne comprends pas pourquoi l'autre ampoule s'allume directement. Pour rappel celle de l'entrée mets environ 10 minutes avant de s'allumer alors qu'il s'agi du même interrupteur.

Cordialement

0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
22 juil. 2022 à 23:54

Il y a peut-être une boîte de dérivation sur le parcours ?

0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 223
23 juil. 2022 à 07:38

Bonjour

Même avis:  un faux contact sur le parcours,( autres dominos). L'amorçage se fait par arc électrique à chaud ,qui a froid se coupe et attend le prochain amorçage .

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
gendmobil
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 17 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2022

23 juil. 2022 à 09:13

Ok merci

Est ce que cela est dangereux pour la maison ?

0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 223
23 juil. 2022 à 09:52

Bonjour

Oui cela peut être dangereux si l'arc se transforme en torche électrique (soudure à l'arc)

Donc il faut rechercher la cause rapidement ou ne plus utiliser l'allumage en question.

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
gendmobil
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 17 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2022

23 juil. 2022 à 20:16

Bonjour,

Ca ne me rassure pas mais j'ai mis des wago à la place des dominos mais ca ne change pas 

Le problème de l'allumage c'est que je suis obligé de m'en servir puisque ça allume les spots sous la douche .....

Cordialement

0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
23 juil. 2022 à 20:51

Il doit y avoir une boîte quelque part ou arrivent les spots de la salle de bain votre lampe et l'interrupteur .les spots sont en 12volts ?

0
gendmobil
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 17 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2022

23 juil. 2022 à 21:49

La seule boite de dérivation visible se trouve justement prés de la salle de bain.

Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi il y a deux câbles ( 2 X 3 fils (neutre, phase et terre)) qui arrivent au niveau de l'interrupteur. Peut etre que les branchement ne sont pas fait correctement sur l'interrupteur. Les photos se trouvent plus haut dans la discussion avec le forum.

Quand aux spots , je pense oui qu'il s'agit de 12 volts mais je ne peux pas vérifier car beaucoup trop haut avec un escabeau. Et eux s'allument dés que j'actionne l'interrupteur.

0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
23 juil. 2022 à 22:10

S'il y a une boîte il faut la controler

0
gendmobil
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 17 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2022

23 juil. 2022 à 22:35

C'est ce que j'ai fait. J'ai remplacé les dominos par des wago et changé les deux gros dominos ou arrive le courant  ( câble trop gros pour wago) et ou sont branchés 3 cables noirs classiques ( phase, neutre et terre). Je me demande si le problème ne vient pas du tableau électrique puisque l'une des chambres et l'autres éclairage de la SDB sont sur le même fusible ( et pas de problème avec ça).

En tout cas ça ne perturbait pas l'ancien propriétaire ... L'installation a 8 ans.

Je vais faire venir un professionnel, j'ai trop "peur" de toucher au tableau électrique

0