Branchement cuisiniere vitrocéramique [Résolu]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 13 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021
-
Messages postés
73286
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2021
-
Bonjour à tous,

Je viens demander votre aide suite à l'achat dune cuisinière (7.8kw) pour la brancher.

Je n'y connais pas grand chose en électricité d'où ce post ????

Ci dessous les photos de la prise murale, du câble et son adaptateur.
J'aimerais la brancher comme me l'a conseillé l'électricien en 400V 3N comme sur le dessin en PJ.

Photos :










Pouvez-vous m'indiquer avec les couleurs svp l'emplacement des 5 câbles par rapport au schéma 400V 3N ?

Également le branchement de ces 5 câbles sur l'adaptateur noir (OK pour N terre et phase mais il en reste 2 du coup ??)

Merci d'avance pour vos réponses.

5 réponses

Messages postés
73286
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2021
18 041
Bonsoir

Peu importe la résistance il faut passer par l'arrière en démontant le carter N° 109
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 13 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Bonjour

En fin de compte, après avoir testé 5min chacun des programmes, celui qui faisait disjoncter (haut et bas) a fini par fonctionné également comme les autres.
Ceci est dû peut-être au fait que la cuisinière était neuve mais le four n'a pas fonctionné durant 2 ans.

Un grand MERCI à vous stf_jpd87 pour votre aide.
Messages postés
73286
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2021
18 041 >
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 13 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Bonjour

Merci du retour donc problème résolu.
Panne possible de l'humidité dans les résistances.
Messages postés
34170
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2021
8 481
Bjr
Première chose.
Dans quel pays êtes vous car pour ma part je n'ai jamais vu ce genre de prise et fiche
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 13 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Je n'avais jamais vu également. C'est en Suisse
Messages postés
73286
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2021
18 041 >
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 13 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Bonsoir Suisse Allemande ???

Pour la prise: poser la question à un électricien pour la position des fils .
Messages postés
73286
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2021
18 041
Bonjour

Autre demande: Référence de l'appareil.
Branchement:

Je suppose que ce branchement est hors de France (prise murale hors normes en F )
Cordialement.
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 13 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Merci pour vos indications au niveau des couleurs des fils.

Références (puissance 7.8kw) :


En fait c'est une cuisinière achetée en France qui était branchée de la sorte :


Avec ce câble là :


Sauf que en arrivant en Suisse j'ai trouvé la prise que vous avez vu et en branchant ce câble sur l'adaptateur noir puis à la prise, tout s'est bien allumé puis ça a disjoncter !

Je me suis donc rendu au magasin et l'électricien m'a dit pour qu'elle fonctionne en Suisse faut acheter le câble sur le quel vous avez mis phase N terre.. et de la brancher en configuration 400V 3N.
Voilà pour l'historique, c'est pourquoi je fais appel à votre aide pour ces branchements.

Merci de m'indiquer où brancher les 5 fils sur cette photo



Et également sur cette photo en 400V 3N
Messages postés
73286
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2021
18 041
Bonjour

Le sens des fils 1/2/3 est sans importance.



ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 13 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Bonjour stf,

Merci pour votre retour, je vais brancher tout ça comme indiqué puis je vous redis.
Cordialement
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 13 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

En branchant comme indiqué :

Les 4 plaques sont fonctionnelles en même temps et puissance max.

Mais dès que j'allume le four en plus, ce dernier s'allume et au bout de quelques minutes le disjoncteur saute.

J'ai allumé uniquement le four, idem le disjoncteur saute au bout d'une minute.

Qu'elle pourrait être la cause ?
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 13 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

J'ai également démonté le cache de la prise électrique pour voir le diamètre des câbles à l'intérieur
Messages postés
73286
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2021
18 041
bonsoir

Est-ce une cuisinière neuve ??
Car ce genre de panne correspond à une résistance à la masse.
Suivant les programmes choisir le fonctionnement avec une seule résistance à la fois : grill, puis chaleur tournante,puis sole. Certainement qu'un des trois programmes va faire déclencher. vous saurez quelle résistance est à la masse.
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 13 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2021

Bonjour

Alors non elle n'est pas neuve.
Effectivement, en procédant par élimination les autres programmes fonctionnent !!
Est-ce que c'est difficile comme mode opératoire de changer la résistance ?

Cordialement