Électricité, problème de câblage interrupteur pour 2 rampes

Julien17360 Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 21 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2022 - 21 août 2022 à 17:30
 Carminas - 25 août 2022 à 11:39

Bonjour tout le monde,

J ai voulu changer un interrupteur qui ne fonctionnait plus et maintenant plus rien ne fonctionne et si toutefois vous pourriez m’aidez svp, cela serait super sympa.

voilà mon problème, j’ai deux interrupteurs pour deux rampes d éclairages distinctes et je ne sais plus comment repositionner correctement les fils. Sur la prise du bas (cf photo) il n y avait que le fil de phase et un fil jaune qui faisait un pont avec celui du haut. Le problème c est que j ai deux fils violets mais qu un seul jaune qui sort de la gaine grise qui doit être le retour et je suis un peu (beaucoup perdu)…

merci par avance pour votre aide

11 réponses

stf_frmu Messages postés 39375 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 11 654
21 août 2022 à 19:11

Bjr

Première question.

Est ce que vos lampes s'allument d'un autre endroit qy'un de ces 2 boutons ?


0
Julien17360 Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 21 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2022
21 août 2022 à 19:50

Bonsoir,

merci de porter un intérêt à ma requête.

oui pour une des deux, il est possible de l allumer à un autre endroit.

0
KIDUGUEN Messages postés 11624 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 476
21 août 2022 à 20:58

Bonsoir l'orange du boîtier supérieur qui n'est pas branché va il en bas ? Pour les 2 violet il vont en 1 et 2.    orange en P

0
stf_frmu Messages postés 39375 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 11 654
21 août 2022 à 22:18

Bjr Pour moi voici le cablage à faire.

Sur le bouton du haut, vous branchez un violet en 1 l'autre en 2.

Le orange qui vous sert de pont est à branché entre le P de chaque bouton.

Sur le bouton du bas vous branchez le rouge en P et le orange que vous aviez branche Sur le bouton du haut, vous le branchez en 1 du bouton du bas


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Julien17360 Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 21 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2022
22 août 2022 à 13:47

Bonjour merci pour vos retours.

je viens de faire votre manip stf_frmu, la deuxième rampe s allumé si et seulement si la première est allumée.

est ce normal svp d avoir un fil jaune retour (sortie de la gaine grise) pour deux rampes distinctes?

merci

bonne journée 

0
stf_frmu Messages postés 39375 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 11 654
22 août 2022 à 14:45

Nous allons faire simple car comme ça je ne sais pas pour la première ou la deuxième rampe.

Sur votre photos vous avez 2 bouton l'un au dessus de l'autre.

Sur l'un des boutons vous avez 2 violets.est ce que c'est ce bouton qui fonctionne bien ou l'autre ?

0
Julien17360 Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 21 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2022
23 août 2022 à 13:12

Merci pour votre retour, c est celui du bas qui fonctionne bien.

0
KIDUGUEN Messages postés 11624 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 476
23 août 2022 à 14:11

Bonjour déjà ou va l'orange qui est débranché ? Va t il en bas ou sur l'inter du haut  . Sur l'autre va et vient regardez la couleur des fils .

0
stf_frmu Messages postés 39375 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 11 654
23 août 2022 à 14:32

Donc le orange débranché n'est pas à l'autre bout branché sur le bouton du bas ?

Celui du haut est un va et vient qui donc avec un autre bouton allumé la même lampe.

Quelles sont les couleurs des fils dans l'autre va et vient

Quells sont les couleurs des fils aux lampes ?


0
fred.ml Messages postés 14701 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 septembre 2022 420
23 août 2022 à 19:11

Bonjour personnellement je vois le branchement ainsi


0
Julien17360 Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 21 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2022
25 août 2022 à 10:39

Merci pour vos réponses. Tout ok maintenant!

bonne journée 

0

Bonjour

Super

Et c'est quel cablâge qui fonctionne ?

Quand plusieurs contributeurs ont planché sur le problème (sur plusieurs forum), on aime bien avoir la solution.

0