Projecteur led reste sous tension

pixelter - 19 sept. 2022 à 20:14
 FM86 - 7 sept. 2023 à 17:13

Bonjour, j'ai un projecteur led extérieur relié à 2 va et vient, qui reste en permanence sous tension. Les led restent légèrement allumées, comme une veilleuse. les 2 interrupteurs ont été changés, sans amélioration.

Une idée ?

Merci

A voir également:

9 réponses

Bonjour,

Je ne suis pas électricien mais en ce qui me concerne, le problème est résolu. Le courant résiduel qui allumait légèrement mes leds passait entre la terre et la phase, parce que l’interrupteur coupait le neutre au lieu de couper la phase. J’ai modifié mon branchement de manière à ce que l’interrupteur coupe la phase au lieu du neutre et le problème a été réglé. 

1
KIDUGUEN Messages postés 12880 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 février 2024 4 691
19 sept. 2022 à 20:49

Bonjour essayez d'intervertir les fils au niveau de la lampe .

0
Daniel 26 Messages postés 16543 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 février 2024 4 318
19 sept. 2022 à 20:50

Bonsoir,

Vous pouvez encore permuter phase / neutre .

Si aucune gêne , cela est sans importance .

Cdlt,


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0

Non pas de gêne en soi, mais c'est pour le principe. Une lampe éteinte doit être éteinte !

Merci pour vos réponses, je vais essayer d'intervertir les fils au niveau du projecteur.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 94067 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 février 2024 27 368
20 sept. 2022 à 06:50

Bonjour

Pour les led surtout en 220V c'est une autre histoire. Qualité des composants montés sur l'ampoule .

Cordialement;


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0

Merci à tous pour vos réponses. J'ai interverti les fils mais ça n'a rien changé, le projecteur continue d'être très légèrement alimenté. stf_jpd87 je pense que tu as raison, d'autant que le projecteur a été acheté sur AliExpress... 

0
pixelter > pixelter
1 oct. 2022 à 16:14

J'en ai un autre moins puissant, je vais le mettre à la place pour voir si le problème persiste

0
phanegarf Messages postés 20 Date d'inscription samedi 29 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2022
8 oct. 2022 à 11:03

Finalement, avant d'essayer un autre projecteur, j'ai pensé à mesurer la tension avec les interrupteurs en position fermés : 120 V !! Ce qui explique que le projecteur reste constamment légèrement allumé.

Le même disjoncteur alimente également l'éclairage du salon/sàm. J'imagine que les luminaires restent eux aussi constamment sous tension même si ça ne se voit pas à l'oeil nu...

Le problème viendrait donc du disjoncteur ?

0
Ulysse5818 Messages postés 11495 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 26 février 2024 137
Modifié le 8 oct. 2022 à 13:46

Bonjour,

J'ai la même chose sur un lustre de 12 lampes 5 w, j'ai inversé les fils sans succès...je laisse en l'état.

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121225455-lustre-avec-leds

0
phanegarf Messages postés 20 Date d'inscription samedi 29 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2022
16 oct. 2022 à 13:14

Merci à tous pour vos pistes, qui semblent mettre en cause l'effet d'induction de l'installation électrique (si j'ai bien compris).
Mais est-ce toutefois normal d'avoir 120V en sortie de câble ??

0
astuces72 Messages postés 7681 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2024 272
16 oct. 2022 à 13:32

slt,

chercher "compensateur led" sur google, tu trouveras le composant à mettre :)

0
phanegarf Messages postés 20 Date d'inscription samedi 29 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2022
16 oct. 2022 à 14:17

Oui merci, ça j'avais vu. Mais avant ça, est-ce qu'il est normal d'avoir 120V en sortie de câble, interrupteurs en position fermée ?

0
astuces72 Messages postés 7681 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2024 272
Modifié le 16 oct. 2022 à 15:08

change de contrôleur par un qui tienne la route
La tu prends une tension fantôme du à la proximité des fils qui créer une capacitance, et à ton contrôleur avec une trop haute impédance qui la lit. 

En gros, tes câbles entre eux créer un condensateur qui est détecté comme une tension par ton contrôleur

 

0