Disjoncteur Réenclencheur automatique/wifi ?

vincent - Modifié le 28 nov. 2022 à 14:33
 vincent - 30 nov. 2022 à 10:47

Bonjour,

Je dois travailler dans un appartement de vacances, le différentiel 30mA saute à chaque orage dans la région. On me demande d'installer un ré-enclencheur automatique ou wifi etc...

Afin d'avoir toujours du courant pour frigidaire/congélateur

tableau éléctrique
A voir également:

9 réponses

Daniel 26 Messages postés 15734 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 25 janvier 2023 4 134
28 nov. 2022 à 17:53

Pas d'excuse , j'en ai installé !


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

1
Carminas Messages postés 3615 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 18 janvier 2023 1 713
28 nov. 2022 à 22:22

Bonsoir

Le réenclenchement automatique d'un différentiel n'est pas autorisé dans une habitation.

Et ce n'est jamais autorisé pour un 30mA

Extrait de la NF C15-100


"531.2.1.7 La fonction de réenclenchement automatique n'est pas autorisée pour les DDR à haute sensibilité (<= 30 mA). Elle n'est autorisée, pour les DDR d'autres sensibilités, que dans les installations non surveillées, dans les conditions définies dans la partie 7-773.


773.1 Domaine d’application

Les installations non surveillées se rencontrent, par exemple, dans les applications suivantes :
- les équipements de télécommunications dans des ouvrages isolés ;
- les relais de transmission d'émission de radiodiffusion ou de télévision ;
- les passages à niveau automatiques ;
- les phares ;
- les radiobalises.
Dans ce contexte, l'arrêt de certains appareils ou équipements, à la suite du fonctionnement d’un
dispositif différentiel, peut avoir des conséquences fâcheuses.
Le fonctionnement du dispositif différentiel peut être dû à un défaut dans un autre équipement
protégé par le même dispositif différentiel, ou à des phénomènes extérieurs (par exemple
surtensions atmosphériques)."

1
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 107
Modifié le 28 nov. 2022 à 16:42

Bjr, un ré_enclencheur automatique n existe pas (sauf s il y a un puit de science qui l a inventé) il faut éliminer le défaut d abord a la mano 

autan schunter votre général dans ce cas

un disjoncteur c est fait pour déclencher en cas de pb sinon ca ne sert a rien !!

vous pouvez mettre un parafoudre par contre ??


0
blux Messages postés 24776 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 213
28 nov. 2022 à 16:47
0
stf_frmu Messages postés 40184 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 11 737 > blux Messages postés 24776 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023
29 nov. 2022 à 14:21
0
Daniel 26 Messages postés 15734 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 25 janvier 2023 4 134
28 nov. 2022 à 16:58

Bonjour,

L’enclencheur à distance existe pour personne handicapée , commerçant ...  (moyen radio sécurisé) .


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0

Bonjour Daniel 26,

Aurais tu un lien sur un enclencher à distance ? je ne connais pas.
Merci

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Daniel 26 Messages postés 15734 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 25 janvier 2023 4 134
28 nov. 2022 à 17:38

http://www.trigsys.com/wp-content/uploads/2013/06/ARC-Catalogue-Reenclencheurs-2013.pdf


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 107
Modifié le 28 nov. 2022 à 18:01

Salut Daniel je me doutais bien que quelqu un allait inventer un  truc pareil :o))

l action se fait par levier ne reste plus qu a trouver celui qui pousse sur le bouton ?? 

prévoir également une source d alimentation autonome si on veut que ca marche !!

en appartement il y a tjs la possibilité de laisser les clés a un voisin, gardien etc,  ca évite les pannes de courant, les dégats des eaux et les squats non désirés ??

0
stf_jpd87 Messages postés 89336 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 26 646
28 nov. 2022 à 18:42

Bonjour

Pour moi le problème se corse il y a trois différentiels , lequel ou lesquels vont se déclencher en cas de foudre ???????????????

Il arrive malheureusement chez moi, que le 300mA et le 30mA sautent tous les deux ?? Alors on fait quoi ????

Le meilleur système que j'ai trouvé : le voisin.  Il en est de même pour les autres voisins, à tour de rôle, de permanence en cas d'orage. Avantage chez moi mon alarme me prévient en cas de coupure d’électricité. :o))

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
stf_jpd87 Messages postés 89336 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 26 646
29 nov. 2022 à 07:12

Bonjour

Donc il ne reste plus que l'amitié des voisins. ???


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
labricole47 Messages postés 16447 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 2 314
Modifié le 29 nov. 2022 à 08:21

Bonjour

si coupure de courant le Wifi et autre ne fonctionne pas ( plus de jus )

reste comme autres solutions

ne rien laisser de périssable dans le frigo / congélateur


0
stf_jpd87 Messages postés 89336 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 26 646
29 nov. 2022 à 17:19

Salut labricole 47

Et non : un boîtier GSM se passe de tension:  "batteries". et il te contacte  si l'alimentation est coupée, puisque la batterie et rechargée par le 220V :o))

0
labricole47 Messages postés 16447 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 2 314 > stf_jpd87 Messages postés 89336 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023
29 nov. 2022 à 17:46

effectivement , j'ai vu le lien , je suis largué avec ces nouvelles technologies , merci

0
stf_jpd87 Messages postés 89336 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 26 646 > labricole47 Messages postés 16447 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023
29 nov. 2022 à 18:19

Pas largué ;  juste en avoir eu besoin pour mon installation . Maintenant tu sais  :o)).

0

Pour répondre un peu à tout le monde :

Le réenclenchement automatique d'un différentiel n'est pas autorisé dans une habitation.
Et ce n'est jamais autorisé pour un 30mA

Extrait de la NF C15-100

Oui, c'est vrai. Mais le lorsqu'il n'y a personne dans l'appartement pendant plusieurs semaines. Je pense que l'on peut l'installer

Comme "Daniel 26", le dit dans son lien :

ATTENTION : En cas de présence de personnes sur le site, tout
réenclencheur automatique doit être mis HORS SERVICE.

Malheureusement, les voisins ne sont pas toujours là. C'est un appartement de vacances avec de longue période vide.

A savoir aussi, que ce genre d'appareil, se réenclenche maximum 5 fois et s’arrête de lui même. Pas besoin de faire griller toute l'installation ;) 

Après si cela existe pour réenclencher à distance pourquoi pas! mais je ne connais pas. Si quelqu'un à un lien  ?

Merci

0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 107
Modifié le 29 nov. 2022 à 13:11

Re "C'est un appartement de vacances avec de longue période vide." dans ce cas en quoi ca vous gène qu il n y ait pas d électricité ?? en général en quittant un logement pour une longue durée on coupe le disjoncteur et l arrivée d eau 

l électricité ne sert qu a maintenir en fonction le frigo et le chauffe eau avec tous les risques gravitationnels que cela implique en cas de pb 

"gravitationnels" pour ceux qui voudraient comprendre ce sont les fuites eau, chauffe eau, viande décongelée etc etc   et la personne pour réenclencher ou passer la serpillère 

0