Quels câbles pour une alimention ?

letmoi Messages postés 1154 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2023 - Modifié le 23 déc. 2022 à 07:50
Icare95 Messages postés 30971 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 7 février 2023 - 25 déc. 2022 à 23:03

Bonjour,


On a voulu pour la première fois utiliser notre alimentation sur un appareil et mauvaise surprise pour le réparateur, il manque les câbles noir jaune rouge en sortie.

Savez-vous ce que l'on peut mettre en sortie de cette alim et où l'acheter, si ce n'est pas chez Conrad?

Il faudrait que je sache comment se nomme ces câbles, je ne suis pas un expert.

J'ai posé la question à Conrad aussi pour l'instant pas de réponse.

C'est cette alimentation :https://fr.rs-online.com/web/p/alimentations-de-laboratoire/1757368?cm_mmc=FR-PLA-DS3A-_-google-_-CSS_FR_FR_Test_%26_Mesure_Whoop-_-%28FR%3AWhoop%21%29+Alimentations+de+laboratoire-_-1757368&matchtype=&pla-335462647361&gclid=EAIaIQobChMI4tLQ65KP_AIV_RoGAB2D9A5UEAQYAiABEgI9OvD_BwE&gclsrc=aw.ds
Merci pour cette aide.

En attendant bonnes fêtes de fin d'année.

Christian


9 réponses

labricole47 Messages postés 16552 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 février 2023 2 319
Modifié le 23 déc. 2022 à 05:34

moi j j'ai pris du 1.5 trois fils , fiche mâle d'un coté ; pince croco de l'autre   ma plaque électrique du commerce est alimentée par du trois fils , 1.5 , jusqu’à la prise

pour le micro onde , où tout ce qui à une prise 220v ; on à une prise en série avec une pédale de sécurité 

le jus passe que si on appuie sur la pédale 

la base du dépannage, contrôle de la masse avant toute intervention 


1
Icare95 Messages postés 30971 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 7 février 2023 7 101
Modifié le 15 déc. 2022 à 14:03

Bjr, si vous commenciez par le commencement QUEL appareil ?? ou photo de la plaque signalétique 

et votre "réparateur" il est en formation


0
letmoi Messages postés 1154 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2023 4
22 déc. 2022 à 18:35

Bonjour à tous,

Merci pour vos réponses.

Impossible de vous donner de quel appareil, il s'agit, car on touche l'audio, la vidéo et le petit électroménager ainsi que les jouets et les machines à coudre.

Souvent des appareils en mauvais état, donc la terre est importante.


Les liens que je vois très souvent ne donne que deux fils un rouge et un noir et la terre est oubliée.

Je peux toujours faire un montage et si j'ai bien compris.

Il faut que je trouve :

Des fiches banane de 4 mm

Du fil électrique de 1,5 puisque l'on va tester des appareils avec du 10 ampères 1 mètre devrait suffire.

Avec la multitude d’appareils que l’on touche des pointes qui supportent ces tensions.


Le mieux étant un truc tout fait, je n'ai pas encore trouvé.

Sinon je vais chercher sur Amazon ou aller à Castorama, peut-être qu’ils ont ceci.

Bonnes fêtes de fin d'année


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Icare95 Messages postés 30971 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 7 février 2023 7 101
Modifié le 22 déc. 2022 à 18:42

Re, "l'audio, la vidéo et le petit électroménager ainsi que les jouets et les machines à coudre." la Terre n est pas indispensable car soit ils sont de Class II soit ils sont en basse tension donc votre pb n en est pas un !!

pour votre info un fil de terre sur des coques en plastique n est pas souhaitable donc inutile d essayer d en mettre un  :o)=)


0
letmoi Messages postés 1154 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2023 4
22 déc. 2022 à 21:31

OK, même pour un micro onde ? un de nos réparateur s'est pris une sacrée châtaigne. 

0
Daniel 26 Messages postés 15756 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 février 2023 4 138
22 déc. 2022 à 19:03

Bonsoir,

Orientez votre recherche sur du câble haut parleur , bien que cher il restera souple pour longtemps :

https://www.google.com/search?q=c%C3%A2ble+haut+parleur&sxsrf=ALiCzsZ-0JSC8t38x_G3w2v88om3Upmxjg%3A1671731814728&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwia0een5o38AhUgXaQEHdzwAx8Q_AUoAnoECAEQBA&biw=1440&bih=769&dpr=1

Pour les pointes , vous pouvez les construire vous-même :


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0
letmoi Messages postés 1154 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2023 4
22 déc. 2022 à 21:33

Du câble HP ça supporte du 10 ampères? ,j'ai un doute. 

0
victor > letmoi Messages postés 1154 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2023
25 déc. 2022 à 20:30

Bonjour

@letmoi

Euh il y a incompréhension entre vous les gars? Tiré de la page câble souple pour hp

https://www.cm2-cablage.fr/cable-haut-parleur-4x4-mm-c2x20586863

Ça c'est bien souple solide et  pour des hp au départ, à vous de voir si 10A c'est bon si l'isolant vous convient si les couleurs sont pratiques ou si c'est intéressant d'avoir 4 fils réunis pour chaque usage.

Pour certaines alimentations 30v courant continu le kit est bien pour les cordons rouge et noir effectivement,  et pour la terre faudra effectivement choisir ce qui vous convient séparément. L'ampérage c'est d'accord aussi le kit va bien c'est pas pour ça qu'il est prévu pour 10A ni pour du 220 alternatif à chaque fois.

Reste que si les cordons sont pas fournis c'est aussi que ceux qui s'en servent choisissent les cordons pour chaque usage en particulier.

La "lampe témoin à led" présentée a sa place aussi dans l'atelier pas pour chaque montage non plus on est d'accord.

Il faut bien avoir le gripfil pour les pattes de circuit intégré et les pinces croco de un kg pour démarrer un camion et un isolant spécial pour les fils de test en 5000v dans l'atelier.

Après c'est conrad  ou amazone qui vend et des électriciens qui manipulent, ils ont un minimum d'indépendance et savent confectionner des cordons aussi.

0
Icare95 Messages postés 30971 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 7 février 2023 7 101
22 déc. 2022 à 23:31

Re, "OK, même pour un micro onde ? un de nos réparateur s'est pris une sacrée châtaigne."  dites moi vous allez les chercher ou vos réparateurs ?? ou alors vous n etes pas en france ?

un micro ondes est de Class I donc avec terre et alimenté avec du 3x1.5mm² prise 10/16A +T


0
letmoi Messages postés 1154 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2023 4
Modifié le 23 déc. 2022 à 14:31

Le réparateur en question est un ancien de chez Darty. le micro onde est parti réparé.

Classe I donc , il faut bien la terre.

0
stf_jpd87 Messages postés 89483 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 février 2023 26 670
23 déc. 2022 à 07:41

Bonjour

De ce que je comprends :vous voulez faire du SAV dans une association???

Cela ne s'improvise pas . Il faut du matériel et de l'expérience .

Avoir un fil terre en volant et le connecter sur tous les appareils avec carcasse métallique. Ensuite avoir des pointes  en fonction des besoins  :message 2 de la bricole et ceci https://www.amazon.fr/Colliers-Serrage-connecteur-rouge-Hirschmann/dp/B003A5XZMC/ref=asc_df_B003A5XZMC/?tag=googshopfr-21&linkCode=df0&hvadid=194955454790&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=9907134490067374142&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9110937&hvtargid=pla-219607608292&psc=1

Quant-au premier message le lien ne mène à rien.

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
letmoi Messages postés 1154 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2023 4
23 déc. 2022 à 14:31

Bonjour,

Lorsque je clic sur le lien de mon premierr message, une alimentation apparait bien, mais ce n'est pas la mienne;

je vous donne le bon lien sur notre alimentation, je n'ai pas peu modifier le premier message.

ICI

On en fait pas vraiment un SAV , on évite que des appareil partent à la déchetterie alors qu'ils peuvent encore servir . Nous sommes un repair café.

un repair café c'est CECI

On a du matériel et nos réparateurs viennent avec le leur aussi. On frôle souvent le 90% de réussite et donc de matériel qui ne part pas à la déchetterie.

Nous avons des techniciens de métier souvent à la retraite mais aussi des jeunes qui donnent de leur temps  et tous sont bénévoles..

Merci pour le lien.

Cordialement.

0
labricole47 Messages postés 16552 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 février 2023 2 319 > letmoi Messages postés 1154 Date d'inscription vendredi 9 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2023
Modifié le 26 déc. 2022 à 07:34

j'ai effectivement changé votre lien qui ne fonctionnait plus , par un que je pensais semblable

0
Icare95 Messages postés 30971 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 7 février 2023 7 101
Modifié le 25 déc. 2022 à 23:12

Pour info a tout le monde (je ne dis pas que c est forcément le cas ici) mais SI les cordons d alimentation sont coupés sur un appareil électroménager (moins de 2ans) c est qu il a été soumis a destruction par le fabricant et donc assujetti a un Avoir pour le revendeur

ce qui veut dire qu il a du prendre la porte de sortie (moins officielle, la tentation est grande) cela peut s apparenter a une fraude en cas de revente du produit bricolé car pièces non conforme, non d origine et/ou si on creuse un peu plus en cas d accident corporel vous avez tout le monde sur le dos : experts marque, vendeur, assurances de toutes les parties


0