Raccordement tableau électrique

XXX_8410 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 7 juillet 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2023 - Modifié le 19 févr. 2023 à 19:48
Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 - 21 févr. 2023 à 18:18

Bonsoir,

En nettoyant mon tableau électrique qui était plein de poussière de brique rouge suite au passage d'un électricien étant intervenu dernièrement, je me suis rendu compte que l'isolant plastique d'un câble électrique avait été abîmé (voir photo du dessus du tableau). Pensez vous que cela nécessite que je rappelle l'artisan ? La partie abîmée semble être uniquement en surface.

Merci d'avance pour vos réponses 

A voir également:

13 réponses

KIDUGUEN Messages postés 13220 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 4 787
19 févr. 2023 à 19:56

Bonsoir si c'est le câble noir de gauche ce n'est pas grave c'est juste l'isolant qui est rayé .

stf_jpd87 Messages postés 95594 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 27 682
20 févr. 2023 à 07:12

Bonjour 

Même avis.

Cordialement.


stf_frmu Messages postés 44120 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 11 966
21 févr. 2023 à 17:55

Si l'intensité qui passe dedans est supérieure a ce qu'il peut supporter, oui

Mais pas dans votre cas, le dépassement n'est pas assez important


blux Messages postés 26179 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 283
20 févr. 2023 à 09:57

Salut,

par contre, de la poussière va descendre dans le tableau (si ce n'est des déjections de rongeurs...) surtout qu'on voit les câbles de repiquage par le trou.

Ce n'est pas très bon pour la sécurité.

Donc, reboucher impérativement les trous (ruban adhésif, par exemple).


XXX_8410 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 7 juillet 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2023
20 févr. 2023 à 12:28

Bonjour ,

Je vous remercie oui je faire ça d'autant plus que de la poussière de brique est probablement entrée par ces trous lors du perçage. Pensez vous nécessaire d'enlever le cache plastique du tableau et de tout passer à l'aspirateur ?

Il est vrai que je ne comprend pas trop pourquoi l'électricien a fait un trou aussi grand dans le cache du tableau.

Cordialement 

0
blux Messages postés 26179 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 283 > XXX_8410 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 7 juillet 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2023
20 févr. 2023 à 13:47

Pensez vous nécessaire d'enlever le cache plastique du tableau et de tout passer à l'aspirateur ?

Ou souffler avec de l'air comprimé...

Il est vrai que je ne comprend pas trop pourquoi l'électricien a fait un trou aussi grand dans le cache du tableau.

Parce que la plupart n'en ont rien à faire, il faut passer, donc un fait un trou à la pelle...

Quand on bosse bien, on fait arriver les câbles sous moulure ou sous gaine jusqu'à l'intérieur.

1
XXX_8410 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 7 juillet 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2023 > blux Messages postés 26179 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024
20 févr. 2023 à 18:20

Merci pour vos précieux conseils. Je viens de passer délicatement l'aspirateur et je finirai de nettoyer avec de l'air comprimé quand j'aurai acheté le nécessaire. Je veillerai à nettoyer régulièrement pour éviter que la poussière ne s'accumule et mettrai du scotch sur le trou trop grand du cache du tableau. En espérant que le reste du travail ait été réalisé correctement par l'artisan... 

Bonne soirée et encore merci.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu Messages postés 44120 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 11 966
Modifié le 20 févr. 2023 à 18:39

Bjr

A première vue votre tableau a l'air d'aller.

C'est difficile su une photo de voir ce qui va et ce qui ne va pas, mais ça a l'air correct.

Vous avez quoi comme chauffage et production d'eau chaude ?

La seule chose qui pour moi me dérange  sur votre tableau  est le fait qu'une partie des disjoncteurs soit du merlin gerin et l'autre du schneider.

Bien que MG était été racheté par schneider, on fait de manière à toujours mettre la même marque dans un tableau, en tout cas je fais ainsi 


XXX_8410 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 7 juillet 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2023
20 févr. 2023 à 19:17

Bonjour,

Merci pour votre avis et vos précieux conseils très instructifs pour moi. Je suis chauffé au fioul ainsi que pour la production d'eau chaude.

Je vous joins quelques photos supplémentaires. L'alimentation est en effet en triphasé

Bonne soiree.

0
blux Messages postés 26179 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 283
20 févr. 2023 à 19:04

Moi, ce qui me gêne le plus, c'est que ton tableau n'a pas de dos, il est posé directement sur la brique.

Donc étanchéité aux étincelles et à la chute de plastique fondu pas garantie... Je suppose que les fils en sortie partent directement dans la brique !

Pour du triphasé, j'aurais vu mieux.


XXX_8410 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 7 juillet 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2023
20 févr. 2023 à 19:08

Oui c'est bien cela les fils partant directement derrière dans la brique

0
blux Messages postés 26179 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 283 > XXX_8410 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 7 juillet 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2023
20 févr. 2023 à 19:23

Pas très soigneux ton artisan !

0
stf_frmu Messages postés 44120 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 11 966
20 févr. 2023 à 21:01

Tout les tableaux chez les particuliers n'ont pas de fond, ça c'est normal @blux StatutModérateur

0
blux Messages postés 26179 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024 283 > stf_frmu Messages postés 44120 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024
Modifié le 20 févr. 2023 à 21:20

Je suis un particulier et mon tableau a un fond...

0
astuces72 Messages postés 7747 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024 287 > blux Messages postés 26179 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 16 juillet 2024
21 févr. 2023 à 06:58

slt slt,
Perso je n'ai jamais posé de tableau avec un fond sauf ceux étanches :)
Mais la question maintenant ne se pose plus, car il est obligatoire d'avoir une GTL, qui elle à un fond.
 

0
stf_frmu Messages postés 44120 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 11 966
Modifié le 20 févr. 2023 à 21:21

Tout les tableaux que je pose n'ont pas de fond


stf_frmu Messages postés 44120 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 11 966
20 févr. 2023 à 21:21

KIDUGUEN Messages postés 13220 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 4 787
20 févr. 2023 à 23:40

Je confirme ce que dit frmu je n'ai jamais vu de fond sur les tableaux on peut enduire plâtre ou ciment avant la pose éviter le bois et j'en ai posé un paquet .

astuces72 Messages postés 7747 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024 287
Modifié le 21 févr. 2023 à 06:59

slt,

moi ce qui me dérange c'est que tu as un Interrupteur différentiel(iD) de 40A 3ème rangées avec, si je prend la norme, trop de charge dessus.
la norme stipule que tu additionnes tous les disjoncteurs de branchés sur un iD et que tu divises par 2, et chez toi tu es à 47A, donc au dessus du 40A.

Tu as le même soucis avec l'iD de la seconde rangées, mais tu dépasses que de 2A, à la limite...même si ça convient pas non plus.

il faudrait remplacer les 2 par des 63A type A, et tu ne peux pas inverser avec le 1er qui est en 63A parce que c'est un type AC.

Ps: la calcul des iD ne fonctionne pas pour les convecteurs, 1 compte pour 1 :)

XXX_8410 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 7 juillet 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2023
Modifié le 21 févr. 2023 à 12:59

Bonjour,

Merci pour vos conseils. En laissant ainsi, le risque est que les ID des rangées 2 et 3 se déclenchent si trop d'appareils sur la rangée sont allumés en même temps ?

J'avais cru comprendre, sûrement à tors,qu'il fallait simplement que les interrupteurs différentiels soient supérieur au disjoncteur d'abonné (30A dans mon cas). Mais en vous lisant je vois que les choses ne sont apparemment pas aussi simples. Malheureusement pour moi l'electricien ne m'a pas alerté là dessus lors de ses travaux de mises aux normes.

Merci encore à vous.

stf_frmu Messages postés 44120 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 11 966
21 févr. 2023 à 16:33

Bjr

Pour faite simple.

Un ID déclenche si vous  avez une perte à la terre

Un DD déclenche si vous avez une perte à la terre, un court circuit et/ou une intensité de consommation supérieur à lui.

Un Disjoncteur déclenche sur court circuit et/ou une intensité de consommation supérieure à lui.

Sur votre ID est noté 40A, cela voulant dire qu'au dessus de 40A qui le traverse il commence à avoir chaud voir très chaud.

Pour calculer quel ID faut mettre on aditionne la somme des intensités de disjoncteurs qui sont derrière et on divise par deux sauf pour les disjoncteurs de chauffage électrique, chauffe eau, climatisation

Donc si on prend votre 1ere rangee

ID 63A intensité des disjoncteurs 41A c'est donc OK

2eme rangée

ID 40A intensité des disjoncteurs 42A c'est donc OK

3eme rangée

ID 40A intensité des disjoncteurs 47A un peu de trop....


astuces72 Messages postés 7747 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024 287
21 févr. 2023 à 17:03

Y'a de l'écho :D 

0
stf_frmu Messages postés 44120 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 11 966 > astuces72 Messages postés 7747 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024
21 févr. 2023 à 17:11

Pourquoi ?

0
XXX_8410 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 7 juillet 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2023
Modifié le 21 févr. 2023 à 18:09

Bonjour,

Je vous remercie pour ces explications. En sachant que dans la 3ieme rangée il y a une ligne avec un disjoncteur de 16A notée "PC attente " qui n'est reliée à rien. D'après ce que je comprend il vaut mieux la laisser sans rien pour ne pas dépasser les 40A d'intensité avec cet ID de 40A.

0
Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869
Modifié le 21 févr. 2023 à 18:03

Bonsoir

Il y a la norme et l'esprit de la norme

Le courant assigné d'un interrupteur différentiel est la valeur maxi du courant qu'il accepte avant de se détériorer voire de "cramer".
Il ne faut donc pas dépasser cette valeur.

Pour éviter cela la norme a prévu 2 possibilités et il faut en respecter au moins une des deux :
- La règle Amont :
C'est la plus fiable. Elle consiste à avoir en amont un disjoncteur de calibre inférieur au courant assigné de l'interrupteur différentiel.

Par exemple le disjoncteur d'EDF ne peut pas vous délivrer plus de 60A. Donc un interrupteur différentiel 63A respectera la règle amont car vous ne pourrez jamais atteindre 63A (le disjoncteur 60A sautera avant), alors que les 40A utilisés ici ne la respectent pas.

- La règle Aval :
Elle consiste à limiter les circuits que l'on mettra après en essayant de s'assurer, en fonction de la nature des circuits, que l'on ne dépassera pas le courant assigné de l'interrupteur différentiel. Pour cela la norme à prévu une règle sur les calibres des disjoncteur qui dit que la somme des calibres des disjoncteurs multipliée par 1 pour les chauffage directe, l'ECS et l'IRVE et par 0,5 pour les autres usages ne doit pas dépasser le courant assigné de l'interrupteur différentiel.


Mais c'est forcément une règle approximative : derrière un disjoncteur 16A vous pouvez avoir aussi bien de l'éclairage LED qui tire 10W qu'un four qui tire 3500W. Il faut donc également y ajouter un peu de bon sens.
D'ailleurs avant ces règles on se contentait d'éviter plus de 2 ou 3 gros consommateurs par ID 40A.

Ici vu les consommateurs évoqués, je ne vois pas ce qui fera tirer plus de 9kW en usage simultané.
C'est peut être même le 1er le plus critique, alors que c'est le plus proche des 40A.


 

XXX_8410 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 7 juillet 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2023
21 févr. 2023 à 18:07

Bonsoir,

Merci à vous pour toutes ces explications. Dans mon cas, le disjoncteur EDF étant de 30A (voir photo ) cela voudrait dire que la règle de l'amont est bien respectée avec mes 3 ID actuels c'est bien cela ?

0
stf_frmu Messages postés 44120 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 11 966 > XXX_8410 Messages postés 46 Date d'inscription mardi 7 juillet 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2023
Modifié le 21 févr. 2023 à 18:10

Oui

1
Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869 > stf_frmu Messages postés 44120 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024
21 févr. 2023 à 18:18

Effectivement aucun soucis dans votre cas, en tout cas tant que vous ne passez pas à un abonnement de plus de 18kVA qui imposerait un changement de ce disjoncteur de branchement.

C'est pour cela qu'il a mis des 40A.

1