Compresseur d’air 380v vers 220v

Résolu
Zds20 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 20 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2023 - 20 mars 2023 à 23:43
Zds20 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 20 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2023 - 22 mars 2023 à 18:07

Bonjour à tous, j’ai acquis ils y a quelques temps un compresseur d’air en 380v triphasée cuve 500 litres et j’aimerais le faire fonctionner à  la maison en 220v.

Je me suis renseigné et j’ai vu que l’on pouvait le faire fonctionner avec un condensateur ?

J’aurais besoin de votre aide s’il vous plaît merci d’avance!

Spécifications en photo:

9 réponses

Daniel 26 Messages postés 16532 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 4 317
21 mars 2023 à 06:58

Bonjour,

Ne cherchez pas un artifice quelconque pour faire fonctionner ce moteur en 220 mono, c'est l'échec assuré .

Il est conçu pour une puissance de 5,5 CV .

Cdlt,


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

2
Daniel 26 Messages postés 16532 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 4 317
22 mars 2023 à 12:08

Le conseil des électro professionnels  présents ici, serait de remplacer votre moteur afin d'obtenir un fonctionnement parfait sur du long terme .

Question : Etes -vous un "petit bricoleur" occasionnel ou futur artisan ? 


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

2
Zds20 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 20 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2023 1
Modifié le 22 mars 2023 à 12:53

Je suis un peu des deux

Mais j’ai un peu le budget serré, ça coûterait combien de faire ce changement ?

0
labricole47 Messages postés 19260 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 2 471
20 mars 2023 à 23:58

Bonjour

C'est vrai que l'on peut faire fonctionner un moteur 380 en 220 grâce à un condensateur, mais c'est valable pour les petites puissance, pour un compresseur c'est voué à échec 


1
Zds20 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 20 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2023 1
21 mars 2023 à 00:36

Ah d’accord mais il c’est quand même possible autrement non?

0
stf_frmu Messages postés 43388 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 11 920
20 mars 2023 à 23:59

Bsr

En utilisant un convertisseur de fréquence hertzienne


1
Zds20 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 20 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2023 1
21 mars 2023 à 00:39

Oui j’ai cru comprendre aussi mais j’aimerais utiliser cette méthode en dernier recours si possible car j’ai vu une video ou la personne le fait mais qui explique pas très clairement.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
labricole47 Messages postés 19260 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 2 471
Modifié le 21 mars 2023 à 07:29

En dernier recours , il ne vous reste que deux solutions, changer le moteur pour un double condensateur en 220 volts, où acheter un convertisseur 


1

Mais comment à fait cette personne ?

https://www.youtube.com/watch?v=OA-tJ54F_3k&feature=youtu.be

0
stf_jpd87 Messages postés 94006 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 février 2024 27 360
Modifié le 21 mars 2023 à 08:41

Bonjour 

Tout est dit ici A vous de faire l'essai.https://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=10969

Le problème sera le démarrage à vide du compresseur  qui devra se lancer sans compression.('électrovanne )

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

1
labricole47 Messages postés 19260 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 2 471
Modifié le 21 mars 2023 à 08:48

Salut,

extrait du lien  copié collé  :

  • Couple de démarrage réduit  de 50 à 100% suivant marque, modèle, puissance  et vitesse.
  • Au dessus de 1Kw  montage  très aléatoire,  au-dessus de 1,5Kw  peu conseillé, au-dessus de1,8Kw déconseillé.
1
stf_jpd87 Messages postés 94006 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 février 2024 27 360 > labricole47 Messages postés 19260 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024
21 mars 2023 à 08:41

Salut labricole47 

oui tu as raison  je me suis planté dans la recherche du condensateur  il faut un permanent  Je supprime le passage .

0
Daniel 26 Messages postés 16532 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 4 317
Modifié le 21 mars 2023 à 19:18

Mais comment à fait cette personne ?

https://www.youtube.com/watch?v=OA-tJ54F_3k&feature=youtu.be

https://www.youtube.com/embed/OA-tJ54F_3k?autoplay=1

(vidéo youtube modifiée plein écran et start automatique)

Il explique qu'il à changer le moteur ... A l'instant 0:39

Si votre compresseur est un bi-étagé, vous pouvez utiliser un moteur moins puissant sans problème de manque de couple . 


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

1
labricole47 Messages postés 19260 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 2 471
21 mars 2023 à 17:28

Tout à fait

Il a changé le moteur, le boîtier sur le moteur 220 est caractéristique, il est gros car il contient 2 condensateurs , en comparaison avec celui de 400 volts 

1
Zds20 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 20 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2023 1
22 mars 2023 à 11:11

Mais il avait un moteur de 10cv et il l’a changé par le même que le miens 5.5cv et il a réussi à le brancher sur du 220v. Dites moi si je me trompes ?

0
labricole47 Messages postés 19260 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 2 471 > Zds20 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 20 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2023
Modifié le 22 mars 2023 à 17:16

Oui vous vous trompez, il précise qu'il à mis un 220 et qu'il a modifié le câblage tout en gardant le pressostat 

5.5 CV....et 4 kW ..

À 1-09 il montre le moteur, effectivement il ne parle pas de la tension du moteur mais le boîtier est caractéristique d'un 220

Toutefois si vous voulez persister il vous faudra un condensateur de environ 100 micro Farah il faut regarder les abaques pour connaître la valeur exacte..et vous ne perdrez que le prix du condensateur pour vérifier nos dires et notre expérience 

1
Zds20 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 20 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2023 1 > labricole47 Messages postés 19260 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024
22 mars 2023 à 11:37

Dans la vidéo j’entends qu’il dit « je l’ai remplacé par un moteur de 4kW de 5.5cv » identique au miens non?

et pour le convertisseur, vous en avez un à me conseiller s’il vous plaît ?

0
Daniel 26 Messages postés 16532 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 4 317
Modifié le 22 mars 2023 à 13:57

Le plus rentable pour vous :

https://www.google.com/search?q=moteur+%C3%A9lectrique+5+cv+220v&sa=X&biw=1440&bih=769&tbm=shop&sxsrf=AJOqlzXkS2GrGD4Khz5PdsPTV0rYb5RXiw%3A1679489750471&ei=1voaZOT7G9mnkdUP6dWBuA4&ved=0ahUKEwjkvuvvyu_9AhXZU6QEHelqAOcQ4dUDCAg&oq=moteur+%C3%A9lectrique+5+cv+220v&gs_lcp=Cgtwcm9kdWN0cy1jYxAMMggIABAIEB4QGDIICAAQCBAeEBg6CAgAEIAEELADOgoIABCABBCwAxAYSgQIQRgBUPkeWJg7YONpaABwAHgAgAHFDIgByiSSAREwLjEuMC4xLjAuMS4xLjEuMZgBAKABAcgBCsABAQ&sclient=products-cc

Mon habitation disposait du tri 380 ce que j'ai bien gardé , ce qui m'à permis d'obtenir des machines professionnelles à très bas prix avec un meilleur rendement et durabilité .

D'autant qu'un moteur en tri est bien moins cher même en occasion . 


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

1
labricole47 Messages postés 19260 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 2 471
Modifié le 22 mars 2023 à 14:09

avis perso , je partirais sur un 4Kw /3000trmn  220v

en 220v il y à moins de couple que en 380 à puissance identique ,Ce type de moteur électrique asynchrone à double condensateur se monte sur des applications avec un besoin de couple au démarrage comme les compresseurs, https://sdn-distrib.com/11-moteur-electrique-monophase-a-double-condensateur

0
Zds20 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 20 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2023 1 > labricole47 Messages postés 19260 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024
22 mars 2023 à 17:30

Ah mince mais ça me couterait le prix du compresseur de changer le moteur...

Et pourquoi sur la plaque du moteur de mon compresseur il est écrit 230v/400v , c'est uniquement pour du triphasé 220/400 si je comprends bien?

Si vous avez un lien d'un bon variateur de fréquence à me proposer je prends car ça serait plus rentable si j'étais amené à utiliser d'autres outils en 380v merci!

1
labricole47 Messages postés 19260 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 2 471 > Zds20 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 20 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2023
Modifié le 22 mars 2023 à 17:54

aucune compétence dans les variateurs / convertisseurs , désolé

concernant la plaque 220 / 380 , çà ne concerne que le 220 triphasé qui n'existe plus , il y à très souvent méprise ;ainsi que l'histoire du condensateur

1
Zds20 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 20 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2023 1 > labricole47 Messages postés 19260 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024
22 mars 2023 à 18:04

Ah tout s’explique du coup je comprends mieux maintenant...

0
Daniel 26 Messages postés 16532 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 4 317
22 mars 2023 à 18:00

220- 380 oui , il s'agit de tri . 

Un variateur de fréquence n'est utile principalement pour des machines d'usinage ou autres ventilateur .

Votre compresseur va devenir très cher si vous lui rajoutez cet accessoire inutile pour cette unique utilisation .


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

1
Zds20 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 20 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2023 1
22 mars 2023 à 18:07

D'accord je pense que le mieux à faire est d'en acheter un plus adapter directement en 220v et un peu plus petit.

Sachez que vous m'avez tout de même bien aider et appris quelques trucs intéressants, je vous remercie grandement pour votre aide !

0