Lave vaisselle ne chauffe plus

Résolu
Celine61600 Messages postés 99 Date d'inscription mardi 14 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2024 - 5 avril 2023 à 16:46
stf_jpd87 Messages postés 95630 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 juillet 2024 - 6 avril 2023 à 18:34

Bonjour, 

Mon souci est pour un lave vaisselle BEKO DFN243S, le programme se lance, vidange, l'eau arrive, jusque là tout va bien. Le problème est que l'eau ne chauffe pas et à la fin du cycle la vaisselle est humide et certaines choses encore sales.

J'ai contrôlé la resistence de chauffe qui est à 28, contrôlé aussi la sonde de température (qui a l'air bonne, je la mesure une 1ere fois et une autre fois après l'avoir mise dans de l'eau chaude et la valeur descend donc ok).

J'ai aussi regardé la pompe de cyclage (par contre j'obtiens 88 et je vois partout qu'il faut qu'elle fasse minimum 100, le problème pourrait il venir de là ?

J'ai aussi démonter la platine dans le bandeau et rien ne m'a l'air suspect 

À moins que ça vienne du relais blanc HF3FA.

Je précise que sur le connecteur KN5 (juste à côté du relais) je n'ai aucune valeur ( c'est peut être normal vu que rien n'est connecté).

Merci si vous avez des suppositions à me proposer.

Bonne fin de journée. 

Cordialement 

8 réponses

stf_jpd87 Messages postés 95630 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 juillet 2024 27 691
5 avril 2023 à 18:30

Bonjour 

Vous avez bien contrôlé la résistance au niveau des fils d'arrivée et non sur les plots de la résistance même???

Il arrive parfois qu'un fil se coupe dans la natte au passage des charnières ?

Dernière possibilité le relais de chauffe . contact ou soudure. Voir cette VUE ECLATEE

Cordialement.


Celine61600 Messages postés 99 Date d'inscription mardi 14 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2024
5 avril 2023 à 19:05

Bonjournet merci pour votre réponse. 

Effectivement j'ai mis les bornes du multimètre sur celle de la résistance et non sur la prise de celle ci.

Je viens de le faire sur la prise (où il y a les fils violet, noir et marron) et aucune valeur! 

Par contre pour trouver ces 3 fils ça ne doit pas être évident car il y a beaucoup d'autres fils de la même couleur qui vont jusqu'à la platine derrière le bandeau. 

Le relais de chauffe c'est celui sur la platine c'est bien ça (le bloc blanc HF3FA)? 

Celine61600 Messages postés 99 Date d'inscription mardi 14 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2024
5 avril 2023 à 21:37

Je me demande si une des soudures est bonne, ça fait "un gros pâté" et la broche ressort à peine (certainement pas évident à voir sur une photo en plus je l'ai zoomer mais elle est en plus grand plus haut).

Une petite question, vu que je n'ai pas de valeur au multimètre sur la prise de la résistance et si j'ai une mauvaise soudure sur ce relais ça peut aussi venir de ça ? Ou si je n'ai pas de valeur c'est forcément dû à un fil coupé ?

Cordialement 

Celine61600 Messages postés 99 Date d'inscription mardi 14 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2024
6 avril 2023 à 01:35

Je vois aussi que la prise blanche KN5 (à côté du relais) bouge, on peut un tout petit peu la soulever à un angle alors que le relais et la triac eux sont bien poser sur la platine, on ne peut pas du tout les bouger ! Je ne sais pas si ça peut être un souci ? 

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 95630 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 juillet 2024 27 691
6 avril 2023 à 07:12

Bonjour 

Si sur le bornier de la résistance vous n'avez rien la résistance est à changer .

Ce que vous entourez carré c'est le relais . Il ne doit pas bouger . Tenter de refaire les soudures, voir le sortir pour s'assurer que les picots ne soient pas coupés?.


Celine61600 Messages postés 99 Date d'inscription mardi 14 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2024
6 avril 2023 à 08:56

Bonjour, si la 1ere fois j'ai bien pris la valeur sur les 2 bornes qui sont présentent sur la résistance et j'avais une valeur de 28. Hier je pensais que vous me demandiez de tester sur la prise que l'on branche sur la résistance (c'est pour ça que je n'avais pas de valeur).

Oui le carré c'est pour le relais et le boîtier qui bouge c'est les 4 soudures en dessous (sur ce boîtier il y a 2 broches), voir la photo de mon 1er post. 

Celine61600 Messages postés 99 Date d'inscription mardi 14 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2024
6 avril 2023 à 12:48

Re bonjour, 

Problème résolu, j'avais un fil (le bleu) coupé au niveau de la "pliure" de la porte, pas très facile d'accès pour le coup. J'ai donc dénudé les 2 bouts de fils et ensuite placés dans une petite gaine thermorétractable.

Essai en lançant un lavage et hop la chaleur et là !!

Merci de m'avoir guidé sur les probables pannes. 

Je passe le sujet en RÉSOLU en vous remerciant encore. 

Bonne journée à vous

stf_jpd87 Messages postés 95630 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 juillet 2024 27 691
6 avril 2023 à 18:34

Merci du retour; :o))