Problème remplissage LV Bosch

Résolu
Edilou29 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 15 septembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2023 - 15 sept. 2023 à 21:03
stf_jpd87 Messages postés 95546 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024 - 22 sept. 2023 à 07:48

J'ai acheté d'occasion un lave vaisselle Bosch SGV2ITX18E/35, a priori celui-ci est sorti d'usine il y a moins de 2 ans, mais comme je n'ai pas la facture, difficile d'utiliser la garantie...

Après avoir changé le répartiteur qui fuyait de tout les côté dès la mise en route du LV, mon LV se bloque maintenant après 2 petites minutes de cycle avec le fameux petit robinet rouge qui clignote.

Le code erreur correspond à un défaut de remplissage !

Pas de problème d'arrivée d'eau, flotteur de fond de bac OK. L'aquastop a une résistance de 4,3kOhm et ne semble pas bloqué (tester avec un tournevis par le bas de la vanne). La pompe de vidange fonctionne.

Je ne sais plus trop où chercher le problème...

Si quelqu'un a une solution à laquelle je n'ai pas pensé, je suis preneur !!

Merci pour toute aide ;)


11 réponses

stf_jpd87 Messages postés 95546 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024 27 676
16 sept. 2023 à 08:32

Bonjour 

Quand vous dites 2mn cela correspond à quoi dans le fonctionnement?. Est-ce que le moteur de cyclage a commencé à tourner ??


Commencer par faire une réinitialisation du programme , voir page 35 de votre notice .

Cordialement.


Edilou29 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 15 septembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2023
16 sept. 2023 à 11:18

Bonjour,

Réinitialisation déjà faîte plusieurs fois (et refait après votre message...)

Je testerai la pompe de cyclage demain soir, mais comme le programme s'arrête net (sans vidange après arrêt du programme) et que je ne retrouve pas d'eau dans la cuve, je ne pense pas que le cycle où la pompe de cyclage démarre ai le temps de se mettre en route...

Il y a bien un peu d'eau qui commence à circuler dans le répartiteur juste après la phase de vidange de début de cycle, donc à priori l'aquastop arrive bien à s'ouvrir...

Le programme s'arrête 30 secondes / 1min après le début de remplissage.

A noter que j'entends quelques clics un peu fort en tout début de programme, mais je ne sais pas quels éléments sont en jeu à ce moment là !

Merci de votre réponse en tout cas !

0
stf_jpd87 Messages postés 95546 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024 27 676
Modifié le 16 sept. 2023 à 17:46

Bonjour 

Vérifiez si ce clic ne viendrait pas d'un faux contact sur l'électrovanne. Il est important de situer ce bruit.

Voir sur cette VUE ÉCLATÉE pour la suite

Edilou29 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 15 septembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2023
17 sept. 2023 à 21:42

Bonsoir,

Le clic ne vient pas de l'aquastop, l'arrivée d'eau est bien décalée du LV donc facile d'y mettre l'oreille...

Les clics venant du LV en lui-même, pas facile de distinguer la localisation précise...

J'ai vérifié à l'ohmmetre la pompe de cyclage, toutes les valeurs sont bonnes (résistance, sonde de température et moteur). 

Cordialement 


Edilou29 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 15 septembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2023
17 sept. 2023 à 22:03

Petit détail, le LV détecte le défaut de remplissage dès la réinitialisation du LV avant même d'avoir lancer un cycle...


Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 95546 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024 27 676
19 sept. 2023 à 08:34

Bonjour

Deux possibilités:

  • le débitmètre N° 405 (répartiteur) est défectueux ne compte pas le nombre d'impulsions dans un temps donné
  • le capteur turbidite très sale. N° 0435.

Cordialement.
 


Bonjour,

Je vais regarder le capteur de turbidité ce soir.

Le répartiteur est neuf, il y a donc très peu de chance que le débitmètre soit défaillant...

Merci pour votre retour

stf_jpd87 Messages postés 95546 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024 27 676
19 sept. 2023 à 17:47

Bonjour

Le débitmètre était fourni avec le répartiteur??


Edilou29 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 15 septembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2023
21 sept. 2023 à 11:46

Bonjour,

Oui le débitmètre était fourni avec. J'aurais tout de même dû garder l'ancien, cela m'aurait permis de faire des tests...

J'ai l'impression qu'il n'y a pas de turbine dans le répartiteur en revanche...

Je vais re-regarder tout ça de plus près ce soir, j'essaierai également de tester l'ILS, apparemment cela est faisable...

J'ai bien démonter et nettoyer le capteur de turbidité (qui ne semblait pas sale), mais pas de changement...

Bien à vous


stf_jpd87 Messages postés 95546 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024 27 676
21 sept. 2023 à 18:01

Bonjour 

En faisant coller l'eau dans le répartiteur une turbine magnétique tourne, de ce fait un ou deux aimants passent devant ILS et le fait changer d'état NO/NF


Edilou29 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 15 septembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2023
21 sept. 2023 à 21:06

Bonsoir,

Problème résolu !!

Reçu aujourd'hui aquastop générique, le fameux 00668113 compatible avec 1000 modèles... (la différence de prix avec le modèle officiel stipulé par mon n° de série est vraiment énorme)

Mon modèle de LV n'était pas dans la liste des modèles compatibles mais l'aquastop est bien identique à l'original !

Tout fonctionne normalement depuis remplacement ! Comme quoi l'aquastop peut être défectueux malgré un test électrique et mécanique OK (sans oublier que de l'eau passait bien en début de cycle)

Je ne sais pas comment passer ce post en "résolu".

En tout cas un grand merci pour votre aide, vos bons conseils et votre temps !!


stf_jpd87 Messages postés 95546 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 juillet 2024 27 676
22 sept. 2023 à 07:48

Merci du retour.

Nota :l'eau peut passer, ce qui compte pour l'ils c'est de fournir un nombre d'impulsions dans un temps donné.